подписка 2019
ЗАГС обещает сократить время оказания любой услуги до 15 минут

ЗАГС обещает сократить время оказания любой услуги до 15 минут

  • 10:52 10 октября
  • Просмотров 575
Но охинцам пока, наоборот, стоит подготовиться к длительному ожиданию.
Сахалинское агентство «ЗАГС» распространило сообщение, в котором говорится о том, что время оказания любой услуги (актовые записи о рождении, заключении или расторжении брака, установлении отцовства, перемены имени, усыновлении, смерти) сократится до 15 минут. Но на самом деле пока охинцам стоит быть готовыми к тому, что в ЗАГСе им придется проводить времени больше, чем обычно.

Дело в том, что с 1 октября сахалинские отделы ЗАГС переходят на электронный документооборот. Отделы начинают работать в системе Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В релизе агентства сказано, что автоматизация позволит сократить время оказания любой услуги до 15 минут. Что пропадет необходимость в заполнении бумаг, от заявителя потребуется лишь подпись.

Но в охинском отделе ЗАГС сообщили, что пока, наоборот, время оказания услуг увеличивается. Причина в том, что программное обеспечение только проходит наладку и время от времени происходят сбои. Это подтверждают и в областном ЗАГСе.

«Программное обеспечение единовременно вводится в эксплуатацию на территории всех субъектов РФ, в связи с чем периодически происходят технические сбои системы. Это приводит к увеличению времени оказания государственных услуг. Но это временные трудности, которые будут устранены в скором времени, – отметили в ЗАГСе. – На данный момент регистрация актов гражданского состояния производится во всех отделах Сахалинской области, но с небольшой задержкой».

Единый реестр является основой для создания регистра населения – федерального ресурса, который должен связать сведения о гражданах РФ из различных ресурсов.

В перспективе единый реестр установит общие стандарты и правила работы, устранит необходимость пересылки документов из одного ЗАГСа в другой, значительно ускорит и упростит межведомственное взаимодействие между различными органами государственной власти. Получать сведения из реестра ЗАГСа будут Министерство внутренних дел РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, Росреестр, Росгвардия, органы социальной защиты населения, главы местных администраций.

Автор: правительство Сахалинской области
Комментарии