Год больших юбилеев

Достойны имени героя

Достойны имени героя

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 372
Постановлением главы муниципального образования городской округ «Охинский» от 5 апреля 2016 года охинской средней общеобразовательной школе №7 присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.

Постановлением главы муниципального образования городской округ «Охинский» от 5 апреля 2016 года охинской средней общеобразовательной школе №7 присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.

Переоценить значимость этого события невозможно. Сегодня по всей России имя Д.М. Карбышева носят лишь 13 общеобразовательных учреждений, еще четыре – в бывших союзных республиках. Получить столь высокое звание можно только за высокие заслуги, а потому день присвоения школе имени героя – поистине историческая дата.

Начиналось все в далеком 1976 году, когда на базе охинской средней школы №2 был создан музей Боевой и Трудовой славы имени Д.М. Карбышева. В это же время в школе №7 начал свою работу исторический музей. В 2002 году в ходе слияния двух образовательных учреждений произошло объединение их школьных музеев.

За десятилетия поисковыми отрядами учащихся были собраны сотни материалов о жизни и подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева, о его учениках, об охинских участниках Великой Отечественной войны. Велась масштабная работа патриотической и краеведческой направленности. Охинские участники Карбышевского движения приняли участие в 11 из 25 Всесоюзных, а затем и Всероссийских Карбышевских слетов.

Объединенный музей стал центром патриотического воспитания юных охинцев.

Сегодня карбышевцы школы №7 с честью продолжают дело, начатое их предшественниками десятилетия назад. Победы в фестивалях школьных музеев, слетах поисковых отрядов, акциях и конкурсах, сотни грамот, дипломов и кубков – лишь малая часть того, чем может гордиться школа.

Достижения учреждения в области патриотического воспитания отмечены на уровне региона и страны. Ну а идею присвоения школе имени героя карбышевцам подал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко после посещения школьного музея.

«Молодцы коллектив школы, кто так бережно хранит память о великом военном инженере Д.М. Карбышеве. Ученики школы достойны носить его героическое имя», – гласит запись, оставленная Олегом Николаевичем в книге отзывов музея.

Сказано – сделано. Ходатайство инициативной группы социального проекта «Достойны имени героя» было одобрено на всех уровнях.

29 апреля свои двери для учащихся открыла единственная в Сахалинской области школа имени Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. Событие приурочили к 40-летию образовательного учреждения и его музея Боевой и Трудовой славы.


Наша справка

Карбышев Дмитрий Михайлович – (14(26) октября 1880 г., Омск, – 18 февраля 1945 г., Австрия, Маутхаузен). Советский фортификатор, крупнейший отечественный ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук.

Летом 1941 года был направлен на западную границу для помощи в создании укрепленных районов и попал в фашистское окружение. Попытка прорваться для соединения с отступающей Советской Армией не удалась. Карбышев был контужен и взят в плен. Отказался сотрудничать с фашистами и с 1943 года находился в лагерях смерти в Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, Маутхаузене. Участвовал в движении Сопротивления. Был замучен фашистами. Его последние слова: «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!»

В 1946 году Д.М. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кристина Мерена
фото "ТВ "Оха"


Комментарии