мэр2
Качество у них в крови

Качество у них в крови

  • 03:14 13 августа
С 1 декабря в Охе начал работу процедурный кабинет «Оха-МЕД», который сотрудничает с независимой лабораторией «Инвитро». Уже сегодня здесь принимают биологический материал свыше чем на 1,5 тысячи исследований.  Корреспонденты «Сахалинского нефтяника» одними из первых побывали в медицинском офисе.

С 1 декабря в Охе начал работу процедурный кабинет «Оха-МЕД», который сотрудничает с независимой лабораторией «Инвитро». Уже сегодня здесь принимают биологический материал свыше чем на 1,5 тысячи исследований.  Корреспонденты «Сахалинского нефтяника» одними из первых побывали в медицинском офисе.

Частный процедурный кабинет расположился в здании отделения переливания крови и онкоцентра на втором этаже. Пока это всего лишь одно полностью оборудованное для процедур помещение. Но директор лаборатории «Инвитро – Южно-Сахалинск» Мария Урванцева, которая помогает с открытием кабинета в Охе, не исключает, что со временем ему надо будет расширяться.

Для начала расскажем читателям о лаборатории «Инвитро».  Свою историю она ведет с 1995 года. Это самая первая и самая крупная независимая лаборатория в нашей стране, в настоящее время у нее более 900 офисов на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья, и 9 исследовательских центров. Вот уже несколько лет «Инвитро» удерживает статус лучшей лаборатории страны и завоевывает соответствующую премию – «Марка № 1 в России». Недаром один из девизов лаборатории – «Качество у нас в крови!».

В 2016 году «Инвитро» подтвердила свое качество на мировом уровне, пройдя сертификацию по программе верификации «Шесть сигм» Westgard QC, основанную на требованиях к качеству лабораторной диагностики, которую предъявляет коллегия американских патологов. Со статистической точки зрения данная верификация означает, что недостоверных результатов тестов может встретиться только в 3,5 случаях из 1 миллиона.

В настоящее время центральные офисы «Инвитро» выполняют порядка 2 тысяч различных исследований биоматериалов. Что касается кабинета «Оха-МЕД», здесь перечень будет немного ограничен. Но даже этого количества исследований достаточно для того, чтобы охинцам больше не пришлось выезжать в областной центр или за пределы острова ради лабораторной диагностики. В процедурном кабинете производится забор биоматериала на гематологические и гормональные исследования, генетические предрасположенности, наследственные моногенные заболевания, онкомаркеры, диагностику патологии печени, инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, и многое другое.

– Каждый биоматериал имеет свой срок хранения, некоторые должны храниться не более суток, – поясняет Мария. – А поскольку на доставку забранных анализов из Охи в Москву требуются как минимум сутки, нам пришлось «отсеять» из общего перечня ряд исследований. Здесь не выполняется забор биоматериала для клинического и микробиологического исследования, иммунограммы, спермограммы и некоторых исследований кала. По остальным пунктам перечня, а это 1,5 тысячи наименований, забор производится. Сроки готовности результатов варьируются от 3 до 5 дней.

Для обследования основных органов или систем органов врачами московского отделения лаборатории «Инвитро» были разработаны специальные профильные программы. Их преимущество не только в расширенном исследовании, но и в комплексной скидке от 5 процентов. Например, женский гормональный профиль «дисфункция яичников и нарушение менструального цикла» предполагает забор биоматериала на исследование по 10 женским гормонам и гормонам щитовидной железы. Такая услуга обойдется женщинам в 4 301 рубль.

Исследование основных гормонов щитовидной железы представлено в лаборатории двумя профильными программами. В программу-минимум, стоимость которой составляет 1 426  рублей, входит анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин свободный (Т4 свободный) и антитела к тиреоидной пероксидазе (антитела к ТПО). В программу-максимум, кроме перечисленных гормонов, включены трийодтиронин свободный (Т3 свободный) и антитела к тиреоглобулину (ТГ). За этот комплекс пациент отдаст 2 300 рублей.

Работает лаборатория и с гинекологическими мазками.

– Мы имеем возможность направлять мазки на ПЦР-диагностику, цитологические,  гистологические исследования, фемофлор. Штатных гинекологов в процедурном кабинете нет, но мы готовы сотрудничать со специалистами этого направления. Есть только одно условие: весь расходный материал должен быть наш, поскольку оборудование «Инвитро» работает исключительно с пробирками европейского образца и определенными консервантами, – подчеркивает собеседница.

К слову, от большинства российских лабораторий «Инвитро» отличается не только реагентами и оборудованием. Здесь особенная система регистрации пациентов, баркодирования биоматериала и даже забора анализов. Сейчас всему этому обучаются будущие сотрудники процедурного кабинета. Кстати, набор медперсонала еще не завершен. Офис приглашает специалистов с медицинским образованием.

– Мы – узконаправленное учреждение, которое занимается только лабораторной диагностикой. В нашу компетенцию не входят ни назначения, ни лечение пациентов. Однако для нас важен каждый клиент. Мы делаем акцент на оперативном, качественном и комфортном обслуживании, поэтому наша задача – набрать соответствующий персонал, – говорит Мария.

Ознакомиться с примерными ценами услуг процедурного кабинета можно на сайте: www.invitro.ru, выбрав город Южно-Сахалинск. Цены в Охе выше не более чем на 15 процентов. Стоимость забора составляет 230 рублей. Однако собеседница подчеркивает: если вы «заказываете» сразу несколько исследований, за забор биоматериала нужно будет заплатить только один раз.

Отметим также, что сегодня «Инвитро» в островном регионе работает только в Южно-Сахалинске и теперь услуги данной лаборатории будут доступны в Охе.

Процедурный кабинет «Оха-МЕД» принимает посетителей с понедельника по пятницу с 07.30 до 15.00 и в субботу – с 09.00 до 12.00.

По всем вопросам обращаться по телефону +7-900-660-13-33.

Кристина Мерена


Комментарии