Год больших юбилеев

Доступнее для каждого

Доступнее для каждого

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 176
В охинскую стоматологию «прибыла» современная зуботехническая лаборатория.

В охинскую стоматологию «прибыла» современная зуботехническая лаборатория. 

Ранее мы писали о том, что оборудование приобретено в рамках инициированной губернатором области стоматологической программы, которая уже названа беспрецедентной: столь внушительный объем оборудования приобретен впервые за все время существования стоматологической помощи на островах. При этом технические характеристики лабораторий, направленных в районы, во многом превосходят оборудование областной стоматологии. 

К слову, в большинстве государственных поликлиник Сахалинской области зуботехническое оборудование вообще появится впервые. 
– Что касается Охи, в советские времена зуботехническая лаборатория у нас имелась. Правда, устарела она и прекратила свою работу лет 20 назад, – отмечает главный врач Охинской ЦРБ Владимир Розумейко. – С тех пор основная часть работ по изготовлению протезов выполнялась вручную, например, обрезка гипсовых моделей, изготовление капп и слепочных ложек. Выбор материалов также оставлял желать лучшего. Желающим установить современные керамические и металлокерамические протезы приходилось обращаться в клиники областного центра либо выезжать за пределы Сахалина. 
Теперь ехать далеко за зубной керамикой не придется. В скором времени современная ортопедическая стоматология будет для охинцев в шаговой доступности. Новая зуботехническая лаборатория уже находится в процессе установки. 

Всего в перечне поступившего оборудования  13 наименований. Большинство установок не имели предшественников в ранее действовавшей лаборатории. Это печь для изготовления керамики, литейная установка для точного и качественного изготовления бюггельных протезов и металлокерамических каркасов, аппарат микроимпульсный сварочный для точечной сварки,  станок для фрезерных работ и другое. А вот муфельная печь в нашей зуботехнической лаборатории раньше была. Программное обеспечение ее модифицированной «смены», как утверждают специалисты, идеально распределяет температуру. Все установки очень просты в обслуживании, как и положено современному высокотехнологичному дорогостоящему оборудованию. 

«Но одной только лаборатории мало, нужны грамотные зубные техники, которые будут в ней работать», – могут справедливо отметить читатели. Предвидя кадровые вопросы, интересуемся у главного врача Охинской ЦРБ: готовы ли наши специалисты к выполнению современного зубопротезирования? 

– Готовы. Об этом мы побеспокоились заранее. 
Напомним, что зубопротезирование – это платная услуга. На ортопедическую стоматологию за счет государства имеют право лишь некоторые категории граждан. 

Помимо участников программы «Старшее поколение» (пожилых неработающих инвалидов 1-й и 2-й группы по болезни, малоимущих граждан – женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), меры социальной поддержки по бесплатному зубопротезированию предоставляются в рамках Закона Сахалинской области №127-30 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области». Согласно ему, получить ортопедическую помощь могут участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», участники трудового фронта, граждане старше 70 лет, а также граждане из категории «Дети войны».

Кстати, Сахалинская область – единственный регион РФ, использующий металлокерамику в бесплатном зубопротезировании.

Кристина Мерена
Фото Андрея Жидовича


Автор: Доступнее для каждого
Комментарии