Год больших юбилеев

Квартиры раздора – охинцы не хотят выселяться из аварийного жилья

Квартиры раздора – охинцы не хотят выселяться из аварийного жилья

  • 20:19 11 июля
  • Просмотров 1061
Мэрия через суд освобождает дом, подлежащий сносу.
Много месяцев две охинские семьи держат оборону в ветхом доме 15 на улице Блюхера. Он признан аварийным и подлежит расселению, но не все согласились менять свое старое жилье на другое. Тоже старое. Мэрии приходится выселять жильцов с помощью судов и приставов.  

29 июня вещи на новую квартиру Татьяны Ищенко перевозили приставы. Вскрыли дверь, пока хозяйка была на работе, погрузили скарб на машину и привезли на Советскую улицу. Кое-какие вещи еще остались на Блюхера – приставы не утащили гантели мужа Татьяны и еще кое-что. Впрочем, это значения уже не имеет. Так или иначе семье теперь придется жить на Советской улице, дом 22а. Хотя почти год они сопротивлялись переезду в квартиру, которую сами выбрали.

Восьмиквартирную двухэтажку на Блюхера включили в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилья еще в 2007 году. Расселять жильцов начали в 2016-м, а в 2017-м процесс должен был завершиться. Кто-то из жильцов умер, не дождавшись переезда, другие согласились на предложенные варианты, но не Ищенко и их соседи Сукрышевы.

048deace-2d96-4890-a0b6-baeffcc835d1.jpg

«Квартира в доме 22а на Советской улице была приобретена для Ищенко по ее просьбе. Именно эта квартира отвечала всем ее пожеланиям. До приобретения квартиры в доме 22а на Советской улице Ищенко отказалась не менее чем от трех предложенных ей вариантов квартир», – рассказывает и. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа «Охинский» Елена Бархатова.

«Квартира на улице Советской, дом 22а, действительно, была единственным более-менее подходящим вариантом из всех возможных. Но я осматривала ее в мае, когда еще не съехали прежние жильцы. Стояла мебель, на полу ковровое покрытие, на кухне хорошая плита и газовая колонка. И я подписала акт приема-передачи квартиры, в котором было сказано, что жилье отвечает санитарным нормам и пригодно для проживания. Но когда пришла на Советскую второй раз, после того как ее освободили прежние жильцы, то оказалось, что за мебелью скрывались кривые стены, под ковровым покрытием – гнилые полы. Сантехника была в плохом состоянии, еще хуже обстояло дело с газовым оборудованием – использовать его небезопасно. Газовая колонка была отключена и опломбирована», – говорит Татьяна Ищенко. 

Руководитель КУМИиЭ говорит, что картина сильно преувеличена.

«Пытаясь обосновать отказ от заселения в купленную квартиру, Ищенко обратилась с жалобой в Роспотребнадзор о непригодности квартиры для проживания. Сотрудники ведомства провели проверку и установили, что в кухне подтекает смеситель, в ванной комнате нет раковины, что не соответствует пункту 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Выводов о непригодности квартиры для проживания Роспотребнадзор не делал. По требованию жалобщицы указанные недостатки в квартире были устранены. По заключению Роспотребнадзора, данному в марте 2018 года, жилое помещение соответствует санитарным нормам и правилам», – утверждает Елена Бархатова. 

Татьяна тщательно сфотографировала все недочеты в новой квартире. И подала иск к комитету по управлению муниципальным имуществом с требованием отремонтировать жилье. 

5add7c49-aa3b-457f-b7f9-713f30bc4ae3.jpg

cfffea65-68c7-4422-b2d8-65ea046fd594.jpg

f746d91d-b589-4005-83f6-d10454609743.jpg

В иске шесть пунктов – привести в порядок газовое оборудование (это власти уже исполнили), балкон, полы, заменить сантехнику.  

«Все, кого переселяют по госпрограмме, получают дома в новостройках, мэр отчитывается в газетах, что в этом году расселят все жилье, признанное аварийным до 2012 года, и для этого строятся новые дома. Но я из одной старой квартиры должна переехать в другую старую. Ремонт обойдется в большую сумму, для моей семьи такие траты неподъемны», – говорит Ищенко.  

Городской суд отказал Татьяне в ее требованиях, но женщина намерена обжаловать это решение.  

Но если Татьяна Ищенко судится с КУМИиЭ уже с нового адреса, то ее бывшая соседка Ольга Сукрышева позиций на Блюхера не сдает. Ее мэрия также выселяла по суду, и одновременно с решением об освобождении квартиры ей выдали документы об изъятии земли под домом. Процедура изъятия была нарушена, и это дало основание Сукрышевой подать апелляционную жалобу. История пошла на второй виток. Ольга на время процесса остается в своей квартире. Мэрия не может отключить от газа и электроснабжения дом, который давно должен быть расселен. 

Сукрышеву не устраивает то, что предлагает ей мэрия. Хотя ее, в отличие от соседки, не хотели переселить в старое жилье. Семье Ольги сначала предложили четырехкомнатную квартиру в новостройке на Советской улице, но она была меньше на 4 кв. м той, что есть у них сейчас. Тогда ей предложили две двухкомнатные квартиры, и Ольге, которая живет с сыном и его женой, мог бы подойти такой вариант, но она отказалась. 

«Мне не нужна квартира ни четырехкомнатная, ни двухкомнатная в этих домах. Эти новостройки на Советской улице, дома 22б и 22в имеют множество недоделок. Список недочетов, которые требуется устранить застройщику, большой, многие из тех, кто заселились в дома, недовольны», – рассказывает Ольга Сукрышева. 

Новостройки на Советской улице, действительно, имеют в Охе недобрую славу. «Сахалинский нефтяник» писал о том, как почти половина семей (14 из 36), которых переселяли туда с улицы Чехова, отказались въезжать. Власти и застройщик успокаивали людей, что опасность недоделок преувеличена и все решаемо, но даже прокуратура установила, что в домах есть проблемы с вентиляцией и отклонения от проекта.  

Семьи Сукрышевых и Ищенко говорят, что мечтали бы жить в новостройке, которую возвели прямо напротив их двухэтажки, но им почему-то отказали. 

6a3a4ed0-cfc5-47cc-a82d-64b535a3c3c9.jpg

Устроил бы их и денежный сертификат. 

«Но сумма должна быть адекватной, а не те 1,6 миллиона рублей, что мне предлагали, – на эти деньги не купишь нормальное жилье», – говорит Ольга.

В мэрии не комментируют возможность увеличения суммы денежной выплаты.  

«Администрацией городского округа в 2017 году предпринимались беспрецедентные меры обеспечения жильем граждан, проживавших в ветхом и аварийном фонде», – утверждает Елена Бархатова.  

Переселение жильцов двухэтажки ознаменовалось уже двумя судами, и предстоят еще несколько. 

Между тем «Сахалинскому нефтянику» стало известно, что прописанным на улице Блюхера, дом 15 остается еще А. В. Койнов. Так что, возможно, история с переселением закончится нескоро.

Комментарии
0
Роман
19:52 12 июля
А на 1,6 млн разве нельзя купить жильё?
0
Иккира
12:55 13 июля
Уважаемая Ольга! Вы обнаглели! 1,6 млн. это хорошая квартира!!!
0
Елена
15:29 13 июля
Действительно, за 1 млн 600 тыс можно купить полностью упакованную квартиру. Уважаемая, Ольга,если читаете данный пост, ну остановитесь действительно. Очень много семей на Карла-Маркса вдоль парка, живут в ужаснейших условиях и мечтают о переезде.Не тратьте, нервы себе. Берите лучше денежный сертификат, понимаю что обидно,досадно что не в районе котором вы привыкли жить. Оставайтесь человеком в любой ситуации!