год юбилеев

Ключик к детским сердцам

Ключик к детским сердцам

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 82
В феврале в Охинском городском округе начнет работать группа выходного дня для детей дошкольного возраста. Аналогичная услуга уже успешно оказывается на базе восьми дошкольных учреждений Углегорского, Невельского районов и областного центра. В течение 2016 года эти группы посетили 14 детей.

В феврале в Охинском городском округе начнет работать группа выходного дня для детей дошкольного возраста. Аналогичная услуга уже успешно оказывается на базе восьми дошкольных учреждений Углегорского, Невельского районов и областного центра. В течение 2016 года эти группы посетили 14 детей.

По словам советника регионального министерства образования Жанны Пчельниковой, такие пожелания были высказаны губернатору Олегу Кожемяко во время его встреч с жителями Южно-Сахалинска. Министерством проведен мониторинг потребности в предоставлении услуг присмотра и профессионального ухода в группах вечернего пребывания и выходного дня. И вот итог: группы вечернего пребывания функционируют в 38 детских садах Корсаковского, Ногликского, Поронайского, Томаринского, Тымовского, Холмского районов и в Южно-Сахалинске. Данной услугой воспользовались 400 детей. 

Дело, конечно, полезное. Во-первых, у некоторых родителей с посменным графиком работы или при большой загруженности возникает необходимость «пристроить» временно малышей под присмотр, и хорошо, если дети попадут под опеку специалистов, а не частных нянь. Во-вторых, даже временное посещение детского сада помогает успешно адаптироваться в социуме, получить навыки общения – все пригодится в будущем. Да и мало ли случается жизненных ситуаций, когда ребенка не с кем оставить!

К слову, в 2017 году одним из показателей эффективности работы глав муниципальных образований является создание не менее одной группы выходного дня в городском округе. Это как напоминание мэрам…

В областном центре группа выходного дня действует в детском саду «Веснушка». В учреждении крепкая материальная база, современное оборудование (интерактивная песочница заворожила журналистов, от желающих «поиграть» не было отбоя). Здесь работает профессиональный коллектив, в основном – молодые педагоги, которые охотно взяли на себя дополнительную нагрузку в выходные дни.

Воспитатель группы выходного дня Надежда Дульская, яркая и улыбчивая, увлеченно рассказывала о «приходящих» детках. По субботам их немного, от двух до шести человек, разного возраста. Очень важно найти индивидуальный подход к каждому, вовлекая в игры и занятия. Мальчишки склонны к строительству – выбор соответствующих конструкторов широк. Девочек привлекает бисероплетение, лепка из пластилина. И непременно – беседы, общие темы для обсуждения всегда найдутся!

Обязательна прогулка. Опять же «под разговоры». О красоте природы, например. Или о взаимопомощи старшего – младшему.

– Ключик под любого можно найти, нужно только постараться! – говорит Надежда.

Заведующую детским садом «Веснушка» Любовь Курчатову ничуть не смутил наплыв гостей, ей не привыкать работать с людьми. Вот и анкетирование родителей сотрудники учреждения провели, убедились, что спрос на новую услугу есть.

 Мы не пытались делать группы выходного дня большими по наполняемости, ведь очень важно, чтобы воспитатель мог завладеть вниманием каждого ребенка, для которого пока непривычно пребывание в детском саду, – говорит Курчатова. – Проблем с кадрами нет, молодые педагоги работают с удовольствием, для них это и возможность самореализоваться, и получить дополнительный заработок. Отзывы родителей только положительные!

Чтобы оформить ребенка в группу выходного дня, необходимы справка от педиатра, заявление на имя заведующей, заключение договора. Услуга платная. Если посещение рассчитано на полный рабочий день, с 8 до 18 часов с четырехразовым питанием, родитель должен заплатить 1200 рублей, при присмотре с 9 до 13 часов с легким завтраком – 500 рублей.

Впрочем, размер оплаты устанавливается каждым муниципалитетом. В принципе, услуга может быть и бесплатной.

Лариса   Пустовалова

Фото: karamelka66.ru


Комментарии