подписка 2019
«Конечно, мы отказали» – Вера Щербина о финансировании охинского парка

«Конечно, мы отказали» – Вера Щербина о финансировании охинского парка

  • 10:35 06 декабря
  • Просмотров 1714
Председатель правительства Сахалинской области объяснила, почему северному району не дадут денег.
Долгожданной реконструкции городского парка Охи в 2019 году не будет. Мало того, в том виде, в котором за последний год мы привыкли его представлять, после многочисленных общественных обсуждений, скорее всего, не будет никогда.

По крайней мере, это следует из слов председателя правительства Сахалинской области Веры Щербины. Разговор о парке зашел вчера, 5 декабря, на обсуждении проекта бюджета области на 2019–2021 годы. 

После представления бюджета, а он по-прежнему один из самых значительных в стране (159,4 миллиарда рублей – доходы, 171,9 миллиарда рублей – расходы), председатель правительства рассказала, что денег хватит и на социальные обязательства, и на развитие области. Вопрос только в том, как и на что их потратят.  

Депутат Светлана Иванова спросила у Веры Щербины, что правительство планирует делать для того, чтобы удержать население в Охинском районе. Иванова рассказала, что север Сахалина пустеет, что компании ликвидируют там целые подразделения, переводя их в Южно-Сахалинск (речь идет о ситуации вокруг проектировщиков и инженеров ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»). 

Председатель правительства ответила, что закон не допускает особого отношения к муниципалитетам, но все они могут рассчитывать на областной бюджет. 

«Инвестиционная программа на 2019 год – 38,8 миллиарда рублей, большая часть из них должна быть освоена именно в муниципалитетах. Мы почти в два раза сократили долю софинансирования районов. Если раньше Оха должна была внести 9,5 процента собственных средств в реализацию проекта, остальные 90,5 процента давала область, то с нового года району будет достаточно вложить только 4,8 процента», – сказала Щербина. 

То есть деньги есть, и придут ли они в район – зависит только от инициативности и адекватности местного руководства. По словам председателя правительства, к качеству предлагаемых для финансирования проектов есть большие претензии.

«Оха представила парк на 500 миллионов рублей, конечно, мы отказали. Как и Углегорску, который вышел с проектом сквера на 150 миллионов рублей. Курильск за 50 миллионов рублей сделал прекрасный сквер, хотя туда надо завозить даже инертные материалы», – сказала Вера Щербина.  

Она добавила, что приоритет должен быть у проектов, полезных и нужных максимальному количеству жителей, что благоустройство не должно быть локальным, «люди должны иметь возможность ходить по хорошим тротуарам». 

Из слов председателя правительства следует, что строительства парка в 2019 году не будет. И что проект для того, чтобы он все же был реализован, придется максимально удешевлять. При этом район уже на создание проектно-сметной документации по строительству парка потратил 4,7 миллиона рублей. 

К 17 декабря проектировщик был обязан подготовить всю необходимую документацию.

«Сахалинский нефтяник» постарается выяснить, как власти планируют решить вопрос с реконструкцией парка.

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Dobroe
11:43 06 декабря
Странно, ведь помнится, что именно за реконструкцию парка за счёт большей доли областного бюджета мы и голосовали в течении года. В шею гнать этих амурских пустозвонов. Обнадежат и не сдержат обещанное.
0
©©©
13:28 06 декабря
Правительство области недвусмысленно намекает, что районная администрация с ее подразделением УКС не могут или у них нет достаточного уровня компетенции, представить в область грамотно оформленный сметный расчет обоснования начальной цены объекта, поэтом будет также как с птицефермой, теплицами, баней SPA, обещанными двумя крытыми спортивными объектами и магазином рыбных деликатесов с Дайвинг клубом)))