Хищение материалов: было или не было?

Хищение материалов: было или не было?

  • 03:15 13 августа 2017
  • Просмотров 135
Специально не придумаешь. Только так можно охарактеризовать происшествие, прогремевшее в сетях как «предотвращение хищения». Впрочем, полиции еще только предстоит выяснить истину.

Специально не придумаешь. Только так можно охарактеризовать происшествие, прогремевшее в сетях как «предотвращение хищения». Впрочем, полиции еще только предстоит выяснить истину.

Напомним, что вчера в одной из групп соцсети «Одноклассники» появилась информация о том, что глава Охинского района Сергей Гусев предотвратил хищение материальных ценностей с территории водонасосной станции озера Медвежье. Анонимный источник сообщил мэру, что к возможному преступлению могут иметь отношение директор МУП «Охинское коммунальное хозяйство» и начальник отдела ЖКХ, муниципальных транспорта, энергетики и связи администрации городского округа. «Сахалинскому нефтянику» стало известно, что эту информацию, как и фотографии, сделанные на месте событий, главе предоставил один из работников МУП «ОКХ».

image.jpg

Специалисты администрации, ответственные за хранение и отправку груза, поясняют: речь идет об остатках материалов, направленных в Оху с юга Сахалина в марте прошлого года. Оборудование, принадлежащее правительству региона, было предназначено для ликвидации последствий аварии на Охинской ТЭЦ. Местом временного складирования невостребованных материалов была выбрана, в том числе территория водонасосной.

Вчера оборудование должно было быть вывезено на областной склад МЧС попутным грузом. Доставку согласовали с региональным министерством ЖКХ, получили пропускные документы. Водители должны были дождаться товарных накладных и отбыть на юг. Однако груз так и не покинул территорию Охинского района. Сопроводительные документы были поданы на подпись Сергею Гусеву в 11.00, однако он так и не подписал их, вместо этого обратившись в полицию. Позвонив в дежурную часть, глава сообщил, что с территории водонасосной незаконно вывозятся материальные ценности. Около 14.30 машины с грузом были задержаны.

В отделе ЖКХ Охинской администрации сложившуюся ситуацию комментировать отказались, объясняя это тем, что Сергей Гусев запретил давать СМИ какую-либо информацию без его согласования. С самим главой «Сахалинскому нефтянику» связаться пока не удалось.

image (1).jpg

За комментариями «Сахалинский нефтяник» обратился и в региональное министерство ЖКХ. Елена Катькалова, начальник финансового отдела министерства, называет произошедшее на водонасосной озера Медвежье не иначе, как «недоразумение».

– Материалы, о которых идет речь, действительно были направлены в Оху для устранения последствий аварии на ТЭЦ в марте прошлого года. Подсчитать сразу, сколько потребуется оборудования, не представлялось возможным. Необходимое количество было использовано, невостребованные материалы остались на хранении. Отчеты, подтверждающие целевое использование средств, муниципалитет предоставил министерству в полном объеме, – подчеркивает Елена Николаевна. – В течение года не раз поднимался вопрос о возможности постоянного складирования оставшихся материалов на территории Охинского района. Однако мы не нашли для этого законных оснований, поскольку это имущество регионального резерва материально-технических ценностей, созданного специально для ликвидации последствий ЧС. Со сходом снега материалы должны были быть возвращены. База ожидала поступления груза.

По словам начальника Охинского отдела МВД России по Сахалинской области Виктора Ахметзянова, у водителей грузовиков отсутствовал ряд сопроводительных документов. Правоохранителям водители объяснили: документы находятся на подписи у главы.

Отдел ЖКХ администрации выразил готовность предоставить полиции и проверяющим органам все необходимые документы, подтверждающие законность вывоза материалов. Сейчас по данному факту ведется разбирательство. Решение должно быть принято в течение 10 суток.

P.S. Позднее Сергей Гусев пояснил корреспондентам, что ни о каком анонимном сообщении речь не идет. Решая вопросы, связанные с тепличным хозяйством, глава мимоходом заехал на водонасосную, чтобы проконтролировать  пусконаладку дизельного генератора. Уже на месте узнал, что с территории станции отбыли грузовики с оборудованием. Автомобили были остановлены в районе старого аэропорта. У водителей отсутствовали сопроводительные документы на груз.

– Глава должен знать обо всем происходящем в округе. Однако мои сотрудники забыли предупредить меня об отправке груза. Документы на подпись я получил, когда вернулся в администрацию. Но грузовики к этому времени уже были задержаны. К проверке привлечен отдел по борьбе с экономическими преступлениями, – подчеркнул Сергей Николаевич.  

«Сахалинский нефтяник» следит за ходом событий.

Кристина Мерена

Фото: ok.ru


Автор: 159
Фото: 1

Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений