Охинский хлебокомбинат
Надеемся, что не последний в районе

Надеемся, что не последний в районе

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 250
В селе Тунгор состоялась торжественная приемка нового фельдшерско-акушерского пункта.

В селе Тунгор состоялась торжественная приемка нового фельдшерско-акушерского пункта.

Сказать, что на открытии ФАПа собралось много людей, значит, не сказать ничего. В приемке приняло участие едва ли не полсела. Еще бы! Значимые события случаются в Тунгоре нечасто, что уж говорить о строительстве новых объектов. Открытие нового ФАПа сельчане назвали настоящим праздником.

– Живу здесь с 1968 года. Раньше у нас почти целая поликлиника была, потом она стала фельдшерско-акушерским пунктом. Сколько помню, вечно его с места на место переводили, – поделилась воспоминаниями жительница села Татьяна Заболотная, присутствовавшая на открытии. – Наконец-то отстроили для ФАПа отдельное здание. Для жителей села это очень важное событие: значит, о нас не забывают, село будет жить.

IMG_9607.JPGIMG_9608.JPG

Новый тунгорский фельдшерско-акушерский пункт – четвертый по счету в Сахалинской области. Всего за пару лет региональный минздрав планирует обеспечить новыми ФАПами и амбулаториями 25 сел. Необходимость в их строительстве назрела давно, большинство из них располагаются в ветхих зданиях, не приспособленных к лечебному процессу. До строительства нового здания тунгорский ФАП, например, долгое время находился в помещениях бывшего детского сада и соседствовал с сельской администрацией и библиотекой. 

Нынешний ФАП – это отдельное строение с просторными светлыми помещениями и современным оборудованием, которое позволяет оказывать большой спектр медицинских услуг. По словам главного врача Охинской ЦРБ Владимира Розумейко, столь современное оборудование сегодня есть не в каждой районной больнице.

IMG_9617.JPGIMG_9600.JPG

– С завтрашнего дня вы начнете получать квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях. Пусть это поможет нам сохранить и преумножить ваше здоровье, – обратился главврач к жителям села. – Надеемся, что благодаря нашей законодательной и исполнительной власти программа строительства ФАПов будет продолжена и это не последний ФАП, который мы торжественно принимаем в нашем районе.



К СЛОВУ...

Проектирование и возведение ФАПов и амбулаторий в регионе осуществляется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Сахалинской области на 2014 – 2020 годы». Все здания строятся по типовому проекту из быстровозводимых модулей. Общая площадь каждого ФАПа – 204 квадратных метра, помещения разделены на две зоны – рабочую и жилую. Такая планировка, в случае необходимости, позволяет решить две проблемы – обеспечение населения качественной медицинской помощью и предоставление жилья специалисту. 


Депутат Госдумы Георгий Карлов, также прибывший на торжественное открытие, подтвердил: запуск нового тунгорского ФАПа – не последнее радостное событие в сфере островного здравоохранения. Это только начало. Он отметил, что нареканий от граждан, в том числе и от охинцев, все еще немало. Тем не менее, в целом за последние пять лет регион заметно продвинулся в модернизации здравоохранения. 

– Больниц, ФАПов, амбулаторий по всей стране строятся тысячи. Но как замечательно, что строительство идет именно у нас, на наших островах, в наших селах! Пусть этот ФАП будет вашей гордостью, положительно влияет на ваше здоровье и ежедневное настроение, – пожелал сельчанам Георгий Карлов.

IMG_9620.JPGIMG_9634.JPG

Кстати, фельдшерско-акушерский пункт – не единственный новый объект в Тунгоре. Сейчас здесь ведется строительство двух жилых домов на 57 квартир, началось асфальтирование улицы Нефтяников, к началу учебного года должна открыться дошкольная группа. Что касается школы-сада, о котором так давно мечтается тунгорцам, в этом году должен быть завершен проект его строительства, сообщил сельчанам депутат Областной Думы Владимир Иванцов.

После традиционной для таких случаев церемонии перерезания красной ленточки тунгорцы впервые переступили порог нового здания. Вход в ФАП был свободным, чтобы посетители могли хорошо ознакомиться с планировкой и расположением кабинетов. Всего в новом здании 15 помещений. Это и смотровой, и процедурный, и кабинеты приема, и аптечный пункт, и стерилизационная…  Почти в каждом помещении уже установлено новое оборудование. По словам заведующей ФАПом, фельдшера Ларисы Домрачевой, сегодня сельское учреждение здравоохранения имеет почти все необходимое для оказания профилактической, диагностической и экстренной медицинской помощи. Здесь есть дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, кардиограф, имеются даже экспресс-анализаторы. Теперь определять уровень глюкозы и холестерина в крови, например, можно будет без выезда в районный центр. Учитывая то, что почти половина тунгорцев находятся в пенсионном возрасте, это очень значимый момент. В общем, все выполнено по современным нормам для того, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь сельскому населению.

IMG_9631.JPGIMG_9633.JPGIMG_9632.JPGIMG_9636.JPG

Отметим также, что строительство ФАПов и амбулаторий в Сахалинской области ведется в рамках проекта регионального отделения «Единой России» – «Острова, на которых хочется жить!» 

Кристина Мерена
Фото автора



Комментарии