подписка 2019
Начинается разработка проекта городского парка Охи

Начинается разработка проекта городского парка Охи

  • 12:00 25 октября
  • Просмотров 494
Проектировщики обязаны учесть пожелания горожан – скейтодром, площадку для выгула собак и «кириллический алфавит».
Администрация Охи начала поиск подрядчика, который сделает проектно-сметную документацию (ПСД) реконструкции городского парка Охи. Аукцион уже размещен на сайте госзакупок, 19 ноября пройдет рассмотрение заявок. На создание ПСД местная власть готова выделить 4 793 793,12 рубля.  

Созданию проекта предшествовала долгая работа, затянувшаяся почти на год. Сначала проект, который был скорее концепцией, представили горожанам на общественных слушаниях. Авторы, сотрудники ООО «Седьмой сезон» из Южно-Сахалинска, предложили разместить в парке разнообразные спортивные зоны, игровые, место для выгула собак. 

Затем проект, наряду со сквером возле краеведческого музея, мемориалом железнодорожникам, спортивной площадкой на улице Ленина, вынесли на голосование по программе выбора проектов благоустройства. Охинцам предложили самим выбрать, какая из идей будет реализована. Подавляющее большинство (4028 человек из 8459 принявших участие в голосовании) выбрало парк. На второй позиции – обустройство детской спортивной площадки на улице Ленина – 1589 человек. 

Проектировщик обязан подготовить эскизный проект парка с 3D-визуализацией, причем она предусматривается с не менее чем десяти видовых точек. В проекте должны быть центральные аллеи и центральная зона со скульптурной композицией, входная зона и подпорная стенка со стороны улицы Карла Маркса; сеть прогулочных пешеходных дорожек; кольцевая лыжероллерная трасса; зоны тихого отдыха; летний театр с навесом; модульное кафе быстрого питания; детские игровые площадки для детей различного возраста; три аттракциона для детей дошкольного возраста; площадка для занятия силовыми видами спорта; скейт-парк; площадка для выгула и тренировки собак; парковка.  
Кроме того, подрядчик предусмотрит модуль охраны; туалет, техническое помещение для обслуживающего персонала; технический склад для обслуживающей техники; площадку для сбора и хранения мусора.

В документах отдельно обговаривается, что подрядчик обязан учитывать пожелания горожан, которые те высказывали на общественных слушаниях. Например, «в качестве оригинальной идеи оформления паркового пространства использовать тему кириллического алфавита, прошедшую публичные обсуждения». Напомним, что буква-парк должен стать изюминкой городского парка. Его предложили создать дизайнеры «Седьмого сезона».  

«Это двухметровые бетонные буквы русского алфавита, которые можно расставить в определенном порядке на территории парка. Это уникальная идея, такого нет ни в одном городе России. Она позволит сделать не просто стандартный городской парк, а центр притяжения для многих групп людей. С буквами можно будет проводить огромное множество мероприятий, начиная с обучения алфавиту малышей, заканчивая фотосессиями для новобрачных и туристов. У букв можно ставить тематические стенды, организовывать квесты и игры, это очень универсальная идея. Уверен, что после ее реализации об охинском парке заговорят и на федеральном уровне», – сказал «Сахалинскому нефтянику» руководитель «Седьмой студии» Владимир Надькин. 

Охинцы эту идею одобрили. Помимо эскиза проектировщики должны представить и рабочий проект, который включает генеральный план; архитектурно-строительные решения; смету и другие технические вопросы. 

На разработку документации (по условиям аукциона) отводится всего месяц. Подрядчик обязан сдать работу 17 декабря.

Автор: Павел Александров
Комментарии