Наркорр
Кубок северных собак

Кубок северных собак

  • 01:05 24 августа
Сразу два знаковых для ценителей собак мероприятия прошли на днях в Охе.

Известная на Дальнем Востоке кинолог из Хабаровска, эксперт FCI по рабочим качествам, судья и инструктор по спорту с собаками Лидия Чернева находилась в северной столице Сахалина несколько дней. 18 и 19 августа она провела для псов и их хозяев экзамены по общему курсу дрессировки, а также испытания на тестирование для допуска животных к племенному разведению. После этого для собаковладельцев Охинского района прошли первые в истории севера Сахалина настоящие соревнования.


На экзаменах оценивались собаки, которых обучали в школе охинского клуба собаководства «Елизар». Как рассказала председатель организации Нина Пушкаренко, учебное заведение для лучших друзей человека было открыто в 2014 году.


– Было много жалоб, что собаки кидаются на людей, что они неуправляемы, что их хозяева некультурны в дрессировке. Председатель областного клуба собаководства Ирина Умнова предложила мне организовать у нас, в Охе, филиал клуба и школу по дрессировке собак. Наиболее важным аспектом их обучения является курс послушания. И проведенное тестирование показало, что все 13 собак, имеющих документы FCI и достигших определенного возраста сдали его на «отлично», – с гордостью говорит Нина Пушкаренко.



Испытания проходили псы разных пород – от добродушных лабрадоров-ретриверов до суровых немецких овчарок, алабаев и ротвейлеров. Тест был сложным: рядом с собаками стояли, ходили, разговаривали посторонние люди. Животное, сидящее без намордника, а иногда и без поводка, должно спокойно реагировать даже на то, что хозяина хлопнет по плечу чужой. Броситься на защиту владельца без команды нельзя.


Также успешно были пройдены тесты на выстрел и осмотр собаки другим человеком – показывающий, допустит ли она до себя ветеринара или судью на выставке. Кроме этого, судья Чернева оценивала общее качество дрессировки: выполнение команд и прохождение полосы препятствий. «Двоечников» на этом экзамене тоже не нашлось: все сдали его без особых проблем.


– Для охинской школы это весьма хороший показатель, потому что многие школы вообще не могут пройти испытания. А у нас даже огромный алабай Мансур, которому по правилам вообще не обязательно сдавать общий курс дрессировки, для разведения им достаточно тестирования, получил третью степень. Как сказала Лидия Ефимовна, для «среднеазиата» она равноценна первой степени для немецкой овчарки, – рассказывает Нина Анатольевна.



Переоценить значение полученных собаками и их владельцами знаний непросто. Обученные псы больше не будут нести угрозу окружающим. Это особенно важно в городе, где внешние раздражители – другие собаки, люди и шум – выводят «необразованных» животных из равновесия. Нападение неверно оценившей ситуацию, напуганной овчарки или ротвейлера может привести к трагедии. Привитие хозяину ответственного отношения к своему питомцу и окружающим сродни курсам обращения с оружием. Научить пса, а тем более исправить допущенные раньше огрехи в воспитании непросто, но результаты говорят сами за себя. Животные, раньше ненавидевшие и боявшиеся детей, становятся настоящими няньками. Вскоре собаки пройдут обучение защитно-караульной службе, тогда наш город станет еще безопаснее.


Хочется надеяться, что упомянутые 13 владельцев станут «первыми ласточками».


Кроме этого, теперь все прошедшие испытания получили допуск к племенному разведению. Для периферийного Охинского района это большое достижение, считают энтузиасты. Купить породистую собаку с документами, от умных и обученных родителей, теперь можно прямо здесь, не выезжая в областной центр.


Другим важным для кинологов района событием стали соревнования, организованные областным клубом собаководства. Судила их также Лидия Чернева, а призовой фонд (корма и лакомства) предоставили спонсоры, магазин «Панда» и сахалинский филиал компании «Royal Canin». Показать своих питомцев собрались 23 собаковладельца. Все они были из Охинского района – к сожалению, двое участников из Ноглик не смогли приехать.



Разнообразие состязавшихся пород порадовало организаторов. Там был, например, маленький, словно игрушечный бивер-йорк, соревновавшийся наравне с крупными собаками. Особенно зрелищным, по словам Нины Пушкаренко, было испытание малышки на полосе препятствий, которую она достойно прошла. Кстати, её хозяйка Лилия тоже была выдающейся – самой молодой на соревнованиях и самой творческой натурой. Рисунки всех собак с мероприятия, исполненные девочкой, составили целую выставку.


За вкусные призы, кубки и медали сражались псы всех «сознательных» возрастов – от 5 месяцев до ветеранов. Их разделили на шесть групп: «бэби», «щенки», «юниоры», «старшая», «группа тяжелых пород» (это собаки габаритов алабая, для них действует особая система судейства и сдачи нормативов) и «рабочая группа», среди которых были четвероногие, служащие в полиции и СИЗО.


Перед тем, как начались соревнования, маленьким гостям дали возможность погладить всех собак, кроме алабая и ротвейлера. Хоть те и очень добрые, решили не рисковать – животные очень крупные, могли невзначай сшибить малыша.


Участники показали всё, на что способны и не разочаровали ни владельцев, ни зрителей. Огромная среднеазиатская овчарка вместе со своей хозяйкой, хрупкой Оксаной Мартыновой, играючи преодолевала преграды, включая трехметровую горку.



Ротвейлер Губерт со своей «мамой», Анной Буруновой, заняли первое место в «старшей» группе – их выступление было великолепным. Нина Пушкаренко представляла на мероприятии двух из четырех своих собак: единственную в Охинском районе бельгийскую овчарку и немецкую овчарку. «Бельгийка» Малинуа Иза, выступавшая по усложненной программе, стала лучшей в классах «щенков» и «бэби». Немка Личер Пилар получила высшую награду в «рабочей» группе. В классе «юниоров» первое место заняла хаски Снежаны Зайкиной – Хати. Качеством своего выступления она удивила судью: как правило, псам ездовых пород тяжело выполнять общий курс дрессировки. В «тяжелых породах» победила бобтейл Стори владелицы Светланы Даниловой.


Ну а главную награду соревнований, Кубок севера Сахалина, получила дочь Личер Пилар, овчарка Шамми Бонита С, принадлежащая кинологу СИЗО Ирине Норейко.


– Они посещают нашу школу, собака получила высшие баллы за беспрекословное выполнение команд, высокую скорость, чему я как заводчик немецких овчарок очень рада, – говорит собеседница.


Сейчас охинские собаковладельцы, воодушевленные первыми соревнованиями севера Сахалина, готовятся к выставке областного уровня. Она пройдет в Южно-Сахалинске 16 сентября. В прошлом году с нее в Оху привезли немало высоких наград, скорее всего, не хуже будет выступление и в этот раз.




Автор: Антон Умнов
Комментарии