Год больших юбилеев

На  пути к  вершинам

На пути к вершинам

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 459
Наверняка для охинских школьников Юлии Роматовой и Матвея Карпова дни, проведенные в областном центре, были волнительными. Предстояло пройти два этапа Всероссийской олимпиады на региональном уровне.

Наверняка для охинских школьников Юлии Роматовой и Матвея Карпова дни, проведенные в областном центре, были волнительными. Предстояло пройти два этапа Всероссийской олимпиады на региональном уровне.



Состязаться со сверстниками, которые учатся в специализированных школах и гимназиях Южно-Сахалинска, согласитесь, весьма непросто…


Юля «держала» – даже для себя самой – экзамен по химии. Участников олимпиады по этой дисциплине было немного, всего 18 человек. Почему именно химия? Ой, ответа на этот вопрос и Юля не знает. Возможно, просто хотелось проверить себя, оценить опять же уровень знаний других. Седьмое место – это тоже победа, пусть и маленькая. И стимул для дальнейшей учёбы. Хотя именно химия не входит в список предметов, необходимых для поступления в вуз.  Девушку привлекает работа в таможенном контроле, есть интерес к этой профессии.

матвей1.jpgМатвею Карпову не в новинку олимпиады, год назад он вышел на 24-е место (английский язык), нынче –на 10-е среди 45 участников.   Прогресс.
-Хотелось бы лучше, - говорит Матвей. – Есть к чему стремиться.

Время для беседы выдалось позднее, дни хлопотные. И туры олимпиады, и по Южно-Сахалинску хочется, чего уж там, побродить. В простеньком городском общежитии, где и «квартировались» охинцы, Матвей читал мне на английском кое-что из Шекспира (быть или не быть…), белый стих Рея Бредбери. Юморил – а то, как-никак входит в районную сборную команду КВН под названием С.С.С.Р. Заручился, что приду поболеть за них на областном турнире. Обещаю!

Английский молодой человек изучает на протяжении восьми лет. В школу пошёл на год раньше сверстников, говорит, не нравилось в детском саду (бывает…).  Детское желание – стать либо гидом, либо переводчиком.

-Маленький был, глупый, - посмеивается Матвей. - Конечно, и сейчас ещё окончательно с выбором профессии не определился, но, скорее всего, буду врачом-онкологом. Конкретно связывать своё будущее только с языками не хочу. Хотя и врачу знание английского полезно, новые медицинские технологии, общение с зарубежными коллегами – почему бы и нет?

Эх, не слышит Матвея, бывший министр областного здравоохранения Зубков, это он хотел обязать своих подчиненных изучать английский язык, и сам торжественно обещал осваивать по два-три-четыре слова в день…

Олимпиада по английскому проходила в два тура. По мнению Карпова, оба они сложные. Первый – чтение, лексика. Второй – «поговорим».  Вдвоём участникам олимпиады предстояло побеседовать на заданную тему. Матвею выпало метро.

- Московское, не охинское, - смеётся он.

Словом, легко и непринуждённо поболтали о столичной подземке. Спасибо репетитору, с которым занимается Матвей, иностранный язык требует усердия. И он сегодня ой как нужен!

Сопровождающая ребят в поездке лаборант средней школы № 1 Елена Ганькова успехами «олимпийцев» довольна.  На фоне продвинутых учеников Южно-Сахалинска они показали неплохие результаты. Молодцы, не побоялись вступить в умственное состязание. Теперь – к новым вершинам. Не останавливаться на достигнутом, расти и расти!

Ну, а мне предстоит «болеть» за охинскую команду КВН, которая называется С.С.С.Р.  Сборная северного Сахалина. Смысл буквы Р меняется в зависимости от сезона.

Что будет на сей раз, пока тайна…


Лариса Пустовалова


Комментарии