юбилей

Горели берега рек

Горели берега рек

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 366
26 человек, 16 единиц спецтехники и 2 вертолета тушили пожар на рыбновском побережье.

26 человек, 16 единиц спецтехники и 2 вертолета тушили пожар на рыбновском побережье.






Сигнал о признаках горения растительности в лесном квартале №285 Рыбновского участкового лесничества поступил на лесопожарную станцию 24 июля. Первоначальная площадь горения оценивалась в 35 га. За относительно короткий срок огонь распространился на огромную территорию, охватив квартал №291. По данным Охинского лесничества, в общей сложности выгорело 220 га растительности, из них 20 га леса.

На тушении были задействованы 26 человек, в том числе 19 пожарных десантников, 16 единиц спецтехники и 2 вертолета. Работы продолжались в течение нескольких суток.

В настоящее время пожар локализован, но о том, что огонь полностью потушен, говорить еще рано – слишком большая площадь была охвачена пламенем. Работники лесхоза отмечают: пожаров такого масштаба не было в районе с 2010 года.

Сейчас ведется так называемое окарауливание территории.

Специалистам еще предстоит выяснить, что стало причиной пожара, однако работники лесхоза почти не сомневаются: виноваты люди. Как и в случаях с предыдущими лесными пожарами, факторов для самопроизвольного возгорания на рыбновском побережье не было. Горело вдоль любимой рыбаками реки Теньги.

Еще один факт, который указывает на человеческий фактор, – возгорание, возникшее на рыбновском побережье в квартале №295. Оно произошло буквально по соседству с большим пожаром, пока шло тушение, и опять же у реки. В этот раз пострадал берег Большой ныйды. Вряд ли это совпадение.

Благодаря тому, что лесопожарная служба уже была практически на месте, огонь удалось оперативно локализовать. Тем не менее, успело выгореть 2 га растительности, в том числе 0,5 га леса.

Отметим, что в соответствии с экстренным предупреждением о возможном возникновении чрезвычайной ситуации и прогнозируемым 4-м классом пожарной опасности муниципальное звено Сахалинской территориальной РСЧС приведено в режим функционирования «повышенная готовность».

Кристина Мерена


Комментарии