Год больших юбилеев

Два села исчезнут в Охинском районе

Два села исчезнут в Охинском районе

  • 09:43 29 марта
  • Просмотров 932
Колендо и Пильтун-2 планируют упразднить как бесперспективные.
Два населенных пункта в Охинском районе – Колендо и Пильтун-2 – планируют упразднить, поскольку здесь нет инфраструктуры и постоянно проживающих. Нет и перспективы развития.

Такая информация была озвучена на заседании рабочей группы в областной Думе, участие в котором, помимо депутатов, приняли представители трех региональных министерств – строительства, экономического развития, имущественных и земельных отношений.

Тема эта не нова. Вопрос о том, что делать с малонаселенными, лишенными будущего селами, в стенах парламента обсуждали не раз. Мол, условий для нормальной жизни там нет, молодежь покидает родные места, но на содержание какой-никакой инфраструктуры все равно приходится тратить бюджетные средства. И немалые, за счет которых вполне можно было бы переселить людей в более благоприятные места.

Неоднократно звучали и просьбы к правительству официально определить перечень таких населенных пунктов. И вот список составлен. В нем 115 сел (население – до 100 человек) с общей численностью проживания 2867 человек. Причем с нулевым населением – 32 села, до 20 человек – 37, до 50 человек – 22 населенных пункта, от 51 до 100 человек – 24 села.

Ситуация, конечно, неоднозначная. Кто-то не желает жизненных перемен, а кто-то и рад бы перебраться ближе к городу, но не имеет возможности.

«Насильственных переселений не было и не будет, – сказал депутат областной Думы Александр Болотников. – Но есть ряд проблемных, угасающих сел, как, например, Пильво с населением в 19 человек. В непогоду оно от райцентра отрезано, дороги нет. Или Тельновское Углегорского района, когда-то здесь проживало около 4 тысяч человек, но шахтеров по целевым программам переселили, осталось всего несколько семей. А инфраструктура нужна: свет, вода, транспорт детей в школу возить и прочее».  

По словам депутата, приостановился процесс переселения из Катангли (Ногликский район), ранее область тесно работала в этом направлении с «Роснефтью» по принципу долевого участия, но, к сожалению, новое руководство предприятия прекратило выделение денег, сейчас областная Дума обратилась с очередным письмом к генеральному директору Игорю Сечину с просьбой о содействии.

Главы некоторых муниципалитетов, может, и хотели бы посильно помочь в переселении земляков из глухих мест, но у них нет на то правовых оснований. Поэтому сейчас и идет работа над соответствующим законопроектом. Предполагается, что он будет носить пилотный (пробный) характер и коснется нескольких муниципальных образований, в которых есть «малыши»-села с наименьшим количеством населения. Тут упомянули Белые Ключи (Углегорский район), где проживает всего… один человек.

В случае принятия законопроекта будет определен объем бюджетных средств, необходимых для его реализации (в виде сертификатов) в 2019 году. Принимать решение о переселении сельчане должны сообща, возможно, на сходах. Меньшинству (если такое случится) придется принять волю большинства, поскольку о частичном переселении нет и речи, малое село упраздняется полностью.

Сертификаты будут действительны на всей территории области.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии