Нефтегорск

На необустроенном участке охинского кладбища появились первые захоронения

На необустроенном участке охинского кладбища появились первые захоронения

  • 12:19 13 февраля 2018
  • Просмотров 1021
Горожан беспокоит, что, когда растает мерзлая земля, участок превратится в болото.
Первые захоронения появились на новом, необустроенном участке охинского кладбища. Горожан беспокоит, что место явно не подготовлено, а весной, когда растает мерзлая земля, участок и вовсе превратится в болото. 

«Недавно был на кладбище и увидел, что появились могилы на новом участке. Но он же даже не подготовлен, такое ощущение, что там просто бульдозером снесли кусты и деревья. Что будет, когда все растает и площадка превратится в огромную лужу? Это противоречит всем требованиям, которые предъявляются к кладбищам. Но есть и морально-этический вопрос – людей хоронят, как попало, а весной все это поплывет в овраг. Готовлю обращение в прокуратуру, пусть проведут проверку законности данных действий», – сообщил «Сахалинскому нефтянику» читатель и в качестве доказательства прислал фотографии захоронения. 



В Охе сейчас есть старое кладбище, на котором больше не производят захоронений. Есть «новое старое» – то, что действует с 2007 года, но и оно переполнено (могилы заняли все его 8,4 га).

В прошлом году власти объявили два аукциона. Первый – на государственную экспертизу результатов инженерных изысканий по проекту «Расширение территории кладбища». Второй – под названием «Расширение территории кладбища». Речь идет об участке размером 13 га.

Несмотря на название, предмет контракта – не обустройство, а только создание проектно-сметной документации. Тендер выиграла компания из Хабаровска, которая согласилась выполнить эту работу за 4 миллиона рублей (при начальной максимальной стоимости 5,6 миллиона рублей). 

За эту сумму подрядчик обязан создать проект обустройства нового участка под захоронения по всем правилам: предусмотрев систему дренажа и защиту кладбища от подтоплений, запроектировав обваловку территории и ограждение с воротами на въездах и калиткой на входе. Также ему нужно было определить характер и площадь зеленых насаждений, организацию подъездных путей, необходимо предусмотреть остановку общественного транспорта и автостоянку. Подрядчик обязан был разделить территорию на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру при необходимости, благоустройство, электротеплоснабжение, водоотведение). Новое кладбище должно было быть разделено дорожками на кварталы, а кварталы – на участки, связанные проездами и пешеходными дорожками. По периметру кладбища планировалось устроить кольцевую (объездную) дорогу шириной 6 м. Вдоль дороги на площадках разместить туалеты, мусорные баки, а также цистерны для возможности полива и технических нужд. На кладбище должно быть электроосвещение. 

Срок окончания контракта на создание проекта – 30 сентября 2017 года. 

Редакции не известно, появился ли проект, нам не ответили на этот вопрос. 

На сайте госзакупок нет контракта на обустройство территории. Стоимость контракта на обустройство 13 га кладбища будет исчисляться десятками тысяч рублей. Сегодня требования к кладбищам очень серьезные, необходимо провести множество сложных работ. Они, очевидно, не проводились. Тем не менее, судя по этой схеме, на участке уже начали хоронить. 

Все охинские кладбища находятся в таком состоянии, что только усугубляют состояние тех, кто потерял близкого человека. Надо отдать должное: аморальное состояние кладбища – не только охинская история, на Сахалине вообще трудно найти нормальный обустроенный погост. В Курильске несколько лет назад объявляли аукцион на создание цивилизованного погоста (с асфальтированными дорожками, фонарями, лавочками и урнами). Но дальше разговоров дело не пошло. 

Время от времени южносахалинцы возмущаются тем, в каком состоянии находится городское кладбище. Появляются статьи о том, что на новом кладбище людей хоронят буквально в воду, а на старом ради новых захоронений сносят ограды могил. 

О том, что покойников на старом кладбище закапывают едва ли не на дорожках, жаловались в мессенджерах и охинцы. 

Территория старого кладбища не заброшена. Недавно был объявлен контракт на содержание нового участка (8,4 га) стоимостью более 700 тысяч рублей. Но содержание подразумевает только оплату услуг дневного смотрителя, расчистку дорожек, уборку и вывоз мусора. 

Мы пытались получить комментарий в управлении капитального строительства (УКС) Охи о состоянии кладбища и обустройстве нового участка. На устные и даже письменные запросы редакции в УКС не ответили. Мы надеемся, что эта публикация станет поводом для комментариев чиновников.

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Гость
18:31 13 февраля 2018
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе В.А. Зебзеев – это зона ответственности Вашего государственного органа. По данной публикации примете к администрации муниципального образования административные меры по запрету эксплуатации и захоронению на «новом» участке без утвержденной проектной документации, прохождения в установленном порядке государственной экспертизы и обустройства территории в соответствии с данной проектной документацией.