Охинский хлебокомбинат
Коровы в Охе – уничтоженные цветники, загаженные дворы и безнаказанные хозяева

Коровы в Охе – уничтоженные цветники, загаженные дворы и безнаказанные хозяева

  • 20:02 28 сентября
  • Просмотров 831
Вечная проблема города в этом году снова не разрешилась.
Охинцы снова заваливают соцсети и мессенджеры фотографиями разгуливающих коров. Проблема, которой уже не один год, снова доказывает, что перед буренками власти бессильны. Ни один владелец животного в этом году не наказан.

 Объели все растения в цветнике. 

 Зас…ли всю детскую площадку. 

  Напали на женщину. 

Охинцы почти каждый день делятся историями на эту тему. Коровы чувствуют себя совершенно свободно в городе. Они бродят на помойках, у мэрии, а 25 сентября корова и три маленьких теленка целые сутки кочевали во дворе Центра занятости, рассказала жительница дома № 2 на Комсомольской улице:

«Животные бродили на детской площадке, где всегда много малышей. Свою дочь я в тот день на прогулку побоялась отпустить, так как корова агрессивно относилась к прохожим. Спустя сутки наблюдала картину, как на пешеходном переходе возле детской поликлиники некий мужчина на велосипеде гнал их со стороны улицы 60 лет СССР. Я подумала, что это хозяин, животные его слушались, но ни на одном не было бирки. Одна из коров чуть не сбила женщину, идущую по тротуару, та вовремя отскочила в сторону. А вообще коров в Охе стало больше, чем собак. Уже и не знаешь, чего больше опасаться, тех или других. Ужас!» – говорит женщина.

Ровно год назад «Сахалинский нефтяник» писал о коровьем беспределе. Тогда власти говорили, что рассматривают несколько вариантов решения проблем. Обсуждали возможность «штрафстоянки», куда грозились забирать бесхозных буренок, откуда хозяева могли бы их забирать только после возмещения расходов по «хранению». Прорабатывался вопрос о централизованном выпасе. Но все варианты признаны дорогостоящими, управы на коров и их владельцев до сих пор нет. Охинцы то ли в шутку, то ли всерьез обсуждают варианты убивать животных. Это противозаконно, но беда в том, что законных методов борьбы с проблемой, получается, нет. 

За нарушение правил содержания крупного рогатого скота владельцам полагается штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Но, по данным сотрудников административной комиссии, в этом году не был наказан ни один человек. Хотя звонков от горожан с жалобами на коров было множество. 

«Для составления протокола нам необходим номер бирки животного, время, место происшествия. Мы делаем запрос на определение собственника и только тогда привлекаем нарушителя. Звонков с жалобами поступает достаточно, но ни у кого не было необходимой информации. Недавно нам опять пришли материалы, но там снова нет доказательств. Хотя случалось, что бирки у коров были специально стерты, и чтобы избежать ответственности хозяева отказывались от животного», – рассказала секретарь административной комиссии Татьяна Лебедева.  

От безнадзорности коров страдают не только люди, но и сами животные. Охинцы рассказывают, что телята ночуют под открытым небом на земле, явно страдают от холода. А на днях возле школы № 4 нашли теленка, истекающего кровью. Животное так пострадало, что даже не могло встать на ноги. По предварительной версии, его подрали собаки.


Автор: Наталья Ярмош