Добрые люди

Добрые люди

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 201
Охинские волонтеры приняли участие в областном слете «Доброволец-2015»

Охинские волонтеры приняли участие в областном слете «Доброволец-2015»

 







Лучшее богатство

 
«Георгиевская лента», «Журавлики мира», «Почетный караул», «День улыбки», мероприятия к 70-летию Великой Победы и помощь ветеранам… На счету у десятиклассницы Вероники Севидовой и девятиклассницы Екатерины Ханиной из охинской школы №7, несмотря на юный возраст, уже немало добрых дел и позитивных акций. За свою активную человеческую позицию они вместе со школьным педагогом-организатором Алексеем Байраком оказались в числе лучших волонтеров области, которых пригласили на итоговый слет «Доброволец-2015».

 
Встреча активистов регионального волонтерского корпуса 70-летия Победы прошла в Южно-Сахалинске с 8 по 10 декабря. Своеобразным девизом мероприятия и каждого участника в отдельности можно считать фразу «Добрые люди – лучшее богатство», которая красовалась на фирменных футболках волонтеров.

 
Трехдневный слет был расписан буквально по минутам – так что скучать ребятам точно не пришлось. Организаторы подготовили для них насыщенную культурную программу: посещение спорткомплекса «Кристалл», областного краеведческого музея, возложение цветов к мемориальному комплексу на пл. Славы. Но большая часть слета все же была посвящена образовательному процессу.

 
Профессиональный волонтер

 
Новыми знаниями с сахалинскими ребятами поделились московские тренеры, а также специалисты областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. 

 
Заместитель руководителя ресурсного центра «Мосволонтер», тренер-эксперт слета «Доброволец-2015» Юлия Силенко отметила, что волонтеры хоть и работают за идею, не получая за эту деятельность деньги, но зато приобретают многое другое: личностные компетенции, профессиональные навыки и возможности. Именно этому, по ее словам, и была посвящена образовательная программа трехдневного слета добровольцев. 

 
Ю. Силенко поговорила с ребятами о волонтерстве как образе жизни современного человека, а также о технологии подготовки добровольцев для крупных событий на примере Московского волонтерского корпуса 70-летия Победы.

 
- Надеюсь, полученные знания вы передадите своим товарищам, которые не смогли присутствовать на этой встрече, - отметила Ю. Силенко. 

 
Еще один приглашенный эксперт - заместитель директора Московского многофункционального культурного центра Дарья Шамрай. Она рассказала островным волонтерам об основах эффективной коммуникации с людьми и как избежать эмоционального выгорания.

 
Кроме того, участники слета поговорили и о том, что волонтерство может быть профессиональной деятельностью, а также узнали как взаимодействовать с партнерами.

 
Один из крупнейших партнеров добровольческого движения – это наше государство. Этой теме было посвящено выступление заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Владислава И.

 
Письмо от президента

 
Кстати, в недавно завершившемся конкурсе «Добровольцы России-2015» региональный корпус волонтеров Сахалинской области вошел в почетную тройку лидеров и был отмечен благодарственным письмом президента РФ Владимира Путина. Заслуги островных добровольцев на прошедшем слете отметил и губернатор Олег Кожемяко, также вручив им благодарственные письма.

 
Региональный координатор всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы Алексей Ченских рассказал, что на итоговый слет съехались 70 человек со всех районов области – это лучшие из лучших. Все участники собрались для того, чтобы обсудить будущее волонтерского движения в островном регионе, вместе создать «дорожную карту» и выработать стратегические направления развития.

- Всероссийский волонтерский корпус постепенно перерастает во всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Мы надеемся, что разработаем и внедрим в нашей области новые направления деятельности – это экологическая пропаганда, социальное, спортивное, арт-волонтерство, а также волонтеры-медики. Мы не остаемся в стороне и присоединяемся к крупным проектам, которые появляются в нашей стране. А так как наша работа непосредственно связана с людьми – для нас очень важно научиться взаимодействовать с общественными организациями, органами власти и в целом – работать с государством, - сказал А. Ченских.

Эстафета от Южно-Сахалинска до Охи

 
К слову, в Охе гораздо больше волонтеров, чем было представлено на минувшем форуме. Только в родной школе В. Севидовой и Е. Ханиной не меньше 30 старшеклассников занимаются добровольчеством и активно участвуют в различных акциях.

- Мы проводили «День улыбки» – раздавали по всему нашему городу  самодельные значки, а на День России – вручали жителям ленточки с триколором. Также постоянно помогаем нашим ветеранам,  поделилась некоторыми достижениями охинских волонтеров В. Севидова.

 
В целом же волонтерский корпус 70-летия Победы насчитывает около 1,5 тыс. добровольцев со всей Сахалинской области. Они уже организовали и провели 20 всероссийских акций. А лучшие волонтеры представляли честь островного региона на военно-морском параде в Севастополе и главном параде страны - на Красной площади в Москве. 

 
В 2016 году островные волонтеры намерены принять участие еще как минимум в 20 всероссийских акциях разных по формату, масштабу и направленности. На слете участники обсудили организацию этих мероприятий в островном регионе и как наладить взаимодействие волонтеров со всех районов области. Несмотря на географическую отдаленность районов, в региональном волонтерском корпусе надеются, что в итоге удастся запустить своеобразную эстафету добрых дел, объединив  еще больше неравнодушных островитян  от Южно-Сахалинска до Охи.  

Любовь Кондрашова



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений