Интрига недр

Интрига недр

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 71
На севере Сахалина «опять» нашли золото. Но будут его добывать или нет – пока никто не знает
На севере Сахалина «опять» нашли золото. Но будут его добывать или нет – пока никто не знает
 





Золото на севере Сахалина пытались найти еще в 20-е годы. Затем изучение тех мест возобновили в 60-е годы, потом снова прекратили. Полноценные исследования возобновились три года назад. Итог – в прошлом году специалисты Сахалинской геологоразведочной экспедиции получили интересные материалы и дали предварительную оценку. Для неспециалиста она звучит пугающе-интригующе: северная часть острова заражена золотом. Заражение здесь – геологический термин, пояснил инженер экспедиции Александр Лапшин, он не имеет такого негативного оттенка, как заражение вирусами или микробами. Говоря так о недрах, геологи имеют в виду, что золото рассеяно на большой территории мелкими частицами.

Один из признаков такого явления, говорит Лапшин, в гальке обнаружены следы состава, который сопутствует золоту. В той же гальке отметили повышенное содержание олова – ценного металла. Возможно, он тоже прячется под землей.

Но, пожалуй, самое сенсационное – на острове нашли несколько мест, где присутствуют частицы золота в хорошей концентрации. В одном из шурфов она составила 2 грамма на тонну – такой показатель считается подходящим для промышленной добычи.

Однако вести речь о ней пока рано. Ведь хорошая концентрация была только в одном шурфе. Чтобы дать однозначное заключение, нужно продолжить исследования.

По словам Лапшина, исходя из полученных данных, больше других на севере заражена золотом средняя и западная части Северо-Сахалинской равнины. Расположены эти места вблизи пролива Невельского и Амурского лимана.

Кстати, желтый металл, заразивший островной север, можно назвать следом геологической истории. Она тоже любопытна – как для специалиста, так и для обывателя. С одной стороны, золото на Сахалине давно добывают в Восточно-Сахалинских горах, на территории Смирныховского района. Его запасы было легче оценить – отчасти потому, что они местного происхождения, образовались в результате размывов рудных отложений. Было это по геологическим меркам достаточно давно.

Золото в северной части острова, опять же по геологическим меркам, появилось недавно – примерно сотни тысяч лет назад.

– Сюда его принесло водами древнего Амура с территории, где сейчас находятся Восточная Сибирь, Китай и Дальний Восток: залежи руды там размывало и несло вниз по реке, в море. Потом эти частицы рассеивались на больших участках, – объяснил Александр Лапшин. - Затем море отступило, на его месте появилась суша.

Таким образом, находки, сделанные в прошлом году, хоть пока и не говорят о том, что добыча золота будет вестись в промышленных масштабах, но, по крайней мере, позволяют узнать больше о геологической истории острова.

Источник: skr.su
Фото: portamur.ru




Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений