87 км охинских грунтовок нужно одеть в асфальт  до 2024 года

87 км охинских грунтовок нужно одеть в асфальт до 2024 года

20:43 09 апреля 2019
Валерий Лимаренко поручил увеличить долю асфальтированных муниципальных дорог до среднероссийского уровня.
Оперативное совещание с главами муниципальных образований провел Валерий Лимаренко накануне в правительстве Сахалинской области. В повестке – два ключевых для региона вопроса: состояние жилья и дорог. Дорожная инфраструктура стала одной из ключевых тем, которую обсудили на совещании.

Глава региона распорядился, чтобы в этом году особое внимание было уделено муниципальным и межмуниципальным дорогам, для этого он предложил перераспределить часть бюджетных средств в пользу реализации поставленной задачи.

Сегодня по доле протяженности муниципальных автодорог с твердым покрытием Сахалинская область находится на девятом месте в Дальневосточном федеральном округе и на 73-м в целом по стране. Среднее значение данного показателя в регионе – 34,2 процента, по России – более 57 процентов. Валерий Лимаренко поставил задачу: довести протяженность асфальтированных дорог в области до среднероссийского уровня.

На сегодняшний день на территории муниципального образования городской округ «Охинский» имеется 87 км грунтовых дорог и дорог не с твердым покрытием, которые необходимо привести в асфальтобетонное покрытие до 2024 года. Для реализации плана реконструкции и ремонта автодорог в Охинском районе до 2024 года необходимо финансирование этих проектов, объявление аукционов и СМР.

«Главам муниципальных образований необходимо определиться с дополнительными расходами на решение задачи до 15 апреля. Очень важно сейчас привести в порядок городские дороги. Все необходимые расходы мы возьмем на себя, главное, чтобы вы выполнили работу», – сказал Валерий Лимаренко.

Сергей Гусев, глава Охинского городского округа, считает поставленную главой региона задачу вполне выполнимой. По его словам, средств, выделяемых областью должно хватить на весь заявленный объем работ.

«Мы уже успели прикинуть затраты на предварительные работы. В 2019 году нам предстоит произвести изыскания, заказ проектно-сметной документации, госэкспертизу. Для этих целей мы намерены запросить у области дополнительные финансовые средства – 178 миллионов рублей. С учетом того, что программа рассчитана до 2024 года, думаю, мы сумеем подойти к вопросу вдумчиво, просчитав все нюансы, учитывая интересы жителей района, их пожелания», –
рассказал Сергей Гусев.

Отметим, глава региона пообещал поддержку каждому району, кто сумеет обосновать объем дополнительных расходов.

Надеются на положительное решение области и общественники. Инициатива врио губернатора заняться ремонтом грунтовых дорог в Охе получила поддержку активистов.

«Мы очень рассчитываем, что нашими дорогами займутся всерьез, я думаю, жители нашего города давно это заслужили. Район на 90 процентов является дотационным, раньше такой возможности у Охи просто не было. Если планам врио суждено сбыться, думаю, многие скажут ему спасибо», – отметил Евгений Проценко.

Автор: пресс-релиз администрации МО ГО «Охинский»