Охинский хлебокомбинат
Как охинские школьники стали первокурсниками

Как охинские школьники стали первокурсниками

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 518
Завершилась очередная осенняя сессия в областной очно-заочной школе ученического актива «Лидер». Более 70 ребят из муниципальных образований в течение пяти дней слушали лекции, принимали участие в ролевых, деловых, сюжетных играх, тренингах, дискуссиях, блистали талантами на сцене оздоровительно-досугового центра «Юбилейный», расположенного в поселке Березняки.

Завершилась очередная осенняя сессия в областной очно-заочной школе ученического актива «Лидер». Более 70 ребят из муниципальных образований в течение пяти дней слушали лекции, принимали участие в ролевых, деловых, сюжетных играх, тренингах, дискуссиях, блистали талантами на сцене оздоровительно-досугового центра «Юбилейный», расположенного в поселке Березняки.

Впервые (впервые!)  «Лидер» принял и охинских школьников. Оказалось, что и сегодня печатное слово порой имеет силу: после публикации «Взрастить лидера – задача не из легких» в нашей газете, в которой речь шла и о том, что ребята из самого северного района не имеют возможности выезжать на занятия в школу активистов, местное управление образования решило восполнить пробел. На сессию отправились девятиклассники общеобразовательной школы № 1 Валентина Блохина и Кирилл Иванов вместе с завучем этой школы Юлией Стрижак. 

DSC_2727.jpg

Забегая вперед, замечу, что по итогам занятий в «Лидере» Кирилл – один из немногих – за проявленные организаторские способности при подготовке коллективно-творческих мероприятий был награжден грамотой регионального министерства образования, областного центра внешкольной воспитательной работы.  Как говорится, дебют удался!

С ребятами и их педагогом мы встретились поздним вечером, после завершения сессии, в Южно-Сахалинске на железнодорожном вокзале. Когда насыщенные событиями дни позади, самое время подвести итоги.

 На сессии мы впервые, – говорит Юлия Стрижак. – Программа была интересной, насыщенной. Вместе с детьми учились и мы, педагоги, что тоже полезно. Валя и Кирилл у нас теперь первокурсники «Лидера». Они приехали со своими резюме и огромным желанием работать. Показали себя с хорошей, я считаю, стороны. Получили, как полагается, домашние задания, к весне уже будут должны подготовить самопрезентацию, записать себя на видео, используя полученные сейчас навыки. В самостоятельной жизни, помимо профессионального образования, еще важно уметь себя и правильно преподнести. Как показала первая сессия, ребятам необходимо расширять   словарный запас, уверенней вести себя на сцене, в коллективе.

DSC_1974.JPGDSC_1928.JPG

Появление в людном месте журналиста с диктофоном привлекло внимание и других пассажиров, ожидающих посадки в отправлявшийся на север вечерний поезд. К беседе подключилась Виктория Копаньчук, педагог дополнительного образования центра творчества и воспитания из Ноглик.  В школу «Лидер» она привезла большую группу детей, есть среди них и второкурсники. Понравилось абсолютно все! «Юбилейный» расположен в прекрасном месте, чудесная природа, чистый воздух, радовала погода. Участники сессии постоянно были заняты на различных мероприятиях, созданы условия для занятий спортом. Дети меняются буквально на глазах, результаты обучения заметны. Все это затем воплощается в новые проекты, акции уже на «домашней» территории.

…А тут и дети подтянулись. На вопросы отвечали охотно. Ученица 9-го класса охинской общеобразовательной школы № 1 Валентина Блохина первой сессией довольна. 

– Помимо того, что я ходила на занятия, удалось познакомиться с ребятами из других районов, найти друзей, – говорит она. – Лекции были очень интересными, они отличаются от школьных уроков. Преподаватели необычные, молодые, мы с ними, можно сказать, на одной волне. Покорила природа, «Юбилейный» спрятался среди сопок. Я люблю горы, у нас в Охе таких нет… Буду старательно заниматься дистанционным обучением, чтобы подготовиться к весенней сессии. Если заглядывать в будущее, возможно, стану судьей. Думаю, контактность для этой профессии важна. Или кардиологом, а это тоже работа с людьми.

DSC_2006.JPG

Ее одноклассник Кирилл Иванов – парень коммуникабельный, общаться с ним – одно удовольствие. 
– Люблю ездить в лагеря отдыха, легко знакомлюсь, – улыбается он. – Первокурсником «Лидера» стал, потому что слышал: здесь помогают развивать управленческие качества. Хочу научиться дикции, правильно выступать, не бояться аудитории. Я занимался в музыкальной школе по классу баяна, сейчас по плану – гитара. Частенько в школе приходится быть ведущим на концертах, но все равно, когда выходишь на сцену, испытываешь волнение. Надо с этим бороться.  Актерское мастерство нам преподавал Сергей Омшенецкий, наш земляк, учился в седьмой школе. Мы с ним подружились, все классно!  Точно, не зря я сюда приехал! Впереди еще три сессии, буду ждать с нетерпением.  На заключительном торжестве наша команда сделала нарезку из сказок, я был и Винни Пухом, и Карлсоном. Публике понравилось. А при подведении итогов мне неожиданно вручили грамоту, я был рад. 

IMG_5273.jpgIMG_5413.jpg

…Пообщаться с журналистом «лидерцы» горазды. Здесь же, в зале ожидания железнодорожного вокзала, познакомилась с Александром Сырятовым, учеником Тымовской средней школы № 3.  Весной он уже станет выпускником «Лидера». Эта школа, говорит молодой человек, раскрепостила его, он перестал стесняться петь, танцевать, публично выступать. Возвращался с сессий всегда с хорошим настроением, начинал активно участвовать во всех школьных мероприятиях, вести дискотеки. А еще попробовал себя в работе с детьми 7-8 лет. Педагоги оценили, говорят, неплохо получается. Спасибо «Лидеру»!

IMG_5292.jpg

Добавлю, что областная очно-заочная школа ученического актива действует с 2009 года. Только в 2015 году у нее – 22 выпускника. Это ребята из Горнозаводска, Поронайска, Александровска-Сахалинского, Углегорска, Троицкого, Невельска, Ноглик, Шебунино, Корсакова и Южно-Сахалинска.  Надеюсь, скоро их ряды пополнят и охинцы.

Кстати, недавно сахалинская команда из 14 наиболее активных «лидерцев» вылетела во Владивосток, в популярный Всероссийский детский центр «Океан». Кое-кто уже успел отзвониться своим учителям.  Впечатления в двух словах: полный восторг!

Лариса Пустовалова

Фото Юлии Стрижак, Сергея Омшенецкого


Комментарии