Грязная вода и снежная блокада - на что жалуются жители Восточного

Грязная вода и снежная блокада - на что жалуются жители Восточного

  • 18:13 06 февраля
  • Просмотров 680
«Сахалинский нефтяник» запускает проект «Выездная редакция».

«Сахалинский нефтяник» запустил новый проект – «Выездная редакция». Теперь мы будем выезжать на периферию района, чтобы поговорить с жителями. К этому нас подтолкнуло большое число обращений в редакцию от сельчан. Первая выездная редакция побывала в селе Восточном. Именно оттуда «Сахалинский нефтяник» получает больше всего жалоб.

 В Восточное отправились в прошлую пятницу после обеда. Ехали на свой страх и риск, по прогнозу ожидался очередной циклон. А о дорогах в Восточном и рядом с ним мы наслышаны – как правило, из уст самих жителей села. Туда доехали почти без приключений, не считая тряски на колдобинах уже на подъезде к селу. 

DSC_0477-11.JPG

Неприятный осадок оставил другой факт. Где-то между Эхаби и Восточным встретили остановившийся на обочине джип. Его водитель вышел из машины, чтобы без зазрения совести закинуть в лес мешки с мусором. Мы стали свидетелями этой картины. Пожалели, что не записали номер автомобиля. 

В селе нас уже встречали. Мы заранее попросили у Марины Лобановой, руководителя Восточного, специалиста отдела по связям с общественностью охинской администрации, собрать желающих побеседовать с корреспондентами в отдельном помещении.

 Встреча была организована в помещении так называемого клуба, открытого в селе как «отделение» Районного Дворца культуры. Собрались в зале, где у сельчан проходят праздничные мероприятия. Сразу попросили собравшихся озвучивать свои проблемы по очереди, чтобы не было неразберихи, кто что говорит. 

DSC_0420-11.JPG

Первые минут 15 сельчане честно старались не перебивать друг друга. Потом стало шумно, и это понятно. Накипело у людей. К слову, начали жители Восточного не с проблем, а с вопроса: «Разве вы все это опубликуете?» Публикуем.

Напиться бы чистой водицы

Пожалуй, самая главная проблема Восточного заключается в качестве питьевой воды, а точнее, в его отсутствии. Проблема не нова и уже порядком набила оскомину и самим сельчанам, и администрации муниципалитета.

 Эпопея с водой длится в селе с 2016 года.

" Когда у нас новую скважину запустили в конце 2016 года, говорили вода в ней отличная, вкусная, прозрачная. Мы доказали, что вода плохая. Даже записали видеоролик, где видно, что собой представляет наша вода. В 2017 году нам сказали: скважина мелкая, поэтому такая вода. Вот, мол, углубим сейчас скважину, и тогда напьетесь чистой водицы. Углубили скважину, а вода все равно плохая. Куда мы только не писали, даже Путину. И ведь просили же оставить нам старую водокачку, на всякий случай. Пусть она и давала цветную воду, как нам говорили, с железом, но даже она лучше, чем та, которую мы сейчас имеем. Старую водокачку разломали. В реке, из которой она воду качала, водится рыба. Но ведь мы знаем, что в водоемах, где избыток железа, рыбы быть не может", – высказалась жительница Восточного Галина Ивановна. 

 Сельчане утверждают, что если вскипятить воду, поступающую из скважины, в алюминиевой кастрюле, кастрюля вся становится черной. И отмыть ее можно только с помощью отбеливателя. Вода из кранов у сельчан бежит едва ли не всегда разного цвета. Бывает желтая, случается голубая, но почти всегда с неприятным запахом.

" В прошлом году кто-то бросил клич, что к нам приедет центральное телевидение, будет прямая линия с Президентом РФ. Переполох тогда был знатный. Мы приготовились рассказывать о нашей проблеме с водой. Правда, так никто и не приехал", – вспомнили присутствующие.- А ведь так накипело. Здесь живут старики, которые всю жизнь отдали селу и промыслу. Летом здесь полно детей. Почему же на нашу проблему не хотят обратить внимание?" 

DSC_0434-11.JPG

По утверждению сельчан, их воду не раз изучала независимая экспертиза. Делали заборы в разных квартирах. Проводил исследования и Роспотребнадзор. Все заключили, что вода оставляет желать лучшего.  

"Я в исследовании 20 лет проработала. Еще в советские времена нефтяники искали вокруг Восточного питьевую воду. Тогда заключили, что нет здесь пригодной для питья воды. В архивах НГДУ должны сохраниться эти документы. Вода то есть, только вот вся она подходит исключительно для технических нужд, – поделилась знаниями жительница села. – Ее только фильтровать, желательно через несколько фильтров пропускать, – подхватили присутствующие. – Те, кто помоложе, на родник за водой ходят. А мы, старики, не находимся туда, здоровье не то". 

По словам одной из жительниц села, проблему она попробовала решить с помощью проточного фильтра. Пришлось отдать за него чуть ли не всю пенсию.  

Впрочем, не все сельчане разделяют мнение о том, что вода из скважины плохая. По утверждению некоторых, эту воду они без последствий для здоровья пьют сами и внукам давать не боятся. Правда, таких меньшинство. 

 Верните чугунные батареи 

Другая, не менее серьезна, проблема – холод в квартирах. Как утверждают сельчане, заморозки в их жилье начались сразу после капитального ремонта внутренних сетей и замены радиаторов. Тепло, по их словам, сохранилось только в тех домах, которых не коснулся капремонт. Почувствовав похолодание в своих квартирах, жители Восточного сразу обратились в администрацию, к подрядчику. Людям пошли навстречу, добавили секций к радиаторам. Но проблему это не решило.  

"Я всю жизнь в пароцехе работала и знаю, что на севере в домах должны стоять только чугунные батареи. А нас никто не спросил, когда была замена, какие радиаторы мы хотим, – высказалась одна из присутствующих. – А у меня аллергия на новые батареи", – поддержала ее товарищ по «несчастью».

DSC_0425-11.JPG

" Я вообще запахи очень остро чувствую. Когда новые радиаторы нагреваются, дома невозможно находиться – вонь такая стоит. Эти батареи с какой-то химией". 

 Часть присутствующих не поддержали высказывания односельчан: " Не в батареях у нас проблема. По нашим жалобам не раз приезжали специалисты, искали причину, никогда не отказывали нам. Кажется, не совсем правильно была сделана развязка теплосети. Да и вообще, у нас дома старые, все швы открыты. В некоторых квартирах холодно, когда ветер в определенном направлении дует. Ведь тепло же в обшитых домах. Температурный режим наша котельная выдерживает".  

Оказалось, что есть претензии и к температурному режиму. А точнее, к тарифам за теплоэнергию.  

" Оплату за тепло мы производим по полной программе. Но если на улице тепло и на подачу тепла затрачивается меньше газа, мы, соответственно, тоже должны платить меньшие деньги. У меня сестра живет в Хабаровском крае. У них там все правильно: если на улице минус 10 – одна цена за тепло, если минус 20, – другая. У нас в разные годы разная температура зимой. Бывают морозы, а иногда почти оттепель. Среднюю сумму здесь вывести невозможно, потому что нельзя предугадать, какой будет зима. Должен быть перерасчет в конце года, – высказал мнение мужчина. – А вообще мы бы и летом от отопления не отказались. У нас тут холода невыносимые, все лето 15 – 17 градусов и ветра сильные. Мы поднимали вопрос об отоплении в летний период. Но оборудованию нужен ремонт, подготовка к очередной зиме. Нельзя котельную круглый год гонять".

 Эх, дороги… 

Еще одна беда села, ставшая притчей во языцех. В том, что расчистка дорог к селу и в нем самом оставляет желать лучшего, мы убедились сами. Основная проблема, по мнению жителей Восточного, заключается в том, что участки расчистки «поделены» между разными предприятиями. Содержанием дороги от озера Медвежьего до села занимается предприниматель по фамилии Токач, в самом населенном пункте – МУП «Охаавтотранс». 

" Вроде бы мелочь, а какие последствия… В период циклонов мы ждем, когда установится погода. Как уляжется буран, дорогу до села Токач почистит и только после этого к нам едет «Охаавтотранс». И то постоянно торопится: «Быстрее, быстрее, нам надо ехать в Некрасовку.» В итоге дороги так почищены, что даже легковая по этой колее пройти не может, не то что грузовик", – пожаловались присутствующие. 

DSC_0455-11.JPG

По словам сельчан, они не раз интересовались в мэрии, почему нельзя обе дороги отдать одному предприятию. Им отвечали, что так не положено. –

"У них не положено, а мы страдаем. Нам ведь даже бурана ждать не обязательно. Достаточно поземки ночью, чтобы к утру мы из дома выйти не могли. Вот в таком месте мы живем. И почему-то у нас на такую маленькую горсточку людей обязательно должно быть несколько хозяев. Нам было бы лучше, если бы расчисткой занимался Токач. У него есть вся необходимая техника".  

Из проблемы расчистки дорог вытекает масса других. По словам руководителя местного магазина, нередко под угрозой стоит доставка в село даже самых необходимых продуктов.  

" В период последнего циклона не могли завезти в село хлеб. Дорог не было. Продукты не могли завезти. Микроавтобус едва добрался до села, дальше мы вывозили груз на «Буранах». На тот момент у нас в магазине как раз заканчивались мука и сахар. Был случай, когда грузовая машина с товаром полдня стояла на Бирюкане, застряла, никто не мог выдернуть. Каждый раз, когда нам везут продукты, болит голова, как эту машину дотянуть до магазина", – сказала предприниматель.

 Жители села рассказали о том, как в последний буран фельдшер не смогла попасть к больному. Она по пояс провалилась в снег на нерасчищенной дороге и чуть не сломала ногу. Из-за отсутствия дорог не приехала из Охи врач, которая ежемесячно ведет в Восточном прием.  

"А ведь у нас есть беременные женщины. Стариков много. Случись что, к нам ни скорая помощь, ни полиция не проедет. А если, не дай бог, пожар, так наша пожарка неделями не откапывается", – возмущаются сельчане.

DSC_0469-11.JPG

 Другая вытекающая из нерасчищенных дорог проблема – вывоз ТБО. Его жители Восточного называют катастрофой. По их словам, мусор из села вывозится редко, хотя по графику это должно происходить каждый четверг: " За январь ТБО вывозили всего три раза. Как ни позвоним представителям этой компании, которая теперь мусор вывозит, то им дороги нерасчищенные мешают, то машина на Одопту уехала. Конечно, на Одопту выгоднее машину гонять. А нам тут остается только тонуть в снегу и в мусоре". 

По ходу разговора вспомнили присутствующие и об обещанном им администрацией еще три года назад бульдозере, который, как сказали сами сельчане, они ждут, как луч света. Озвученная нами и руководителем села информация о том, что бульдозер уже приобретен и совсем скоро будет передан в МУП «ЖКХ», была встречена с сомнением: " Сейчас этот новый отдадут «Охаавтотрансу», а нам старый дадут. Если вообще что-нибудь получим". 

Вспомнили сельчане и про дорожные мосты. По мнению присутствующих, уже этой весной, когда все «поплывет», эхабинский мост и мост через Бирюкан могут обрушиться. И тогда Восточный будет отрезан от города. 

 Ложка меда

 "Неужели у вас тут все так плохо? – поинтересовались мы. – Уехали, если бы была возможность?"

 Большинство ответили утвердительно. Да, уехали бы, если бы квартиры дали.  

"Восточный становится безлюдным. Сейчас еще, говорят, и школу нашу закрывать планируют. Молодые родители с детьми уедут. А нам здесь зачем оставаться? Ни в больницу не попадешь, ни тебе цивилизации"…  

Правда, часть присутствующих сказали, что ни при каких условиях село не покинут. 

" Я здесь родилась, выросла, детей вырастила, внуков дождалась. Моя мама в 30-х годах на Сахалин по вербовке приехала, сбежала от замужества. Никуда не хочу переезжать, мне здесь очень нравится. Летом – просто красота: рядом лес и море, воздух чудесный. Я на дачу сбегаю, картошки подкопаю, до леса добегу – грибов наберу. Все это пожарю – вкуснота", – поделилась Галина Смирнова.

 Галина Викторовна не скрывает, что лесные дары – большое подспорье для ее небольшой пенсии. Собранные ягоды и грибы она возит в Оху на продажу.  

" И поселок у нас очень хороший, люди добрые, сочувствующие, всегда готовы прийти на помощь. В магазине поставили ящичек, в него складывают, кто сколько может, денег, если надо кому-то помочь, кому-то на похороны". 

DSC_0441-11.JPG

" Пусть нам, главное, дадут воду чистую, трактор и тепло в дома. И мы будем жить здесь", – поддержали сельчане Галину Викторовну. 

Возвращались мы с двойственными чувствами. С одной стороны – будто у родных и близких побывали. Ведь и в гости же нас к себе сельчане приглашали, и предлагали остаться, если будет метель. С другой стороны – не покидало ощущение запустения и безысходности от некогда большого села, которое строили нефтяники. Ведь были же здесь и больница, и полноценный клуб, и большая школа… 

Над севером Сахалина разыгрывался буран, и нас опять потрясло в дороге. А мусорные мешки, закинутые в кусты кем-то не очень порядочным, за пару часов скрылись под снегом.

DSC_0467-11.JPG

Автор: Юлия Ручкина, Ирина Лукоянова
Комментарии