подписка 2019
Кто такой барон Мюнхгаузен

Кто такой барон Мюнхгаузен

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 565
В Центральной библиотеке открыта выставка одной книги. Посвящена она «Приключениям барона Мюнхгаузена» Эриха Рудольфа Распэ. В этом году бессмертным приключениям всемирно известного барона исполняется 220 лет.


В Центральной библиотеке открыта выставка одной книги. Посвящена она «Приключениям барона Мюнхгаузена» Эриха Рудольфа Распэ. В этом году бессмертным приключениям всемирно известного барона исполняется 220 лет.

Выставка не только знакомит читателей с этим увлекательным произведением, но и приоткрывает загадку реального барона Мюнхгаузена. Кроме того, здесь можно посмотреть самую яркую экранизацию произведения и почитать биографии актеров, снявшихся в фильме.
 
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – Образ барона Мюнхгаузена давно уже стал нарицательным. Книга о приключениях легендарного фантазера – одна из популярнейших в детской литературе, но мало кто знает, что написана она была не для детей, – рассказала Жанна Анатольевна Чевдар, заведующая отделом массовой и популярной литературы МБУ «Охинская централизованная библиотечная система». – Еще более интересно то, как из истории о невероятных похождениях знаменитого барона, родилась глубокая философская мелодрама Марка Захарова.

В основу фантастических «Приключений барона Мюнхгаузена» положены рассказы действительно жившего в XVIII веке в Германии барона Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Вернувшись в своё поместье в Германии, Мюнхгаузен в скорее стал известен как остроумный рассказчик, выдумывавший самые невероятные приключения. Барон любил читать, в его библиотеке были сотни книг о путешествиях, из которых он и черпал сюжеты для своих рассказов. В поместье Мюнхгаузен построил павильон в модном тогда парковом стиле «грот» для встреч с друзьями. Уже после смерти барона грот прозвали «павильоном лжи», потому что, дескать, именно здесь хозяин рассказывал гостям свои фантастические истории. Как писал один из современников, «обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Жестикулируя все выразительнее, он крутил руками на голове свой щегольский паричок, лицо его все больше оживлялось и краснело. И он – обычно очень правдивый человек – в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии». Изредка старик баловался шнапсом, который полюбил в России.

Однажды в берлинском юмористическом альманахе «Путеводитель для веселых людей» появилось несколько рассказов «весьма остроумного господина М-х-з-на, который живет неподалеку от Ганновера». Это была уже вторая книга. Впервые истории напечатали еще за 20 лет до этого – в 1761 году, в книжечке «Чудак», изданной в Ганновере, – пока что без ссылок на рассказчика.

По одной из версий, охотничьи байки барона услышал 47–летний писатель Рудольф Эрих Распе, и положил их в основу своих гениальных литературных опусов, причем первое издание 1785 года «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию» было анонимным и продавалось по шилингу. Автор небольшого томика, появившегося в книжных лавках Лондона, уроженец Ганновера Распе именно в обличении лжецов видел воспитательное значение своей сатирической пародии. В 1786 году книжка из Лондона вернулась в Германию в переводе немецкого поэта Готтфрида–Августа Бюргера, отредактировавшего рассказы и даже добавившего к ним несколько историй (в частности, о знаменитом полете на ядре). Она называлась «Удивительные путешествия на воде и на суше, походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, как он сам их за бутылкой вина имеет обыкновение рассказывать».

Барону рассказы, в которых он предстает хвастуном и трусом (спрятался от медведя на дереве), обманщиком (убежал от султана, которому клялся служить) и вдобавок пьяницей, очень не понравились. Он просто взбесился! Его – правдивого человека превратили в объект насмешек и опозорили! Мюнхгаузен подал в суд за клевету, но поскольку первое издание было анонимным, суд отклонил иск (о том, что автором «Повествования...» являлся Распе, стало известно лишь спустя годы).

Тем временем, пока наш барон боролся с клеветой, книгу стали переводить на другие европейские языки. И в 1791 году она впервые появилась в России под названием «Не любо – не слушай, а лгать не мешай». Как видите, нашего реального Мюнхгаузена постигла участь «испорченного телефона»: каждый, кому попадались его истории, так и норовили что–то добавить к ним. Немалой популярности в СССР этому персонажу принес Корней Чуковский. Он не только пересказал для детей похождения барона, оставив в ней все только самое смешное и веселое, но и изменил написание его фамилии для более легкого произношения, выкинув букву «г». Получился просто Мюнхаузен.

Дом, где жил Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен стоит и сейчас – в поместье Боденвердер недалеко от Ганновера. В нем сегодня размещается небольшой музей. В любом справочнике Боденвердер обозначен как родина Мюнхгаузена или Muenchhausenstadt, а на туристических проспектах рядом с городским гербом красуется летящий на ядре улыбающийся барон – символ города.


Комментарии