Лучшей защиты от гриппа нет

Лучшей защиты от гриппа нет

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 60
Вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом на Сахалине в этом году ожидается раньше обычного.

Вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом на Сахалине в этом году ожидается раньше обычного.

По прогнозам специалистов вирусы могут активизироваться на островах уже в сентябре – октябре, поэтому сроки ежегодной иммунизации изменены. В Охинском районе вакцинация от гриппа стартует в сентябре. Для иммунизации населения будет использоваться вакцина «Совигрипп». Это отечественный препарат, компоненты из-за рубежа для его производства не закупаются. В состав вакцины входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в сезоне подъема заболеваемости. В этом году проведена замена штамма вируса гриппа А(H3N2) и вируса гриппа В в связи с выявлением их в предыдущий эпидемический сезон. Помимо этого, в состав вакцины против гриппа в течение последних двух лет включается штамм пандемического гриппа А(H1N1) pmd09. Вакцина входит в прививочный календарь и ставится всем желающим бесплатно. 

– Вакцина создает у населения так называемую иммунную прослойку, которая не дает вирусу активно распространяться, – напомнила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Людмила Чебаненко. – Во многом именно благодаря вакцинации нашему району удается избегать крупных вспышек и тяжелых случаев заболевания. На сегодняшний день иммунизация является лучшим способом защиты от гриппа.


Кстати

Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01 – 0,2 процента, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном детей первых лет жизни (до 2 лет) и пожилых людей (старше 65 лет). Смертность среди лиц 5 – 19 лет составляет 0,9 на 100 тысяч человек, среди лиц старше 65 лет – 103,5 на 100 тысяч человек.


Прививка рекомендуется гражданам старше 60 лет, лицам, имеющим хронические заболевания, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лицам, подлежащим призыву на военную службу. Специфическая профилактика гриппа в обязательном порядке показана беременным женщинам, а также другим лицам, не входящим в группы риска, но желающим защитить себя от болезни.

В предыдущем сезоне подъема заболеваемости в нашем районе было зарегистрировано несколько случаев гриппа, в том числе один А(H1N1). По Сахалинской области количество заболевших свиным гриппом исчислялось десятками. От осложнений заболевания скончались 4 человека.

Кристина Мерена
Фото: www.sq.com.ua




Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений