Год больших юбилеев

Больше двух не собираться – из-за ОРВИ введен тотальный запрет на массовые собрания

Больше двух не собираться – из-за ОРВИ введен тотальный запрет на массовые собрания

  • 12:02 20 февраля
  • Просмотров 1083
В Охинском районе эпидпорог превышен уже на 30 процентов, в больницах с пневмонией оказались 14 человек.
Ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории Охинского района за седьмую неделю 2018 года осложнилась резким подъемом. Эти данные были озвучены на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации района. 

Эпидемпорог превышен на 31,5 процента (496 случаев, в том числе среди детей – 407 случаев). С начала года госпитализировано с диагнозом ОРВИ 30 человек (в 2017 году – 30), 14 человек зарегистрированы с внебольничной пневмонией (в 2017 году – восемь). 

Темп прироста заболеваемости ОРВИ в анализируемую седьмую неделю по отношению к предыдущей составил 53,3 процента, что служит дополнительным признаком осложнения эпидситуации. Среди детей в возрасте от семи до 14 лет отмечено превышение недельных эпидпорогов заболеваемости на седьмой недели на 48,3 процента, на шестой – на 24,9 процента. В структуре заболевания ОРВИ доля детей 7–17 лет составляет 46,4 процента. 

С 19 по 26 февраля приостановлены учеба и другие массовые мероприятия в восьми общеобразовательных школах из девяти (школы № 1, № 2, № 4, № 5, № 7, МКОУ ООШ с. Восточное, МБОУ СОШ с. Тунгор, школа-интернат с. Некрасовка). 

С 20 по 26 февраля приостановлена работа кружков и секций в Доме детства и юношества, Дворце культуры, школах искусств и в оздоровительном центре «Дельфин». Не допускается проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий в закрытых помещениях. 

Введен карантин в ЦРБ Охи. 

При подготовке к эпидсезону в 2017–2018 годах были сформированы запасы лекарств, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. Однако остается нерешенным вопрос организации проведения вирусологических диагностических исследований на базе лабораторий лечебных учреждений (из 14 зарегистрированных случаев внебольничной пневмонии и 30 случаев среди госпитализированных в инфекционное отделение больных с диагнозом ОРВИ). 

Для предупреждения распространения заболеваний гриппом и ОРВИ населения Охинского района санитарно-противоэпидемиологическая подкомиссия решила запретить проведение массовых общественных мероприятий в закрытых помещениях в период эпидемиологического неблагополучия. 

Будет рассмотрен вопрос компенсации затрат муниципальным предприятиям за период проведения ограничительных мероприятий. 

Руководителям учреждений, предприятий, организаций рекомендовано усилить меры по борьбе с заболеваемостью – поддерживать необходимый температурный режим, не допускать в коллективы лиц с признаками ОРВИ и гриппа. Все сотрудники, обслуживающие клиентов, обязательно должны быть в масках. В помещениях уборку нужно проводить с применением дезинфицирующих средств. 

В образовательных учреждениях, в том числе и детских садах, СРЦ «Родник», которые на карантин не закрыты, и в охинском филиале СахГУ, помимо прочего, руководство должно регулярно проводить дезинфекции (с использованием бактерицидных ламп) и проветривание. Там должно быть необходимое оборудование: термометры, бактерицидные лампы, дезинфекционные средства, средства личной гигиены и индивидуальной защиты и так далее. Во всех детских учреждениях должны работать фильтры с проведением осмотра и термометрии. В случае отсутствия по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом более 20 процентов детей в одной группе или в целом по учреждению об этом необходимо сообщить в отдел управления Роспотребнадзора в Охинском районе и приостановить учебный процесс на семь дней. Сотрудники образовательных учреждений, не прошедших вакцинацию против гриппа и не имевших противопоказания к вакцинации, должны быть на время карантина отстранены от работы. Такое условие действует и для работников медицинских учреждений.

Комментарии