подписка 2019
Министр ЖКХ Сахалинской области рассказал о формировании комфортной городской среды

Министр ЖКХ Сахалинской области рассказал о формировании комфортной городской среды

  • 20:46 24 января
  • Просмотров 575
По мнению авторов программы уличное, дворовое пространство – это продолжение квартиры.
О реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказали на состоявшемся в Южно-Сахалинске брифинге министр ЖКХ региона Дмитрий Зайцев и председатель общественной палаты области Владимир Иконников.

Эта федеральная программа, сказал Зайцев, стартовала в 2017 году. Постулат одного из ее идеологов: уличное, дворовое пространство – это продолжение квартиры. Надо стремиться к уюту, «как в Европе», чтоб по утрам с хорошим настроением выйти в ухоженный двор в тапочках, выпить чашку кофе на свежем воздухе…Как этого добиться, знают только сами граждане, решение о благоустройстве того или иного объекта должно приниматься с учетом мнения населения.

Собственно, именно так и происходило в 2017 году. Пилотный проект реализовался на территории Южно-Сахалинска, Корсаковского и Невельского районов.  Средства на эти цели выделялись как из федерального, так и областного бюджетов. Плюс софинансирование муниципалитетов.

Проводились общественные слушания по конкретным объектам, и зачастую оказывалось, что взгляды населения и чиновников не совпадают. Ряд проектов на местах, процентов на 50, претерпел изменения. Что, безусловно, шло на пользу. Люди довольны, а это главное. В одном из дворов, по словам министра, жильцами даже был организован праздник по случаю завершения благоустройства – с пирогами, накрытыми столами, почетными грамотами «героям дня». Такое вот творческое единение местной власти, подрядчиков – исполнителей работ – и граждан.

– В 2018 году ожидаем в целом по области поступление не менее полутора миллиардов рублей, – уточнил глава областного ведомства. – Увеличено (до восьми) и количество муниципалитетов, на территориях которых будет реализовываться проект.

«Доберется» комфортная городская среда и до Охи. По словам Зайцева, там есть, над чем работать. Вместе с губернатором они как-то побывали в северном городе, осмотрели придворовые территории. Все вроде бы хорошо, отремонтированы фасады домов, но подъезды к ним не обустроены.

– Такое впечатление, что стоишь на виду у всех в новой обуви и рваных джинсах, – образно выразился Зайцев. –  Все должно выполняться в комплексе: и асфальтирование, и освещение.

Как же обновить «джинсы»? С помощью общественности, убежден Владимир Иконников. Населению виднее, какой из вариантов благоустройства имеет право на жизнь. С этой целью 18 марта 2018 года жителям тех муниципалитетов, которые включены нынче в «комфортную» программу, предлагается путем рейтингового голосования определить, на какие объекты благоустройства следует направить бюджетные средства. Такой метод опроса председатель общественной палаты считает более эффективным, нежели общественные слушания, время проведения которых ограничено, да и не всегда удобно для работающего населения.  В данном же случае голосование по проектам продлится в течение дня.

Сейчас муниципалитеты должны подготовить списки объектов, представить их в министерство ЖКХ. Уже к весне, сказал Зайцев, планируется провести торги, а ближе к лету – выйти на ремонтные работы.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии