Охинский хлебокомбинат
И спустя 10 лет - помним

И спустя 10 лет - помним

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 518
Очень душевный, камерный, я бы сказала, вечер прошел в областной научной библиотеке в день 10-летия смерти народного депутата СССР, депутата Государственной Думы трех созывов Ивана Ждакаева. Организовал это мероприятие Александр Болотников, депутат областной Думы, земляк Ивана. Их малая родина – Смирныховский район.

Очень душевный, камерный, я бы сказала, вечер прошел в областной научной библиотеке в день 10-летия смерти народного депутата СССР, депутата Государственной Думы трех созывов Ивана Ждакаева.




Организовал это мероприятие Александр Болотников, депутат областной Думы, земляк Ивана. Их малая родина – Смирныховский район.

Накануне в областной газете «Советский Сахалин» вышла публикация «Без срока давности». Люди, которых так или иначе судьба свела с Иваном Андреевичем, поделились своими воспоминаниями о государственном и политическом деятеле, представлявшим на протяжении многих лет интересы Сахалина и Курил на федеральном уровне. В их числе и депутат Сахалинской областной Думы 2-го созыва Зинаида Сботова, проживающая ныне в Калининграде.

 
Динамичный сценарий мероприятия включил в себя и показ фотоснимков, где запечатлен народный (действительно народный – говорили участники встречи) депутат, и показ любительского фильма Аркадия Буленева, опять же земляка Ждакаева, о дне сегодняшнем поселка Первомайское. Грустная такая судьба одного из островных населенных пунктов, когда-то сильного, с крупным градообразующим леспромхозом, добротной инфраструктурой, работящими людьми. Увы, пришли другие времена…

 
Сколько их еще, таких практически умирающих сел, на родной нашей земле!

 
В кадре есть и Иван, энергичный, живой, с мимикой на лице, по которой видно: больно. Очень больно…

 
Кстати, этот любительский фильм в конкурсе «Сахалинский экран» стал победителем в номинации «Лучшая операторская работа».

 
Сучкоруб, бульдозерист Первомайского леспромхоза, прошедший путь «от сохи» до государственного деятеля – редкость, что ни говори. На волне обновления государственной системы и нашей веры в лучшие перемены он вошел в органы государственной власти.   Как и все видные люди, был неоднозначен, у кого-то вызывал раздражение своей бескомпромиссностью, прямотой и жесткой критикой.  Но это была яркая, запоминающаяся личность.

 
Одна из трогательных деталей вечера памяти – баян. Иван владел этим инструментом. Любил народные песни. И у участников вечера памяти была возможность вместе с Татьяной Козловой, певуньей из Углегорска, вспомнить популярные мелодии. Прекрасный штрих! Душевный.

 
В подготовке вечера задействованы многие-многие люди.  Те, кто работал когда-то с Иваном Ждакаевым. Вместе с ним они в свое время проехали практически все населенные пункты Сахалина. Обычно он прилетал из Хабаровска в Оху, и далее продвигался на юг, не минуя даже самые малочисленные села. Зная открытость депутата, к нему даже на улицах люди обращались со своими просьбами. Всем ли помог?  Возможно, нет. И депутатские возможности не безграничны. Но слышал и понимал – всех

 
Память о народном депутате его коллеги по областной Думе постарались увековечить. Памятная доска установлена на здании Первомайской школы, где учился Иван. Его именем назван проезд в областном центре. В планах – выпуск книги, посвященной периоду деятельности Ждакаева в Государственной Думе.

 

Лариса Пустовалова



Комментарии