год юбилеев

Как вы готовитесь к Пасхе?

Как вы готовитесь к Пасхе?

  • 14:03 06 апреля 2018
  • Просмотров 195
8 апреля – Воскресение Христово. В связи с этим наш вопрос дня.
Татьяна Долина, пенсионерка: 
– Пока все время уходит на подготовку к концертам, урокам, репетиции и тренировки! Плюс готовим костюмы на все праздничные (будущие) концерты. А у мальчишек – моих внуков – их много. Сегодня, кстати, в музыкальной школе интересный концерт! После него, наконец, поздно вечером, сядем красить яйца, готовить формы-подставки. А так все вымыли, душевно готовы, куличи возьмем хлебокомбинатовские, самые вкусные! 

image (2).jpg

Яна Губская, домохозяйка: 
– Да уже никак не готовлюсь. Дети выросли, одна учиться уехала, а младшей 14 лет – ей это не интересно. Яйца она не ест, куличи тоже. Муж на вахте. Для себя покрашу пять яичек, да кулич малюсенький куплю. Это когда дети маленькие были, им интересно было, вместе яйца красили, да куличи украшали. 

image (1).jpg

Дмитрий Киселев, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»: 
– Все традиционно, все как у всех, ничего особенного... красим яйца, печем куличи... 

image (3).jpg

Ирина Потоцкая, Охинский краеведческий музей:
– Мы с семьей печем большие куличи, а маленькие будем покупать в хлебном магазине. Вчера, в Чистый четверг, делали генеральную уборку, так что квартира сияет чистотой. В субботу будем красить яйца. Для украшений купили термонаклейки. В пасхальное воскресенье пойдем к родителям – поздравлять и «биться на яичках». 

image.jpg

Ольга Исмайлова, Единая дежурно-диспетчерская служба МО городской округ «Охинский»: 
– Один из любимых праздников! Четверг – глобальная генеральная уборка. Суббота – яйца красим, вкусности разные готовим. В этом году подсмотрела в Интернете интересный способ украшения пасхальных яиц. Нужно взять цветную салфетку, разделить ее на слои, аккуратно вырезать или вырвать рисунки с верхнего, цветного слоя и украсить ими яйцо. Для того чтобы рисунок держался, яйцо следует вымазать взбитым белком. И после того как оно высохнет, для красоты и глянца нужно протереть растительным маслом. 

30127589_10155260775636128_1589115093243658240_n.jpg

Дарья Скоробогатова, воспитатель, село Тунгор: 
– Готовиться начинаем с четверга. Стараемся соблюдать традиции и в Чистый четверг убираемся, в пятницу и субботу – красим яйца, печем куличи. Яиц готовим ровно 12 – у нас есть специальная праздничная подставка под них, рассчитанная ровно на 12 штук! Впрочем, мне кажется, что главное во время пасхальных праздников – это не уборка и еда (хотя и они имеют значение), а душевное состояние, ощущение радости. 

29793244_10155260775786128_1431774721610874880_n (1).jpg

Кристина Синдяшкина, Районный Дворец культуры: 
– Совсем нет времени на праздники! Уже пятница, а у меня еще ничего не готово – ни яйца, ни куличи. Вот сегодня побегу покупать красители и продукты для куличиков. Можно, конечно, купить и их, но я за домашний уют, тепло и еду, приготовленную своими руками. 

image (4).jpg

Валентина Борода, пенсионерка: 
– К празднику мы готовимся, наверное, так же, как все. Уже прикупили куличи, покрасили яйца. Дома убрались. Везде чисто, свежо. Погода стоит хорошая, и на душе радостно. Завтра Благовещение, великий праздник, делать ничего нельзя, – эту традицию также чтим и соблюдаем. В полночь пройдем в храм, на Крестный ход. Всех охинцев я хотела бы поздравить с праздником, с наступающей Пасхой, пожелаю всем здоровья. Большого здоровья и душевной радости! 

Наталья Гилева, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в Охе: 
– Для меня, для всей нашей большой семьи Пасха – это большой праздник, это семейная традиция, которая с самого раннего детства вошла в нашу жизнь. Еще девчонками маленькими мы с сестрой Татьяной были, видели, как наши бабушки-дедушки готовились к пасхальному Воскресению. Приобщали нас, мы передали традиции этого праздника своим детям и внукам. В день Чистого четверга всегда убираемся, все в нашей семье наводят уборку в этот день. И друзья мои тоже. Вчера созванивалась с Любой Терновской. «Чем занята?» – спрашиваю. Вся в уборке была, как и я! Красим яйца, готовим обед. Мои внуки уже вчера присылали фотографии, как рисуют, раскрашивают яйца, а я рассказывала им о том, как мы это делали в детстве – цветными сетками. Пасха – это особенный душевный праздник. Мы в семье его ждем. И в эти дни мне все доставляет удовольствие: предпраздничная суета в магазинах, запах куличей. Это особенные дни, как будто все люди становятся связанными тонкими душевными нитями. 

624ed41506eed97e395c8b51b5b42b90.jpg

Нина Костина, руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Охе: 
– Пока особенных приготовлений не было, все в рабочем режиме. В Чистый четверг приняли ванну, сходили в церковь – очистились физически и духовно. Купили яйца. Завтра пойдем за пасхой. В воскресенье мы собираемся всей семьей, и для нас это действительно традиция. Это единственный праздник, когда мы садимся вместе за один стол, несмотря на обиды, ссоры. Праздник, который нас объединяет и примиряет, для нашей семьи – это Пасха.

30124624_10155260777756128_252546147179036672_n.jpg

Автор: Ирина Бегункова
Фото: Из личного архива участников опроса
Комментарии