подписка 2019
Безбарьерная среда в Охе

Безбарьерная среда в Охе

  • 16:49 09 ноября
  • Просмотров 555
Почему пандусы на улицах появляются, а инвалиды-колясочники – нет.
В Охе у здания Молодежного центра несколько дней назад к крыльцу пристроили пандус. Металлическая конструкция должна облегчить доступ инвалидам к учреждениям, которые располагаются в центре города. Но возникает вопрос: эффективно ли потрачены бюджетные деньги? Решил ли пандус проблему доступности учреждений, расположенных в МЦ для людей с ограниченными возможностями? 

Корреспондент «Сахалинского нефтяника» выяснил, почему у Молодежного центра появился именно пандус, а не подъемник, и сколько маломобильных горожан смогут им воспользоваться. Правда, за то время, что журналист провел у здания и внутри него, ни одного колясочника замечено не было. 

Как рассказала директор МУП «Молодежный центр» Наталья Должникова, при выборе устройства они спросили мнение членов общественной организации инвалидов «Преодоление». Рассматривали два варианта – пандус и подъемник. Все 30 участников организации единодушно проголосовали за пандус. 

Руководитель организации Алексей Ширяев пояснил причину, по которой отдали предпочтение пандусу. По его словам, в условиях севера подъемники часто ломаются. В пример он привел автомобиль, который эксплуатируют в Охе. Он оснащен устройством, электронное оборудование которого зимой часто выходит из строя. «Кроме того, есть опасения, что подъемник будет подвержен вандализму», – предположил руководитель общественной организации. 

Итак, выбрали пандус. Его изготовление и установка были оплачены за счет областной программы «Доступная среда в Сахалинской области на 2014–2020 годы» и муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления на 2014–2020 годы». Стоимость конструкции – 245 850 рублей. По информации директора Молодежного центра, проект и саму конструкцию готовила компания из Хабаровска. Наталья Должникова уверяет, что конструкция выполнена в соответствии с ГОСТами, из специального металла с рифлением, создающим противоскользящий эффект. 

«Мы им давали все замеры, которые они у нас просили, – высоту крыльца, уклон. Форму пандуса делали из-за формы крыльца – крыльцо квадратное. Здание в центре города. Чтобы визуально это смотрелось эстетично, подбирали форму и цвет пандуса. Хотели, чтобы вписался в облик здания», – пояснила директор. 

Изготовитель выдал гарантию на год, сотрудники центра будут регулярно следить за ним, чистить пандус от снега и грязи.

Корреспондент СН лично убедилась, поверхность пандуса действительно нескользкая, подниматься по нему удобно – подъем очень пологий. Но это для здорового человека. Алексей Ширяев признался, что общество инвалидов новую конструкцию не тестировало, но идею установки пандуса полностью поддерживает. «В Молодежном центре много организаций, которые могут посещать инвалиды. У них теперь есть такая возможность», – считает он. 

В то же время общественник согласен, что для людей с ограниченными возможностями делается не так уж много. Кстати, руководитель организации не располагает точной информацией, сколько в Охе проживает инвалидов-колясочников, для которых, в общем, и устроили пандус. Корреспонденту «Сахалинского нефтяника» также не удалось узнать достоверную цифру. Известно только, что в районе проживает более тысячи человек с разными группами инвалидности.  

Что касается Молодежного центра, то беспрепятственно колясочник может посетить заведения на первом этаже – кафе, столовую, магазин детских игрушек, воспользоваться банкоматом и оплатить услуги в платежном терминале. Есть на первом этаже туалет, но объявление на нем гласит, что он доступен только для клиентов ресторана. А вот на второй этаж инвалиду-колясочнику уже не подняться, так как на лестнице нет подъемника. Кстати, на втором этаже располагаются загс, касса по продаже ж/д билетов, детская игровая зона. 

Алексей Ширяев хотя и поддерживает идею строительства пандусов, но также считает, что они не решают проблему маломобильности людей с ограниченными возможностями. «Попробуйте выехать из подъезда на инвалидной коляске, даже если вы живете на первом этаже? Попробуйте съехать с крыльца у подъезда», – говорит он. И даже предложил корреспонденту газеты провести эксперимент – спуститься в инвалидной коляске из квартиры на улицу и проехать по городу. 

Напомним, про вынужденную изоляцию инвалидов-колясочников «Сахалинский нефтяник» уже рассказывал в статье «Охинский инвалид шесть лет не может добиться установки пандуса». После публикации газеты удалось добиться того, что в доме, где проживает Александр Пархоменко, установили подъемник. 

Теоретически пандусом в Молодежном центре могут пользоваться и те, кому тяжело подниматься по ступенькам, а также мамы с колясками. Правда, маловероятно, что женщины захотят воспользоваться этим устройством, ведь площадки, где можно оставить коляску, проехав по пандусу, нет. Время от времени доводилось наблюдать, как малыши используют пандус вместо горки, по которой сбегают вниз. 

Но если инвалидов-колясочников в городе не так уж много, может быть, имеет смысл установить конструкции в домах, чтобы люди с ограниченными возможностями могли стать по-настоящему мобильными людьми, самостоятельно добираться до нужных им учреждений с пандусами и без.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии