подписка 2019
12 из 14 золотых медалей взяли охинские лыжники

12 из 14 золотых медалей взяли охинские лыжники

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 916
Таков итог областных соревнований по лыжным гонкам, состоявшимся в минувшие выходные на охинских лыжных трассах. Воспитанники нашей спортивной школы сумели обойти сильнейших спортсменов Южно-Сахалинска, Долинска и Ноглик.

Таков итог областных соревнований по лыжным гонкам, состоявшимся в минувшие выходные на охинских лыжных трассах. Воспитанники нашей спортивной школы сумели обойти сильнейших спортсменов Южно-Сахалинска, Долинска и Ноглик.


 

Суббота, 10.40. Болельщики только подтягиваются к стадиону, а лыжники уже давно на месте. Разминаются, привыкают к нашим погодным условиям и к снегу. Оказывается, он отличается на севере и на юге, утверждают спортсмены.

 
– У вас там, наверное, и снега толком еще нет? – интересуюсь у спортсменов из Долинска.

 
– Да вы что! У нас снега больше, чем здесь. Правда, в Долинске теплее гораздо, – сетует один из парней, активно делая махи руками и ногами. Его возрастная группа стартует почти последней. Чувствуется, спортсмен волнуется. И не зря. На соревнованиях собрались более 140 сильнейших лыжников. Со многими из них мой собеседник уже знаком по другим спортивным мероприятиям. 

 
– Как настрой?

 
– Только на победу. А то тренер сказал, что даст нам деревянные лыжи, – смеется другой юный долинец, присоединившийся к беседе.

 
Разговор прерывает голос судьи: «Спортсмены, строимся на парад участников!»

 
Пестрая толпа в разномастных лыжных костюмах выстраивается у флагштока. Время напутствий. С пожеланиями удачи на лыжных трассах, веры в собственные силы и спортивных побед к ребятам обращаются гости соревнований – представитель министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Михаил Шамсутдинов и заместитель главы администрации МО городской округ «Охинский» по социальным вопросам Светлана Свиридова. Также спортсменов напутствуют главный судья соревнований Галина Бурдинская и председатель Собрания депутатов округа Евгений Переверзев.

 
– Лыжные гонки – это один из самых массовых видов спорта, красивый, динамичный, стремительный. Это спорт сильных и целеустремленных людей. Никогда не сходите с его дистанции и с дистанции здорового образа жизни, – обращается к юным спортсменам Евгений Николаевич, который, к слову, сам является активным приверженцем здорового образа жизни и лыжных гонок. Каждый год председатель горсобрания участвует в областном традиционном «Празднике лыж».
Ярким частоколом над головами спортсменов поднимается спортинвентарь. Под государственный гимн Российской Федерации лыжники, гости и болельщики равняются на флаг. До первых стартов остаются считанные минуты. 

 
По традиции, первыми выходят на дистанции самые юные лыжники. Мальчишкам и девчонкам 2004 – 2005 годов рождения предстоит преодолеть 3 и 2 километра соответственно. Один за другим спортсмены отправляются покорять охинские лыжни. За ограждением, у самой стартовой полосы, своих подопечных напутствуют тренеры-преподаватели:

 
– Не волнуйся. У тебя все получится.

 
– Главное работай технично.

 
Тут же им вторят родители лыжников и болельщики:

 
– Егор, давай!

 
–Надя! Надя! Надя!

 
Пока лыжники преодолевают километры трасс, волнение среди болельщиков нарастает. Кто же будет первым? Южно-Сахалинск? Долинск? Ноглики? Оха? На горизонте появляются первые финиширующие. Столпившиеся у ограждения наблюдатели всматриваются вдаль.

 
– Наша идет! Оха!

 
Один за другим спортсмены завершают дистанции и выходят за ограждение, где их уже встречают. Каждый стремится поздравить первых, достигших финиша, но ребятам пока нужно только одно – отдышаться. И остыть. На трассах им точно не было холодно. 

 
Тем временем рядом продолжают стартовать спортсмены следующих возрастных групп. На трассы выходят девушки и юноши 2002 – 2003, 2000 – 2001, 1998 – 1999 годов рождения. Дистанции спортсменов варьируют от 3 до 5 километров.

 
Ребята выкладываются по полной, а с другим подходом призовых мест ждать не стоит. Каждый понимает, что это спор сильнейших, а значит, вчерашний победитель сегодня может стать проигравшим. Лишь на малую толику высокие спортивные достижения зависят от везения. В основе победы лежит беспрестанный труд и работа над собой.

 
– Сложно было? – интересуюсь у лыжницы, завершившей дистанцию, пока девушка отдыхает, облокотившись на лыжные палки.

 
– Тренер предупреждал, что соперники серьезные. Но я думала, будет легче.

Легче не было и на второй день соревнований, когда ребята состязались свободным стилем. Северная погода в воскресенье совсем испортилась, и спортсменам пришлось преодолевать дистанции, сражаясь со снегом и ветром. Когда судьи подвели итоги, стало ясно: лучше всех справились охинцы. Наши лыжники сумели взять 32 медали из 42 и уступили соперникам только два золота из 14 возможных. Вот, что значит беспрестанный труд и работа над собой. 

 
Главные награды соревнований получили: Екатерина Гайфулина, Егор Борисов, Эльвира Канаева, Степан Хомик, Сергей Губушкин, Надежда Сенникова, Руслан Салахов и Рустам Даниленко, причем трое наших ребят лидировали в гонках обоих дней. Все победители – воспитанники тренеров-преподавателей Охинской ДЮСШ Ирины Дробитько и Александра Соболева.

 
Нельзя не отметить и тех, благодаря кому состязания прошли на высоком уровне. Я бы добавила: традиционно прошли на высоком организационном уровне. Это охинская детско-юношеская спортивная школа и судейский корпус. 

 

Кристина Мерена
Фото автора


Комментарии