К оперативному реагированию готовы

К оперативному реагированию готовы

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 52
Работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» прошли курс подготовки по ликвидации нефтеразливов на суше и воде.

Работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» прошли курс подготовки по ликвидации нефтеразливов на суше и воде.

Плановое обучающее мероприятие прошло в два этапа. Теоретическая часть стартовала показом специализированного оборудования на территории административного здания «Сахалинморнефтегаза». С принципом работы представленных средств обучающихся познакомили специалисты Росморречфлота совместно с Экоспасом.  Всего было продемонстрировано свыше 20 наименований оборудования. Это скиммерные системы ручного и щеточного типа, предназначенные для сбора нефти со всех поверхностей, боновые заграждения, препятствующие распространению нефти по акватории, нефтесборщики, способные вместить до 25 кубических метров собранной нефти, перекачивающие насосы вакуумного типа, автономные мойки, надувные лодки, портативные средства связи, оснащенные грузовой стрелой автомобили «Урал» повышенной проходимости и многое другое. Как отмечает начальник отдела ГО и ЧС ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Петр Урядников, все эти средства давно зарекомендовали себя как высокоэффективные. Они производятся ведущими мировыми компаниями, специализирующимися на выпуске профессионального оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти, такими, например, как «LAMOR». Аналогичными средствами ликвидировался разлив с танкера «Надежда» возле Невельска.

IMG_0951.JPG

Возможность испытать представленное оборудование в действии участникам курса подготовки дали в следующие два дня. Обучение продолжилось на озере Пионерском. Здесь на берегу и на воде развернулась настоящая экологическая операция, только без реального разлива нефтепродуктов. Сначала группа ликвидировала импровизированную ЧС под руководством морской спасательной службы, затем, используя полученные знания и навыки, – самостоятельно. С нефтеразливом практиканты научились справляться достаточно оперативно.

– В последние годы Общество уделяет огромное внимание экологической безопасности, поэтому и подобные обучающие курсы стали проводиться регулярно, – подчеркивает Петр Николаевич. – Как правило, на подготовку набираем 10 – 20 человек из разных структурных подразделений «Сахалинморнефтегаза». Каждый работник предприятия, так или иначе связанный с нефтью, должен быть готов к оперативному реагированию в случае  ЧС и к ликвидации нефтеразливов.

IMG_0966.JPG

Отметим, что впервые к теоретической части подготовки по ликвидации нефтеразливов были привлечены учащиеся «Роснефть»-класса. Ребята, а это были десятиклассники, только начали обучение в профильном классе. Впереди у них множество профориентационных мероприятий и знакомство с работой ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Кристина Мерена  
Фото Кристины Мерены, Виктора Владыженского



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений