На развитие туризма в Охе потратят 5 миллионов

На развитие туризма в Охе потратят 5 миллионов

14:23 12 апреля 2019
На эти деньги реконструируют достопримечательности.
В Охинском районе на развитие туризма в 2021–2022 годах потратят 5 миллионов рублей. Об этом «Сахалинскому нефтянику» сообщил мэр Сергей Гусев. 

Напомним, на этой неделе в Южно-Сахалинске состоялся совет по инвестиционной деятельности. На нем рассматривалась концепция развития туризма в регионе. В Охинском районе планируют развивать такие направления, как экологический туризм, охоту и рыбалку на полуострове Шмидта, Охинском перешейке и других местах.

«Сахалинский нефтяник» направил в мэрию запрос информации. Редакция спросила: какие мероприятия будет проводить в связи с этим администрация городского округа, какие объекты инфраструктуры планируется возвести, в какие сроки они будут возведены. 

Сегодня, 12 апреля, был получен ответ, подписанный главой МО городской округ «Охинский» С. Н. Гусевым. 

«В настоящее время на территории городского округа наиболее развиты следующие направления туризма: экскурсии по городу с осмотром достопримечательностей (памятники истории и культуры) и спортивный туризм («Праздник лыж» и День рыбака). Перспективными направлениями развития туризма в муниципальном образовании городской округ «Охинский» являются: спортивный туризм, в том числе охота и рыбалка, экологический туризм, этнографический туризм. 

В рамках государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и повышения эффективности молодежной политики в Сахалинской области» в областном бюджете на 2020 и 2021 годы предусмотрено финансирование по 5 миллионов рублей на развитие туристской инфраструктуры, а именно на реконструкцию достопримечательностей города и другие мероприятия, направленные на благоустройство территории массового отдыха горожан», – сказано в ответе. 

Напомним, что одна из достопримечательностей Охи – старый паровоз – нуждается в срочной реконструкции.

В департаменте туризма областного министерства спорта, туризма и молодежной политики корреспонденту «Сахалинского нефтяника» сообщили, что пока в представленной на Совете по инвестиционной деятельности концепции развития туризма не прописано конкретных мероприятий по Охинскому району. Скорее всего, они появятся уже после того, как будет утверждена региональная программа по туризму. 

Ведущий советник департамента Иван Шевченко сказал, что для районных властей туризм – это новое направление работы. Он рассказал, что в ведомство обращались охинские чиновники с предложениями. В частности, была идея по устройству смотровой площадки в районе вышки Зотова. Но, оказалось, что этот земельный участок в собственности у нефтяников. Иван Шевченко надеется, что со временем и в Охинском районе появятся реальные инициативы по развитию туристического кластера.

Автор: Ирина Лукоянова