подписка 2019
Катангли – история освоения сахалинского месторождения

Катангли – история освоения сахалинского месторождения

  • 17:50 08 августа
  • Просмотров 533
Одному из старейших нефтепромыслов области исполнилось 90 лет.
Этим летом исполнилось 90 лет с момента открытия второго по величине запасов нефти месторождения Сахалина – Катангли. Именно 1928 год считают началом полноценной разработки месторождения, которое до сих пор дает нефть и работу области.

История Катангли началась, конечно, намного раньше 1928 года. За три десятилетия до этого, в 1889 году, горный инженер Леопольд Бацевич начал сложную разведку нефтяных месторождений Сахалина, затянувшуюся на год. Он обследовал реки Оха и Ноглики, районы Набильского и Ныйского заливов. Поиски были успешными, он установил выходы нефти. В заключении Бацевича значилось, что он считает перспективными дальнейшие работы в этом направлении.

Исследования в 1892–1893 годах подхватил известный нефтепромышленник, «родоначальник сахалинской нефтедобычи» Григорий Зотов. В ходе его экспедиции пробурили две скважины на реке Ноглики, вторая из которых дала непромышленный приток нефти – первой нефти на территории района. Эти успехи подстегнули разработку недр на севере Сахалина. 

На время Русско-японской войны исследования прекратились, но о северосахалинской нефти российские власти и промышленники не забывали. И как только в регионе восстановился мир, геологические изыскания продолжились с удвоенной силой. Последовали экспедиции К. Тульчинского, Э. Анерта, Н. Тихоновича, П. Полевого. Среди более чем десятка детально изученных месторождений (Охинское, Ногликское, Набильское, Нутовское, Боатасинское, Эхабинское, Ныйское…) было и Катанглинское.

Исследования здесь вел геолог Эдуард Анерт. То, что нефть есть, было понятно сразу, ведь даже название речки, которая дала имя месторождению, на нивхском звучит «к катланд», что можно перевести как «терпкая, густая река». Местные обитатели так прозвали ее из-за нефтяного привкуса воды. Анерту предстояло оценить Катангли с точки зрения промышленного интереса. В 1907 году он возглавил экспедицию, которая сняла все сомнения у инвесторов.

Результаты исследования Анерта были вдохновляющие. В 1910 году создаются «Петербургско-Сахалинское нефтепромышленное и каменноугольное общество» и «Владивостокско-Сахалинская экспедиция», которые сразу же подали заявки на разработку Катанглинского, Набильского, Ногликского, Пильтунского, Нутовского и других месторождений. Дальше заявок, правда, дело тогда не пошло. 

Но одновременно резко возрос интерес к Северному Сахалину со стороны иностранных (английских, американских, германских, французских, бельгийских, особенно японских) компаний. В 1919 году здесь вели разведку недр фирмы «Мицубиси» и «Итокорада».

264957022.jpg

Разведочные скважины японцев окончательно доказали промышленную нефтеносность Катанглийской структуры. Японцы даже пробовали добывать нефть для местных нужд. В начале 20-х годов было создано акционерное общество «Хокусинкай», в которое вошли фирмы «Кухара», «Мицубиси», «Окура», «Ниппон ойл компани». Общество вело работы на восьми месторождениях (Оха, Эхаби, Пильтун, Нутово, Боатасын, Ноглики, Уйглекуты и Катангли). Японцев настолько интересовала северосахалинская нефть, что они сумели наладить отношения и с новой, советской властью, а также получили ряд территорий для освоения на концессионных условиях на 45 лет.

С 1925 года наступает советский этап в истории Сахалина. У нас работает экспедиция известного впоследствии геолога, профессора Николая Кудрявцева. Составленная им геологическая карта, схема расчленения геологического разреза, была принята за основу при дальнейшем изучении недр. Одновременно советские власти начинают полномасштабное промышленное освоение важного нефтеносного района. Хотя в Москве Совет труда и обороны СССР по предложению ВСНХ принимает решение о необходимости организации государственного объединения нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения под названием «Сахалиннефть» только 10 августа 1928 года, на самом деле трест начал работать годом ранее, когда было заложено здание конторы.

В задачах «Сахалиннефти» была эксплуатация месторождения нефти, газа, кира и озокерита. Тресту предстояло не просто догнать и перегнать японских нефтедобытчиков, но и отстроить на Северном Сахалине города и поселки, привлечь сюда людей, вырастить своих специалистов. 

Три десятка лет исследований привели к тому, что летом 1928 года месторождение Катангли начало работу. Через год, в 1929 году, ввели скважину 127, которая стала легендарной и работала практически все 90 лет. К 1930-му разведочная нефтеносная площадь «Катангли-1» – уже 1048,8 га. Первоначально для «Сахалиннефти» приоритетным было крупнейшее Охинское месторождение. Но в начале 1932 года буровики этого треста начинают планомерное бурение скважин в Катанглийской складке и примыкающей к ней территории. 

Бурение шло ударно-канатным способом и давалось очень сложно. Впрочем, по сравнению с Охинским месторождением скважины на Катангли были меньше – от 100 до 200 м. Но даже при этом добывать катанглинскую нефть было тяжелее, чем, скажем, на Эхаби, ведь она была очень вязкой, тяжелой. И хотя нефть на Катангли была уникальной по составу, не имеющей аналогов в стране, скважины здесь в начале 1930-х были законсервированы, работу на промысле возобновили только в конце десятилетия.  

Даже Вторая мировая война не прервала добычу. Созданный к тому времени трест «Катанглинефть» в 40-х годах прошлого века продолжал осваивать месторождение. В 50-е годы размах геофизических исследований увеличивается. На 1953 год приходится выполнение сейсморазведочных работ Катанглийской площади и центральной части Набильского залива. 

b9ddc6c4-812e-49d5-89a3-b90b836ec357.jpg

Одновременно обустраивается быт нефтяников. На берегу озера Катангли появился поселок с таким же названием. К 60-му году там проживали больше 2,5 тысячи человек. Из Ноглик проложили узкоколейку. В поселке появились школа, больница, дом культуры. Но вот с промыслом начались сложности. 

Применявшиеся с середины 50-х годов вторичные методы добычи перестали оправдывать себя: по-прежнему более 80 процентов вязкой нефти оставалось в пластах. Стабилизировать добычу нефти помогло внедрение тепловых методов – закачка горячей воды пара в недра, под воздействием которых вязкая нефть приобретала повышенную текучесть и легче выходила на поверхность. Метод опробовался с 1967 года на старых промыслах Катангли, Восточный Эхаби. Это был первый опыт в стране, далее способ применялся уже по всему СССР. Группа специалистов «Сахалинморнефтегаза», которая внедрила метод, была награждена дипломами ВДНХ. 

А в 1970 году на Катангли была введена в эксплуатацию первая парогенераторная установка для закачки в пласты горячего пара. Благодаря этому на участке месторождения Катангли добыча нефти возросла почти на 50 процентов.

В 1995 году НГДУ «Катанглинефтегаз» (которое выросло из «Катанглинефти») начало переходить на закрытую систему нефтесбора. С прибавлением новых месторождений – Монги, Набиль, Даги, имени Р. С. Мирзоева, Каурунани – годовой объем добываемой нефти здесь превысил охинский и составил 51 процент от всего объема нефти, добываемой ОАО «НК «Роснефть» – Сахалинморнефтегаз». В год добывается более 750 тысяч тонн нефти. А еще прибавился цех добычи газа, который дает до 1 миллиарда куб. м. В среднем на промысле добывается 160 тысяч тонн нефти в год. 

В 2003 году на месторождении Катангли была добыта пятимиллионная тонна нефти. 

С конца 80-х годов поселок Катангли начал пустеть. Для контроля над работой техники уже не требовалось большого количества сотрудников. Люди стали уезжать. По данным 2013 года, прописаны в Катангли были чуть более 300 человек. Но Катангли остается одним из крупнейших месторождений на Сахалине. И по-прежнему дает нефть. 

Справка 

На нефтяном месторождении Катангли найдено 13 залежей тяжелой, высоковязкой и высокосмолистой нефти. 

Разведанные продуктивные пласты имеют неглубокое залегание нефти – на расстоянии от 30 до 240 м. 

Уровень выработанности нефти составляет порядка 51,14 процента.

Комментарии