год юбилеев

Клещ не дремлет

Клещ не дремлет

  • 03:15 13 августа 2017
  • Просмотров 124
На территории Охинского района вот-вот активизируются клещи.

На территории Охинского района вот-вот активизируются клещи.

На юге острова, где сезон активности этих кровососущих паукообразных начинается значительно раньше, чем в северных районах, уже зарегистрировано первое обращение по поводу укуса. Не за горами пробуждение клещей и в наших лесах.

– Учет и регистрация случаев присасывания клещей в округе ведется с апреля по сентябрь включительно. В этом году обращений в больницу еще не поступало. Однако нужно отметить, что в 2016-м отмечен значительный рост числа пострадавших от укусов клеща – зарегистрировано 84 случая. В 2015 году за аналогичный период поступило 60 обращений, – подчеркивают специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что наш район не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, охинцев призывают не терять бдительность, поскольку природа бывает непредсказуема. На опасных в отношении клещей территории необходимо соблюдать ряд правил: применять специальные акарицидные средства, каждые 10–15 минут проводить само- и взаимоосмотры, не садиться и не ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, после возвращения из леса или перед ночевкой тщательно осматривать тело и одежду, не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Не стоит забывать и про осмотр домашних животных, побывавших с вами на лоне природы.

– Если вам предстоит выезд в лесной массив, одевайтесь таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения паразитов. Носите однотонную и светлую одежду, брюки заправляйте в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не сможет проползти клещ. Голову желательно защищать капюшоном, пришитым к куртке, волосы – заправлять под головной убор, – напоминают специалисты.

При обнаружении на теле присосавшегося клеща либо следов его укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.


Важно знать

- Вопреки распространенному мнению о том, что клещ – это насекомое, он не является таковым. Это самое настоящее животное типа «членистоногие» класса «паукообразные». Данный факт стоит учитывать при выборе препаратов для борьбы с паразитами. Средство должно обладать акарицидным (противоклещевым) или инсекто-акарицидным действием (против насекомых и клещей).

- Благодаря птицам клещи преодолевают огромные расстояния и могут за короткие сроки заселить новые территории.

- Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, наиболее известны: бабезиоз (пироплазмоз) у животных, а у человека баррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Один вид возбудителя может передаваться разными видами клещей и в тоже время один вид клеща может быть носителем различных заболеваний.


Комментарии