Главный капитал -Ум

Главный капитал -Ум

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 230
Областная предметная олимпиада учащихся профессиональных образовательных учреждений прошла в Южно-Сахалинске

Областная предметная олимпиада учащихся профессиональных образовательных учреждений прошла в Южно-Сахалинске


 




Проходило мероприятие на базе Сахалинского промышленно-экономического техникума. Участие в ней приняли ребята из разных районов области, в то числе и охинцы.

Не знаю, глянулась ли северянам наша совсем не предновогодняя погода, но город реально был скорее весенним – плюсовая температура, слякоть под ногами. До техникума, где все и происходило, шагать и шагать по этой распутице…

 
Но в самом образовательном учреждении – тепло и гостеприимно. Актовый зал заполнен. Дабы скрасить ожидание официального открытия олимпиады, приехавшим в областной центр умникам предлагается «мозговая разминка» - разгадка ребусов. На экран выводятся картинки, и зал активно включается в работу. Реакция у публики – свидетельствую! – прекрасная.  Мигом отгаданы такие «зашифрованные» в картинках слова как кондитер, почтальон, парикмахер.  А вот слово «журналист» все-таки первой угадала автор этих строк. Что ни говори, своя профессия ближе к теме…

 
До официального открытия олимпиады мы успели перекинуться словом с преподавателем Сахалинского индустриального техникума Мариной Юрьевной Гаранжа. В Южно-Сахалинск она привезла троих учащихся этого учебного заведения.  Дорога оказалась нелегкой, как всегда, рейс Оха – Южно-Сахалинск был задержан, в областной центр прилетели ночью. Но к состязанию «кто самый умный» в принципе готовы. Настроение вполне боевое.

 
Прибытию охинцев, как оказалось, организаторы олимпиады очень даже рады.  Председатель жюри Ольга Николаевна Соломенко так и сказала – приветствуем Оху! Зачастую северные районы в силу разных причин отказываются от участия в подобных мероприятиях, это несправедливо, ведь ущемляются интересы детей.  Оху приветствовали аплодисментами…

 
Добрых слов при открытии олимпиады звучало немало.  Как-то особо запомнилось вот это: пусть поражение будет толчком к новому развитию, новым знаниям и новым победам. И то правда, от неудач не застрахован никто, но надо находить в себе силы и через тернии идти дальше и выше!

 
Гостеприимные хозяева подготовили для участников олимпиады развлекательную программу, хорошо принят зрителями девичий дуэт с песней «Снежинки падали», танцевальная «картинка». Но далее - работа и работа, консультации, а на второй день и состязание по предметам литература, информационные технологии, математика и право.

 
Задания, по словам организаторов олимпиады, были на сей раз сложные. Но радует, что и уровень знаний тех, кто участвовал в умном состязании, тоже заметно повысился. 

 
Итоги были подведены торжественно, победителям вручены дипломы министерства образования области и денежные премии.

 
В числе призеров и студентка Сахалинского индустриального техникума Дарья Добровольская, она заняла третье место по предмету литература. Благодарственное письмо адресовано и ее преподавателю Елене Федоровне Калистратовой.  Труд ее реализован в воспитаннице…

 
Как рассказала Дарья, задание действительно было сложным. Нужно было поделиться своими размышлениями на тему: с кем из литературных героев вы хотели бы пообщаться? 

 
- Я очень много читаю, у меня масса любимых героев, выбрать кого-то из них не так-то просто,- поделилась Дарья. – И все-таки я остановилась на Сонечке Мармеладовой из романа Достоевского «Преступление и наказание».

 
Эта олимпиада – вторая в жизни студентки техникума. Конечно, было и страшно, как на любом экзамене. Но есть и приятные моменты. Познакомилась с интересными ребятами из других районов, общение будут поддерживать.

 
Коллеге Дарьи по техникуму Алексею Соколову немного не повезло, вроде бы и все задания по математике выполнил, но, видимо, где-то допустил ошибку. Нынешняя олимпиада для него – дебют.

 
- Все очень хорошо организовано, все интересно, мне понравилось, - говорит Алексей. – В свободное время погулял по Южно-Сахалинску, был в зоопарке, кинотеатре. У вас так все красиво, чувствуется приближение нового года…

 
Евгений Токарев, студент Сахалинского индустриального техникума, без пяти минут газоэлектросварщик. Вот такая очень даже востребованная сегодня рабочая специальность. Но в его планах – поступление в СахГУ, получение высшего образования.  В одном из заданий по информационным технологиям был не очень уверен, хотя и старался.  Но не ошибается тот, кто не делает никаких поступательных шагов на своем пути.  И на ошибках, кстати, тоже учатся.

 
После закрытия предметной олимпиады председатель жюри О.Н. Соломенко еще раз акцентировала внимание на Охе. Крепкие знаниями, хорошие ребята. Хотелось бы видеть их и на следующих состязаниях. Возможно, для кого-то из них откроются новые перспективы. Их будущее – и наше будущее тоже.

 

Лариса Пустовалова



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений