Министерство обещало тепло в домах охинцев

Министерство обещало тепло в домах охинцев

01:27 10 ноября 2017
На очередном заседании областной Думы в рамках «правительственного часа» рассмотрен вопрос «О мерах  по обеспечению бесперебойного прохождения отопительного периода 2017-2018 годов».

Как следовало из доклада первого заместителя министра ЖКХ области Надежды Мошенцевой, повода для каких-либо тревог нет, приняты все меры по обеспечению готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели потрачено около 4 млрд рублей, из них 3,5 млрд – средства областного бюджета, 558 млн – муниципалитетов и предприятий.



С начала отопительного сезона выполнение ремонтных работ составило 98 процентов, проблемы возникли только в Александровск-Сахалинском районе, где антимонопольщиками отменены несколько конкурсов, но и это не повлияло на ход отопительного сезона, котельные работают от резервных источников питания.



Запланирован и исполняется ремонт 240 многоквартирных домов, на 85 процентов отремонтированы крыши, на 77 – фасады, внутридомовые инженерные системы и вовсе на 100 процентов. В целом, все объекты жилого фонда получили паспорта готовности к зиме. Проведена муниципальными образованиями и паспортизация котельных и ресурсоснабжающих организаций.



Что касается паспортизации самих муниципалитетов, то она проводится Ростехнадзором по графику с 27 октября по 15 ноября.



На начало отопительного сезона предприятиями сформирован 40-суточный запас всех видов топлива, контракты заключены, завоз осуществляется. Все объекты жизнеобеспечения оснащены резервными источниками питания, при этом в каждом муниципалитете имеются передвижные дизель-генераторы, а на областном складе ЖКХ в резерве – 12 генераторов разной мощности. Сформированы аварийные бригады – 157, в их составе 914 человек и 404 единицы техники. Правительством создан резервный фонд в размере 182050 млн рублей, что на 28,8 млн больше, нежели в минувшем сезоне.



Одна из бед – задолженность ресурсоснабжающих организаций за поставленное топливо, она составляет 294 млн рублей, в том числе 231 млн за уголь, причем, 70 млн еще за прошлый отопительный сезон. Одна из причин, по словам замминистра, это дебиторская задолженность потребителей за услуги ЖКХ ( 1,74 млрд рублей), и основная доля ( 1,48 млрд рублей) – долги населения. Не спешат с оплатой и организации, финансируемые из федерального бюджета.



Работа по взысканию задолженности с населения ведется, подано исков на сумму 561 млн рублей, но исполнено судебных решений всего на 37 млн рублей. Очень медленный процесс…



Для погашения долгов в областном бюджете на первое полугодие было предусмотрено 240 млн рублей на оказание финансовой помощи в виде субсидий предприятиям ЖКХ на возмещение затрат и недополученных доходов.



– Поправками в бюджет мы планируем еще предусмотреть 621 млн рублей,  сказала Мошенцева. –Думаю, до конца года задолженность будет погашена.



У депутатов было множество вопросов и к докладчику, и к присутствующим на заседании облдумы руководителю агентства по развитию электроэнергетики и газификации области Владимиру Сидоренко и генеральному директору ОАО «Сахалинэнерго» Игорю Бутовскому.



Критический тон задала Светлана Иванова, высказав сомнения по поводу благостно представленной докладчиком картины. Жалоб от избирателей, сказала она, очень много. Невозможно по телефону передать показания счетчиков, нет ясности с газификацией населенных пунктов и так далее. Заодно прозвучал из ее уст и упрек в адрес коллеги Владимира Розумейко, депутата по 14-му избирательному округу. Мол, почему-то он молчит о ситуации, сложившейся в Охе. А там проблема с дизель-генератором, вернее, с оплатой поставленного оборудования, которую область намерена возложить на местный бюджет.



Замминистра ЖКХ пояснила, что на приобретение дизель-генератора было предусмотрено 125 млн рублей, к сожалению, судом заключенный контракт признан ничтожным, в связи с чем министерство не может его оплатить



 Та же контрольно-счетная палата области нас накажет,  заметила она. – Проблема пока в стадии решения. Возможно, муниципалитет получит бюджетный кредит. А как его закрывать, будем думать.



В том, что источник резервного питания северному району необходим, нет сомнений. Мошенцева напомнила, что полтора года назад на Охинской ТЭЦ была авария, без света и тепла остались жизненно важные объекты. ЧП не должно повториться. Поэтому был приобретен, установлен и принят в эксплуатацию дизель-генератор. Каким образом рассчитаться с подрядчиком – над этим сейчас и работают юристы министерства.



Само собой, на вызов Ивановой откликнулся Розумейко. Депутат заявил, что, во-первых, отопительный сезон в северном районе проходит очень хорошо. Во-вторых, он плотно занят решением этого болезненного для охинцев вопроса. И варианты оплаты дизель-генератора рассматриваются разные. Например, использование средств резервного фонда.



 Просто я не привык себя пиарить,  сказал он.



Председатель облдумы Андрей Хапочкин воззвал коллег не комментировать выступления друг друга. Ближе, мол, к теме.



Впрочем, к теме оказались близки очень даже многие депутаты, они озвучивали «болевые точки» своих округов. В Шахтерске, например, это долги за поставленный уголь. В Холмске – затянувшийся ремонт домов. Когда, наконец, будет построена линия энергоснабжения Лесогорска, Бошняково (есть проект, выделена земля, все дело в источнике финансирования – таков ответ). Часты отключения электроэнергии в Парусном, без предварительного предупреждения населения, люди сутками сидят без света…



«Отметились» и депутаты-новички. Наталья Ждакаева: постыдна ситуация с газификацией в регионе, который «сидит» на нефти. Есть ли у специалистов расчеты, сколько необходимо бюджетных средств для того, чтобы этот вопрос решить повсеместно?



Коллегу поддержал Александр Болотников. По его мнению, приоритетом должны быть не Горный воздух и модные нынче ТОРы – перевод на газ всех островных котельных.



К такому депутатскому напору докладчики и содокладчики оказались не готовы. Предложено все вопросы оформить письменно. С обещанием конкретных ответов.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: www.meteonova.ru