На пороге эпидемии

На пороге эпидемии

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 76
С завтрашнего дня охинские школы закрываются на карантин.

С завтрашнего дня охинские школы закрываются на карантин.

Решение о введении карантина в школах округа было принято на сегодняшнем совещании в администрации округа. Соответствующие предписания об ограничительных мерах были выданы образовательным учреждениям территориальным отделом Роспотребнадзора. Поводом к приостановке занятий послужил резкий подъем заболеваемости ОРВИ. Всего за три дня Оха превысила эпидпорог на 70 процентов. Подавляющее большинство заболевших  дети дошкольного и младшего школьного возраста. По данным Охинской ЦРБ, за прошлую неделю с симптомами ОРВИ в больницу обратились более 600 несовершеннолетних жителей округа. Ежедневно педиатры обслуживают на дому до 150 вызовов. Однако, по мнению Владимира Зебзеева, начальника местного отдела Роспотребнадзора, реальные показатели заболеваемости вдвое, а то и втрое выше. Вирус отличается высокой контагиозностью.

– Далеко не все обращаются за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Но если с детьми картина еще более или менее ясна, то подсчитать число взрослых заболевших практически невозможно. Как правило, работающие люди занимаются самолечением, переносят болезни на ногах и обращаются в больницу только в крайних случаях, когда развиваются осложнения, – отметил Владимир Александрович.

Начальник управления образования городского округа Розалия Муртазина привела неутешительные цифры: на сегодняшний день из 148 классов закрыты на карантин 58. В считанные дни показатель заболеваемости детей превысил 20-процентный порог, при котором приостанавливаются занятия.

Ограничительная мера призвана минимизировать процесс заражения в течение 7 дней – именно столько в среднем составляет инкубационный период большинства острых респираторных вирусных инфекций у детей. Карантин продлится до 13 февраля включительно.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал ввести ряд ограничительных мер учреждениям дополнительного образования, Охинскому филиалу СахГУ, Сахалинскому индустриальному техникуму, социально-реабилитационному центру "Родник" и спортивно-оздоровительному комплексу "Дельфин". В частности, на период подъема заболеваемости должна быть приостановлена кружковая работа с детьми, проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. Сотрудников образовательных учреждений, не прошедших вакцинацию от гриппа и ОРВИ, не имея на момент иммунизации противопоказаний к ней, рекомендовано временно отстранить от работы.

Решение о дальнейших мерах будет принято по фактической ситуации.

Кристина Мерена



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений