Охинский хлебокомбинат
Дешевеет лук, дорожает Но-шпа

Дешевеет лук, дорожает Но-шпа

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 619
Стоимость минимального набора продуктов питания в Охе в ноябре снизилась на 1,2% и составила 6 084,81 рубля

Стоимость минимального набора продуктов питания в Охе в ноябре снизилась на 1,2% и составила 6 084,81 рубля. 


  


При этом по-прежнему наша продкорзина самая дорогая в островном регионе, утверждает Сахалинстат. Ее стоимость почти на 1 000 рублей больше, чем в Поронайске.

Из продуктовой группы товаров в ноябре в Сахалинской области цены выросли на большинство наименований перечня. Так, по группе «мясо и птица» был зарегистрирован  прирост потребительских цен на говядину и баранину на кости – на 1,8%, окорочка куриные – на 0,7%, говядину бескостную – на 0,5%. В то же время произошло снижение цен на свинину бескостную – на 2,2% и кур охлажденных и мороженых – на 1,1%. 

  
В  группе «рыба и морепродукты» отмечено наибольшее повышения цен на рыбу мороженую неразделанную – на 3,1% и филе рыбное – на 1,4%.

  
Заметный рост цен отмечен также в группе «масло и жиры». Стоимость масла оливкового подскочила сразу на 6,2%, масла подсолнечного – на 2,5%. 

  
В группе «макаронные и крупяные изделия» отмечено наибольшее повышение цен на рис шлифованный – на 3,2%. В то же время снизилась стоимость пшена – на 1,9%, гороха и фасоли – на 0,9%.

  
Ощутимо подорожали некоторые сезонные овощи. Например, за свежие помидоры в ноябре островитянам пришлось отдавать сразу на 12,3% больше, чем в октябре, за чеснок – на 3,5%. А вот лук, морковь, капуста и картофель подешевели.

  
Почти на 7% подскочили в цене сухофрукты, зато виноград стал стоить на 4,2% меньше.

  
В группе непродовольственных товаров зарегистрирован наиболее заметный рост цен на топливо (дизель – почти на 2%, бензин – на 1%), а также на отдельные виды медикаментов. За месяц на 5% подорожали дротаверин и Но-шпа, более чем на 2% – офтан Катахром и нимесулид. Снизились цены на верошпирон (3,1%), амброксол (2,7%), линекс (2,4%). Сахалинстат отмечает, что по сравнению с октябрем цены на медикаменты в целом увеличились всего на 0,1%. Но по отношению к декабрю прошлого года рост составил  15%.

  
В группе услуг больше других выросли в цене услуги воздушного транспорта – почти на 4% и на профессиональное обучение – на 2,4%.

фото с сайта mosopora.ru



Комментарии