Охинский хлебокомбинат
Безопаснее просто некуда

Безопаснее просто некуда

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 280
Независимые эксперты повторно обследовали систему вентиляции в новых домах №№22 б, в по улице Советской и вновь не нашли отклонений от нормы.

Независимые эксперты повторно обследовали систему вентиляции в новых домах №№ 22б, 22в по улице Советской и вновь не нашли отклонений от нормы.

Затянувшаяся эпопея с вышеуказанными домами началась сразу после их сдачи в эксплуатацию. Группа граждан не пожелала переселяться в новостройки, объясняя это в первую очередь тем, что проживание в них опасно для жизни и здоровья. Далее последовали заявление активистов в Госжилинспекцию и визит последней в Оху. Без специальной аппаратуры и приборов инспекторами было сделано заключение о том, что в квартирах новых домов отсутствует естественный воздухообмен, проще говоря, вентиляция не работает. Как логическое продолжение истории, охинской прокуратурой был подан иск в суд, причем сделано это было прежде, чем Управление капитального строительства успело ознакомиться с соответствующим представлением и дать пояснения.

20170512_121311.jpg

Администрации городского округа пришлось прибегнуть к помощи независимых экспертов из Хабаровска, чтобы доказать: проживание в новых домах абсолютно безопасно. Экспертизу проводила комиссия под руководством старшего преподавателя кафедры «Инженерные системы и техносферная безопасность» Тихоокеанского государственного университета Евгения Шумилина.

Напомним, что тогда нарушений в работе вентиляционной системы выявлено не было. «Сахалинский нефтяник» об этом писал и прилагал к статье копии заключения. Однако спустя несколько месяцев экспертам пришлось вернуться в Оху: граждане, не желающие перебираться в новые квартиры, продолжают утверждать, что дома небезопасны, прокуратура продолжает настаивать на приведении вентиляционной системы в соответствие с требованиями.

от экспертов.jpg

Очередное обследование вентсистемы домов по Советской №№ 22б, 22в эксперты провели в минувшую пятницу. Корреспонденты приняли участие в работе комиссии.

В течение двух часов специалистами были произведены инструментальные замеры воздухообмена примерно в 10 квартирах обоих домов на разных этажах как при включенной вентиляции, так и при естественной тяге. Во всех случаях приборы показали норму. В каждой квартире мы задавали жильцам один и тот же вопрос: «Есть ли у вас жалобы на новое жилье?» Справедливости ради отметим, что несколько жалоб все-таки было, однако к работе вентсистемы большинство из них отношения не имеют. Так, например, в одной из квартир отсыревает стена на кухне. Причина проблемы пока не установлена, устранить ее должен подрядчик.

20170512_121527.jpg

Другая женщина пожаловалась на то, что однажды, как ей показалось, она почувствовала запах газа. Специалисты пояснили: это невозможно, поскольку в каждой квартире установлены датчики, улавливающие метан и угарный газ. Более того, эксперты уверены, что в плане работы газовой и вентиляционной систем новые дома  стопроцентно безопасны. В их предыдущий визит жильцы нескольких квартир жаловались на то, что в вентиляционную систему попадала вода. Проблема не была связана с вентиляцией и не мешала ее работе. Причиной протечек был неправильно установленный зонт. Сейчас этот недостаток устранен.

– Ситуация просто из ряда вон, – считает руководитель экспертной группы Евгений Шумилин. – Впервые за свою практику несколько раз выезжаем на объект, по которому уже было сделано полностью положительное заключение. Складывается впечатление, что проблема специально раздувается из ничего. Закрытые камеры сгорания, отдельные вентиляционные шахты, датчики и запорная арматура – в этих домах предусмотрено все, даже то, что необязательно по СНиПам. Мы понимаем, что люди опасаются за свою жизнь, но сделать эти дома безопаснее, чем они есть, просто невозможно, потому что безопаснее уже просто некуда.

Очередное экспертное заключение УКС получит на днях.

Кристина Мерена


Комментарии