юбилей

Клещи перебираются в скверы

Клещи перебираются в скверы

  • 16:02 28 июля 2017
  • Просмотров 381
За две недели июня с укусами клещей в больницу обратились 29 охинцев.

За две недели июня с укусами клещей в больницу обратились 29 охинцев.







По данным Роспотребнадзора, в этом году отмечается значительное увеличение числа пострадавших от укуса клещей (29 в этом году против 9 – в прошлом). И если раньше клещи кусали только в лесных массивах за городом, то теперь все чаще встречаются на дачах, в горпарке и скверах.

– Определенного места, где отмечается наибольшее количества укусов, нет. Среди пострадавших – охинцы, выезжавшие в Нефтегорск, в район речки Большая, на Семиозерье, городское кладбище, ТЭЦ, каратажку и в другие места в пределах города, – рассказал корреспондентам начальник территориального управления Роспотребнадзора Владимир Зебзеев. – В целях профилактики укусов клещей во всех детских дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях соцзащиты, городском парке, сквере дезстанцией была проведена аккарицидная обработка территорий.

В России в основном встречаются два вида клещей. Это таежный (Ixodespersulcatus) и собачий (Ixodesricinus) клещи. Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, собачий – встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Однако во многих регионах встречаются оба вида и зачастую они являются переносчиками многих болезней, в том числе энцефалита и боррелиоза.

– Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке – до 20 процентов, поэтому большинство укушенных людей не заболевают энцефалитом. В Охинском районе случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма) пока не регистрировались. 

Основными источниками инфекции являются кроты, ежи, бурундуки, мышевидные грызуны, некоторые виды крыс, зайцы, белки и другие животные, а также некоторые птицы и домашний скот. Переносчиками и резервуарами инфекции служат иксодовые и другие клещи, которые заражаются вирусами при укусе инфицированных диких животных. В клещах вирус концентрируется в слюнных железах. Самка зараженного вирусом клеща может передавать инфекцию потомству. 

Так как же избежать укуса клеща?

Лучший способ – избегать выездов в лесные массивы и посещения парковых зон, особенно высокой травы и сырых мест, в период активности клещей. Если же вы все-таки выехали на природу, – тщательно осматривайте друг друга и помните: клещи ползут снизу вверх. 

Одежду нужно подбирать такую, чтобы клещу не было возможности подобраться к коже, а лучше использовать специальные противоэнцефалитные костюмы. Кроме того, необходимо использовать индивидуальную защиту: аэрозоли, мази, спреи. Эти средства должны как минимум отпугивать клещей.

Уменьшить количество клещей на дачах можно регулярной уборкой растительных остатков. На участке не должно быть захламленных мест, а вокруг него полезно сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра. И главное – необходимо бороться с мышами, ведь именно от грызунов клещи получают вирус энцефалита.

 – Несмотря на то, что в нашем районе не зарегистрированы случаи клещевого энцефалита и болезни Лайма, рекомендуем все-таки принимать необходимые меры по предупреждению укусов клещей. Изменения экологической и климатической обстановки в районе могут способствовать появлению опасных инфекционных болезней, в том числе завозных, – подчеркнул Владимир Александрович.

Кристина Мерена
Источник фото: cheatsheet.com



Комментарии