На руки только по заявлению

На руки только по заявлению

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 65
В редакцию газеты поступил очередной вопрос от читателей: «По новым правилам амбулаторные карты выдаются на руки пациентам только по письменному заявлению. С чем связаны такие изменения?»

В редакцию газеты поступил очередной вопрос от читателей: «По новым правилам амбулаторные карты выдаются на руки пациентам только по письменному заявлению. С чем связаны такие изменения?»

Разбираясь с данным вопросом, мы выяснили, что никаких изменений касательно хранения амбулаторных карт в последнее время законодательство не претерпевало. Не было по этому поводу в Охинской ЦРБ и отдельных внутренних распоряжений. Порядок хранения и обращения с амбулаторными картами граждан действует в учреждении с 2011 года и установлен он на основании Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», приказа Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 года № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» и письма Минздравсоцразвития № 734/МЗ-14 от 4 апреля 2005 года «О порядке хранения амбулаторной карты».

О чем же гласит этот Порядок?

Карта амбулаторного пациента может предоставляться только лично пациенту или его законному представителю (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство). Без согласия гражданина карта выдается только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, третьим лицам в установленном законодательством порядке.

Факт выдачи амбулаторной карты должен быть зарегистрирован медицинским регистратором поликлиники в специальном журнале установленной формы на основании личного заявления пациента (законного представителя) с разрешения руководителя лечебного учреждения или заведующего отделением.

Выдача амбулаторной карты на руки пациенту (законному представителю) возможна в исключительных случаях при его направлении лечащим врачом в другую медицинскую организацию после письменного заявления гражданина (законного представителя) с полным указанием его ФИО, адреса, паспорта, телефонов, а также с указанием срока возврата карты. Лечащий врач обязан зафиксировать факт выдачи карты в регистратуре в соответствующем журнале с указанием причины выдачи и сроков возврата документации.

Пациент имеет право обратиться к лечащему врачу (к заведующему отделением, председателю Врачебной Комиссии, главному врачу) с письменным заявлением для предоставления в течение 7 рабочих дней копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты для обследования и лечения по имеющемуся заболеванию в другой медицинской организации.

Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором она была оформлена, недопустимо.

Кристина Мерена.
Фото: severinform.ru



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений