подписка 2019
Добыча стабильная

Добыча стабильная

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 296
В нынешнем году месторождению Западное Сабо исполняется 55 лет.

В нынешнем году месторождению Западное Сабо исполняется 55 лет.

Геохимические исследования, в результате которых специалисты сделали выводы о больших перспективах промышленной нефтегазоносности Западно-Сабинских структур, были проведены еще в 1950 году. На площади выявили 20 нефтяных, 5 газовых и 2 нефтегазовые залежи. Начальные извлекаемые запасы черного золота на Западном Сабо составляли  5 204 тысячи тонн, растворенного газа – 289 млн кубических метров.

В 1961 году на месторождении была пробурена первая поисково-разведочная скважина, а уже через год Западное Сабо введено в промышленную разработку.
– Для разработки было использовано 6 эксплуатационных пластов, – рассказывает ведущий геолог ОП «Цех добычи нефти и газа №4» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Елена Кузнецова. – Всего на месторождении было пробурено 190 скважин. За 55 лет добыто свыше 4,5 млн тонн нефти и 268 млн кубических метров газа. 

К настоящему времени большинство скважин выведено из эксплуатации, в основном по причине низкой дебетности и песконесения. Действующий фонд составляет 40 скважин, промысел находится на завершающей стадии разработки. 

Тем не менее, нефтяникам удается поддерживать стабильность добычи. Хороших результатов предприятие добивается, благодаря специально разработанным мероприятиям. Так, например, в 2015 году на ряде скважин была проведена обработка призабойной зоны. В результате работ дополнительная добыча с указанных скважин составила 1,26 тысяч тонн. Скважина №226 переведена на выше лежащий горизонт, скважина №75 выведена из бездействия, на скважинах №№5, 54 и 55 произведены текущие и капитальные ремонты. Все это вкупе позволило увеличить добычу на 1,89 тысяч тонн. Кроме того, на месторождении постоянно ведутся перерасчеты запасов черного золота.

Кристина Мерена
Фото: skr.su



Комментарии