Год больших юбилеев

Национальному вопросу – особое внимание

Национальному вопросу – особое внимание

  • 03:14 13 августа
  • Просмотров 193
Новый начальник Управления коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Николай Мизинин впервые побывал в Охе с рабочим визитом. 

Новый начальник Управления коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Николай Мизинин впервые побывал в Охе с рабочим визитом. 


   

 Вместе с недавно назначенным руководителем в Оху прибыли консультант Управления Ольга Кутайбергей и представитель КМНС при Сахалинской областной Думе Владимир Агнюн. 

   Первая запланированная встреча прошла с представителями администрации округа по вопросам перспективы развития коренного сообщества Охинского района. 

   В частности, обсуждалась реализация закона Сахалинской области от 15 мая 2015 года                    № 31-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями сахалинской области в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области».

   В нынешнем году на его реализацию в нашем районе из областной казны было направлено более 5 млн рублей. Свыше 1,2 млн рублей предусмотрено на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности общин и родовых хозяйств КМНС, по решению которых данные средства направленны на приобретение четырех снегоходов и лодочного мотора.
В части обновления и модернизации инфраструктуры в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС на приобретение дизтоплива для дизельных генераторов Рыбного и Рыбновска было направлено более 900 тысяч рублей, на ремонт жилья представителей коренных этносов округа в 2016 году предусмотрено 874,2 тысяч рублей. Не осталась без внимания и социальная сфера, на решение вопросов которой направлена сумма в размере свыше 1,5 млн рублей.

   Врио главы округа Наталья Рычкова предложила рассмотреть возможность включения в программу компенсации оплаты за услуги ЖКХ отдельным категориям представителей коренных этносов.  

   – На сегодняшний день в Некрасовке собираемость с населения платежей за ЖКУ едва достигает 50 процентов. Если говорить только о коренных малочисленных народах, то у них уровень оплаты вообще практически нулевой, – подчеркнула Наталья Анатольевна. – Управляющая организация несет большие убытки. Это тот случай, когда затрагиваются интересы муниципалитета в целом. Никакие меры на неплательщиков не действуют.

   Николай Мизинин указал на то, что данный вопрос требует глубокого изучения, в частности на законодательном уровне. Однако предложение Натальи Рычковой поддержали не все. Прозвучали мнения о том, что компенсация за оплату ЖКУ еще больше подтолкнет отдельных граждан к иждивенческому поведению

   Еще одна важная тема – участие охинской делегации в Международной ярмарке-выставке «Сокровища Севера», которая пройдет в Москве в апреле. В этом году она состоится в одиннадцатый раз. По традиции мероприятие объединит представителей коренных малочисленных народов Севера не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. В московском парке «Сокольники» будет организована большая культурная и праздничная программа, в рамках которой состоятся Всероссийский фестиваль творчества народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера» и четвертый Фестиваль этнической моды народов Севера «Полярный стиль».  Также предусмотрена обширная деловая программа, в которой пройдут презентации региональных экспозиций, творческие встречи, круглые столы и конференции по актуальной проблематике коренных малочисленных народов Севера.

   Кроме того, охинская делегация примет участие в двенадцатом областном празднике коренных народов Севера. Он состоится в Ногликах в марте. 

   Николай Мизинин акцентировал внимание собравшихся на том, что в последнее время Правительство РФ уделяет повышенное внимание национальному вопросу, а потому предстоящие мероприятия не останутся не замеченными. Все должно быть отработано до мелочей.

   
Кристина Мерена.
Источник фото www.hotelkaribe.com


Комментарии