мэр2
Дома, которые должны были расселить два года назад, могут простоять еще 20 лет

Дома, которые должны были расселить два года назад, могут простоять еще 20 лет

  • 15:10 11 марта
Даже если в Охе увеличат объемы жилищного строительства, то смогут сдавать всего три многоэтажки в год.
Жители охинских домов, признанных поврежденными после землетрясений, обеспокоены состоянием своих квартир. Им обещали скорое расселение, но уже почти 15 лет они живут с трещинами в стенах, с гнилыми полами. Новые озвученные сроки расселения домов говорят о том, что многие охинцы могут и не дождаться новоселья.

Этот материал спровоцировало бурное обсуждение с социальных сетях и мессенджерах слов мэра Охинского округа Сергея Гусева. Отвечая на вопрос читателя «Сахалинского нефтяника», глава района сказал, что все многоквартирные дома и иные здания, признанные аварийными после землетрясения 28 мая 1995 года, 8 января 1996 года и последующих афтершоков, расселены, выведены из эксплуатации и снесены.   

6 марта десятки жителей нескольких домов, в том числе № 2б на Советской улице, собрались на стихийный сход, чтобы сказать – рапортовать о расселении пока рано. Их дома есть в списке постановления от 28 декабря 2011 года об очередности вывода из эксплуатации и сноса жилых домов, поврежденных в результате землетрясений 1995–1996 годов. Однако дома стоят, в них живут люди. 

На встрече собралось порядка 40 человек, журналисты, а также заместитель председателя районного Собрания Никита Бибик. Депутат отвечал на заданные вопросы населения.  

«Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в 2012–2013 годах пообещал все дома, состоящие в списке аварийных домов, поврежденных после землетрясения в 1995–1996 годах, переселить до 2017-го, а это более 60 домов. Якобы на это была выделена огромная сумма. Однако наши дома так и стоят.

Недавно глава администрации Сергей Гусей сослался на изменение порядка признания домов ветхими и аварийными, якобы поэтому мы попадаем уже в другой перечень и другую очередь. Но ведь наши дома не ветхие, а поврежденные землетрясением, о чем гласил девятый акт, и получается, что фактически он от этого отказался. Закон обратной силы не имеет, наше жилье признано подлежащим к выводу из эксплуатации, и нам не надо больше ничего доказывать, попадать в новые перечни и списки», – утверждает жительница дома на Советской.

«Вчера по этой ситуации связался с главой города Сергеем Гусевым. Как сообщил Сергей Николаевич, по Охинскому району в расселении нуждаются 65 домов. Он провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко, и теперь поставлена задача в два раза увеличить количество введенных квадратных метров в Охинском районе. В год будут строить по три дома», – сказал Никита Бибик.

«То есть 20 лет будут расселять дома. Готовы ли вы дать гарантию, что за 20 лет не будут выгребать жильцов из-под завалов?» – возмутились жители. 

«Повреждения у домов разные. Будут создавать комиссию и решать, какие сносить в первую очередь, очередь будут корректировать в зависимости от состояния домов», – ответил Бибик. 

На сходе люди припомнили и давнюю историю с выделением сертификатов для переселения. Якобы еще в 1996 году администрация Охи получила больше двух тысяч документов, предназначенных для переезда жителей пострадавших домов. Но никто из тех, кто живет на Советской, их не получил.

«Нам известно, что в 1996 году областная комиссия приезжала и проверяла количество выделенных сертификатов, полученных мэрией, за исключением тех, которые предназначались нефтегорцам. Количество сертификатов совпадает с количеством квартир в домах с повреждениями третьей категории, то есть получается, что домам третьей категории государство сертификаты уже выделило, а каким образом? Почему они все еще продолжают стоять? А это 24 дома. Две с лишним тысячи сертификатов куда-то исчезли. 

Писали письмо в 2013 году в администрацию президента, нам ответили, что не могут найти подлинники этих документов, поскольку они все уничтожены истечением срока хранения в десять лет. Врут», – утверждает охинка.  

Наталья Федорова проживает в квартире № 66 в доме 2/3 на Советской улице с момента заселения. Женщина пригласила корреспондента «СН» к себе и показала проблемы аварийного дома изнутри и снаружи. 

«Живу в этом доме со дня заселения, с декабря 1972 года. Сдали его без единого канализационного колодца, и 25 лет канализация текла в подвал и вытекала оттуда с торца дома на улицу. Я писала, звонила, добивалась, чтобы решили эту проблему. В итоге в 2002 году около дома поставили колодцы, но с нарушением – выше нулевой отметки, то есть канализация в колодец не попадает. Естественно, так она и течет через подвал на улицу. Единственным решением стала прокладка трубы, которую засыпали, чтобы ее не было видно.

Вонь сопровождает нас все время, со всех щелей идет отвратительный запах. Всю жизнь затыкаем тряпками канализационные сливы, потому что невозможно дышать. 

Но страшнее всего, что дом очень ведет, крыльцо поднимает весной и осенью, с торца прекрасно видно, как смещены плиты. С наступлением дождливой погоды стены кухни и спальни насквозь мокрые, все течет по обоям, ставили тазы. От сырости появляется грибок. 

Дома постоянно холодно, дует из всех щелей. Мы стояли в очереди на расселение на 2018–2019 годы. А сейчас вообще непонятно, что произошло со списком очереди, неизвестно достоит ли дом до времени вывода из эксплуатации», –говорит Наталья Васильевна. 

В том же доме корреспондент побывал в квартире пенсионера Савелия Павловича. Мужчина живет на первом этаже в квартире № 1. 

«Когда мы переехали в эту квартиру, она была разбитая, не было даже унитаза. Я все сам восстанавливал за свой счет. Потом получили документы, что расселят в 2017 году, но до сих пор мы в ожидании чуда. Квартира угловая, пол весь гнилой, дует страшно, очень холодно. Застелил дорожками в несколько слоев, полы, закрыл коврами стены – бесполезно, отовсюду дует», – жалуется на холод пенсионер. 

Соседний дом (ул. Советская, д. 2б) тоже опасен для жильцов. Строение имеет множество трещин. Основание его значительно опустилось в грунт. 

«Наш дом просел. Жители, заходя в подъезд, наклонялись, чтобы не задеть дверной проем головой. В подвале во весь рост уже не встанешь. Дом настолько перекосило, что уличная газовая труба висит в воздухе, не касаясь держателей, как положено. Мы даже знаем, когда и в какую сторону ведет дом по скрипу входной двери в квартиру. Газовая печь периодически меняет свое положение, то влево, то вправо. Это очень хорошо заметно по уровню воды в кастрюле. Коробку входной двери в подъезде подняли более чем на 30 сантиметров. 

По всему дому везде трещины, и под лестничной клеткой во всех подъездах проваливаются плиты перекрытия в подвал. А за то, что все стены в сырую погоду промокают и черный грибок пошел даже в туалете, можно и не говорить, и так все понятно, видно по подъезду», – говорит жительница дома Наталья.

Пока непонятно, к чему приведет этот стихийный сход. Жители утверждают, что больше ждать не намерены и хотят как минимум полной ясности в вопросе, а как максимум – расселения. 

«11 марта, в понедельник, на «ТВ Оха» я запрошу информацию об актуальном списке перечня домов и сообщу, где можно с ним ознакомиться. В студию приглашу специалиста администрации, представителя комитета муниципального имущества на разговор. Надеюсь, он придет», – подытожил депутат.


Автор: Наталья Ярмош
Комментарии