подписка 2019
Дождь в квартире – как Оха перенесла прошедший циклон

Дождь в квартире – как Оха перенесла прошедший циклон

  • 16:08 23 июля
  • Просмотров 641
Залило даже те квартиры, жители которых никогда с таким не сталкивались.
На днях «Сахалинский нефтяник» писал, что из-за дождя улицы Охи превратились в реки. Но «поплыли» не только дороги, но и квартиры. Несколько десятков охинских семей в прошлые выходные вытирали на полу лужи, подставляли кастрюли под капающий потолок. 

Ирина, которая живет на улице Ленина в доме 46/2, даже засекла, как быстро набираются емкости.

«В кухне кувшин за час наполнялся, а в зале часа за два», – рассказывает она.

В квартиру на улице Ленина семья Ирины переехала года полтора назад, и ее сразу предупредили, что ремонт делать не нужно. Бесполезно. Это уже второй серьезный потоп в квартире. Протекает потолок в детской комнате, зале, на кухне, в ванной. Вода капает со швов и бежит по стенам вниз. Залита не только квартира Ирины на пятом этаже, потоп и у ее соседей снизу.

«У меня одна стена абсолютно мокрая, но луж на полу нет. Я даже не знала, что с этим делать, и оказалось, что все бежит вниз, к соседям. В комнате и ванной плесень поползла. На кухне залило розетку, и я испугалась, что может быть короткое замыкание. Жаловалась в управляющую компанию», – говорит Ирина.

image (2).jpg

«По этому дому у нас заявки даже со второго этажа, из тех квартир, которые никогда не заливало, – подтверждает генеральный директор управляющей компании «Доверие» Татьяна Егорова. – Дому вообще досталось, он на пригорке, смотрит на север, и когда я была там в субботу, ветер был шквалистый. Он буквально вбивал дождь в стены. Я оформила документы на дополнительные работы по кровле и заделке швов. Все заделаем и устраним, главное, чтобы погода не подвела. Сейчас дома должны подсохнуть, потом не должно быть дождей, иначе ремонт проводить нельзя. А прогноз пока не очень». 

Жильцы ждут ремонта, но говорят, что в прошлом году после аналогичного сильного потока крышу уже латали. 

Это вообще особенность прошедшего циклона – протекли и дома, в которых совсем недавно был капитальный ремонт. Например, дом 25 на улице Блюхера. Его жители сфотографировали протекающую стену и снабдили ее грустной картинкой. 

image (7).jpg

«В квартире 40 кухня залита полностью. В прошлом году крышу ремонтировали, но она как текла, так и течет», – рассказывает Екатерина про дом 36/2 на улице Ленина. 

«По вентиляционным отверстиям сильно бежало. Мокро и в кухне, и в прихожей. Затоплены квартиры и на пятом, и на четвертом этажах», – делится жительница дома на улице Блюхера, дом 23 Инна. Здесь капремонт был в 2015 году. 

Улицы Ленина, дом 32/2 и Блюхера, дом 23 обслуживает «Управдом № 6». Руководитель компании Елена Петрова признает, что заявок было огромное количество, причем, по ее словам, «побежали» даже те дома, которые никогда не заливало».  

Эти адреса еще находятся на гарантийном обслуживании после капремонта. Подрядчик обязан за свой счет устранить все проблемы. 

«Мы отослали им заявки, рассчитываем, что подрядчик быстро все выполнит, обычно такие вопросы решаются оперативно. А мы проследим, чтобы все было сделано качественно», – говорит Елена Петрова. 

Но не все верят в оперативность коммунальников. 

«У нас крышу не так давно перекрывали. Но залиты все квартиры на верхнем, третьем этаже», – рассказывает уже живущая в доме 9 на Охотской улице Оксана. Этот дом обслуживает МУП «ОУК», и жильцы говорят, что пока их работа ситуацию с протечками не изменила.  

Аналогичная жалоба и живущей на улице Дзержинского, дом 33 Ольги.

«Нас заливает постоянно. Даже зимой – чуть какое резкое потепление и в комнатах капель, а уж про прошедшие выходные и говорить нечего, кругом сырость. После каждого потопа сотрудники управляющей компании приходят, фиксируют произошедшее, снимают подтеки на стенах, но ситуация не меняется», – сообщает Ольга. 
 
Пока ни в одном из протекающих домов к ремонту рабочие не приступили. Коммунальники говорят, что заявки все еще поступают. Между тем, по прогнозу, в среду в Оху опять придут дожди и задержатся в районе до выходных. 


Комментарии
0
Людмила
20:07 23 июля
Позор нашим властям!!!!
Уж делать,то делать!!!А это только для отвода глаз и отмывания денег!!!
0
Ренат
11:35 26 июля
А вы думаете во власть идут люди , что бы помогать людям ? Коррупция как процветала , так и процветает . Медведев не даст со врать ! -)))