Население Охи продолжает сокращаться

Население Охи продолжает сокращаться

  • 03:14 13 августа 2017
  • Просмотров 61
Показатели смертности в районе опустились ниже среднеобластного уровня.

Показатели смертности в районе опустились ниже среднеобластного уровня.


 



Об этом говорили на очередном заседании комиссии по решению вопросов демографической политики на территории муниципального образования. 

 
Информацию об основных причинах смертности озвучила заместитель главного врача Охинской ЦРБ по клинико-экспертной работе Людмила Чебаненко. Она рассказала, что снижение уровня смертности наблюдается практически по всем направлениям. Так, например, за четыре месяца текущего года от заболеваний органов кровообращения умерли 40 человек, за аналогичный период 2015 года – 54, от новообразований – 15 и 17 соответственно. Вместе с тем смертность от заболеваний органов пищеварения осталась практически на уровне предыдущих лет. На протяжении нескольких последних лет главной проблемой остаются алкогольные циррозы. 

 
Отмечается в этом году снижение уровня заболеваемости туберкулезом и смертности от него, но медики не спешат с оптимистичными прогнозами. Людей, которые годами не проходят флюорографию, меньше в районе не становится. Более того, не уменьшается число пренебрегающих лечением асоциальных граждан с открытой формой туберкулеза. Больные игнорируют решение суда, свободно передвигаются по городу, посещают общественные места. Рычагов давления на них нет. Сейчас в Охе проживают пять таких граждан. 

 
Впрочем, избегают обследования и лечения не только асоциальные категории населения, но и вполне благополучные, работающие охинцы. Происходит это с молчаливого согласия их работодателей.

 
– К сожалению, мы все еще сталкиваемся с тем, что многие руководители относятся наплевательски к здоровью своих подчиненных. Отрыв от производства для обследования, а тем более для лечения у них не приветствуется. Но я хочу напомнить, что следить за состоянием здоровья сотрудников – святая обязанность любого руководителя, – подчеркнула Людмила Дмитриевна. 

 
Обсуждали участники заседания и проблемы рождаемости, уровень которой в последние годы заметно упал. Если в 2014 году в районе появились на свет 315 малышей, то уже в 2015-м – 289. По прогнозам, показатель текущего года составит примерно 260 человек. 

 
Основную причину снижения рождаемости специалисты видят в систематическом сокращении населения округа, в том числе количества женщин детородного возраста. 

 
На данный момент в Охинском районе зарегистрированы 23 458 человек. 

 
Также предметом обсуждения комиссии стала безопасность детей во время летних каникул. 

 
– Вне стен образовательных учреждений ответственность за несовершеннолетних полностью ложится на родителей. Дети должны знать, как вести себя на улице, на дорогах, – отметила замглавы администрации по социальным вопросам Светлана Свиридова. – Нелишним будет напомнить и самим взрослым о правилах безопасности дома. С началом весны в области зарегистрировано несколько случаев выпадения детей из окна. Будьте бдительны. 

 

Кристина Мерена
Источник фото via-midgard.info



Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений