Год больших юбилеев

Наркоситуация остается сложной

Наркоситуация остается сложной

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 181
По официальным данным в Охинском районе употребляют наркотики 102 человека.

По официальным данным в Охинском районе употребляют наркотики 102 человека.

На том, что это официальные данные, мы делаем акцент неслучайно. 102 человека – это только те охинцы, кто состоит на учете в наркологическом отделении. Их пагубные пристрастия были выявлены в основном в ходе медосмотров и медицинских освидетельствований. Поэтому вопрос о том, скольким употребляющим удается не попасть в поле зрения врачей и правоохранителей, остается открытым.

Из общего числа состоящих на учете в наркологии граждан 35 поставлен диагноз «наркомания». Большинство из них – молодые трудоспособные мужчины в возрасте 18–35 лет. Они имеют стойкую зависимость, многие уже проходили курс лечения и медико-социальной реабилитации. Отметим, что в прошлом году с аналогичным диагнозом на учете состояли так же 35 охинцев.

– В основном это граждане, которые употребляют наркотики внутривенно либо являются полинаркоманами, то есть имеют зависимость сразу от нескольких видов веществ. Как правило, без должного лечения продолжительность жизни наркомана от начала приема наркотиков не превышает 20 лет. Причиной смерти становятся хронические заболевания, которые неизбежно приходят вместе с зависимостью. В прошлом году от последствий наркозависимости в Охе умер один человек, его стаж употребления составлял 18 лет, – рассказал заведующий наркологическим отделением Охинской ЦРБ Николай Рубанов.

У остальных 67 человек в графе «диагноз» указано «пагубное употребление наркотических веществ». Эти граждане «попались» на однократном употреблении, как правило, ведут трезвый образ жизни и не имеют зависимости. Их число так же остается примерно на уровне прошлого года. Любопытно, что в перечне наркотических веществ, которые принимали не имеющие зависимости пациенты, превалируют каннабиноиды, попросту – травка. А ведь именно с нее начинают свой путь наркоманы. Впрочем, нередко наркотическая зависимость приходит вслед за алкогольной. На сегодняшний день с диагнозом «алкоголизм» на учете в охинской наркологии состоит 831 человек.

В целом по Сахалинской области наркоситуация остается достаточно сложной, хотя и отмечаются некоторые позитивные изменения. В течение 2016 года в медицинских учреждениях региона было зарегистрировано 1 617 человек с диагнозом «наркомания» (АППГ – 1 695).  Показатель первичной заболеваемости наркоманией в прошлом году снизился на 37,4 процента по сравнению с 2015 годом и составил 15,4 на 100 тысяч населения.

Структура зарегистрированных больных по сравнению с предыдущим периодом практически не изменилась. Большинство составили больные с зависимостью от опиатов (58,9 процента). Они были поставлены на учет в предыдущие годы, когда легкодоступными являлись лекарственные препараты, содержащие наркотические средства опийной группы, а также семена мака, со значительными примесями маковой соломы. Второе место заняли больные с зависимостью от каннабиноидов (29,6 процента), третье – больные, употребляющие другие наркотики и их сочетания (10,3 процента), четвертое – потребители психостимуляторов (1,2 процента).

Среди несовершеннолетних в 2016 году, так же, как и в 2015-м, случаи заболеваемости наркоманией не зарегистрированы.

Согласно критериям оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах, утвержденным решением Государственного антинаркотического комитета, наркоситуация в Сахалинской области характеризуется как напряженная.

Кристина Мерена


Комментарии