Охинский хлебокомбинат
Что изменилось в жизни сахалинцев с 1 августа

Что изменилось в жизни сахалинцев с 1 августа

  • 13:33 01 августа
  • Просмотров 561
Новые правила и законы касаются пенсионеров, пассажиров, предпринимателей и любителей водки.
В России вступили в силу законы, касающиеся пенсионеров, водителей, туристов и других категорий граждан. Соответствующие документы опубликованы на сайтах ведомств.  

Пенсии для работающих 

С 1 августа повышается размер пенсий работающих пенсионеров. По информации Пенсионного фонда, максимальная прибавка составит 235 рублей. Ее размер рассчитывается индивидуально. Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Поскольку сейчас действует балльная система начисления пенсий, то 222 рубля – это три пенсионных балла. В 2018 году один пенсионный балл равен 74,27 рубля. 

Данное увеличение – это всего лишь максимальная прибавка, которую начислят в результате ежегодного перерасчета. Но это коснется не каждого. 

Повышение пенсий ждет тех работающих пенсионеров, которые в 2016 году получали зарплату от 20 тысяч рублей и более. Но главное, чтобы работодатель платил за них взносы в социальные фонды.

 Расписание поездов 

Расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования теперь будет указываться по местному времени. Если раньше в билетах время отправления и прибытия указывалось по московскому времени, то с 1 августа будет обозначено только время, соответствующее часовому поясу отправления пассажира. 

Водительские права и загранпаспорта 

С 3 августа повысится плата за получение водительского удостоверения. Желающие его оформить должны будут заплатить 3 тысячи рублей вместо 2 тысяч, как ранее. Столько же будет стоить восстановление утерянного документа или замена пришедшего в негодность. Стоимость прав старого образца в виде пластиковой карточки составит 2 тысячи рублей. У тех, кто хочет сэкономить, остается возможность получить заламинированные бумажные права. Их стоимость – 500 рублей, однако, как отмечают эксперты, получить их будет довольно сложно.

Существенно возрастет и госпошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства. Вместо нынешних 500 рублей за нее придется отдать 1,5 тысячи рублей. 

Также с 3 августа повысится госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца. За него нужно будет заплатить 5 тысяч рублей (вместо 3,5 тысячи рублей). Стоимость документа для детей до 14 лет устанавливается в размере 2,5 тысячи рублей. Ранее она составляла 1,5 тысячи рублей. 

Повышение пошлин связано с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения, говорится в пояснительной записке к закону. 

Спецодежда для работников 

Бизнесменам и юридическим лицам теперь удастся сэкономить на спецодежде для сотрудников: с 1 августа они смогут покупать экипировку и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования РФ. Согласно приказу Минтруда, при этом вещи должны быть изготовлены из отечественных материалов. 

 Электронные визы для иностранцев

Новые изменения коснутся и иностранных граждан – с 1 августа вступает в силу закон, согласно которому они смогут въезжать на территорию России по электронной визе. Однако это будет возможно лишь в случае, когда зарубежные туристы прибывают через Свободный порт Владивосток. 

Оформить электронную визу нужно минимум за четыре дня до поездки в Россию. Заявление следует подавать на сайте МИДа России вместе с цифровой фотографией. 

Срок действия такой визы – 30 дней. Консульского сбора нет. 

Изменения для ИП 

Чуть позже – 19 августа – изменения затронут компании и индивидуальных предпринимателей. При создании ИП надо будет руководствоваться правилами определения начала и окончания налогового периода, как и крупным компаниям. В новом законе также описаны правила определения первого и последнего налогового периода, если компании платили налог ежеквартально или ежемесячно. 

Уточнены и правила определения налогового периода при постановке и снятии с учета нотариуса, адвоката, медиатора, оценщика, арбитражного управляющего, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой. 

Цены на водку 

С 20 августа в стране изменятся цены на водку и ликеро-водочные напитки крепостью от 37 до 40 процентов. Минимальная розничная цена за бутылку такой крепости и объемом 0,5 л составит 205 рублей. Сейчас МРЦ на водку крепостью от 37 до 38 процентов составляет 196 рублей, крепостью от 38 до 39 процентов – 201 рубль.