Охинский хлебокомбинат
Навстречу новоселью

Навстречу новоселью

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 245
В конце нынешнего года более 120 охинских семей смогут отпраздновать два события одновременно – Новый Год и новоселье.

В конце нынешнего года более 120 охинских семей смогут отпраздновать два события одновременно – Новый год и новоселье. Долгожданное переселение охинцев из ветхого и аварийного жилья в новые дома по улице  Блюхера должно случиться не позднее декабря. Во всяком случае, так обещают строители.

Компания «Энергосила», выигравшая конкурс на реализацию этой государственной задачи, уже заключила контракт с администрацией Охинского городского округа и, пройдя экспертизу проекта,   получила на него положительное заключение. Именно с этого подрядчика и будет весь спрос, если затянутся сроки строительства  или жилые дома будут признаны  не соответствующими современным нормам.  Пенять будет не на кого: специалисты «Энергосилы» выполняют полный комплекс работ – от изыскания до сдачи объектов под ключ.

P1220046.JPG

По словам генерального директора ООО «Энергосила» Андрея Сурдина, сегодня проект находится в стадии утверждения рабочей документации и согласования сметы.

 В конце февраля мы начнем завозить бытовые помещения для рабочих, огораживать и расчищать территорию под строительство. Примерно в это же время приступим к закупке основных материалов – арматуры и цемента для производства бетона, – рассказал Андрей Сурдин.

P1220041.JPG

Активная фаза строительства начнется в середине  марта. Это будет один  пятиэтажный и два четырехэтажных дома из монолитного железобетона, с уровнем сейсмической устойчивости к землетрясениям до 9 баллов. Фасады будут навесными и вентилируемыми, из фиброцементных плит. Производители уверяют, что такие фасады – оптимальное решение для домов, возводимых в условиях Крайнего Севера: они экологически чистые, им не страшны мороз и метели, у них невысокая теплопроводность, хорошие  звукоизоляция и воздухопроницаемость.   Строители обещают, что история домов по Карла Маркса в Охе не повторится.

– Мы тщательно подошли к разработке вентиляционной системы, провели несколько коллегиальных совещаний с заказчиками и проектировщиками, – уверяет генеральный директор компании-подрядчика. –  Детальное обсуждение проекта свело на нет все сомнения.

Жилые дома подобного типа компания уже построила в Южно-Сахалинске. Эти веселые теремки расположились на улице Деповской областного центра.  На фотографиях видно, что вентиляционная система там  уже смонтирована. А эта белая трубка в руках прораба – коаксиальная система отвода газа. Ее конструкция предусматривает вывод отработанного бытового топлива на улицу и забор свежего воздуха.  Именно она и должна будет обеспечить новым жильцам комфорт и, по словам строителей,  гарантирует безопасность. Кроме того, в квартирах установлены котлы с закрытой камерой сгорания, что полностью исключает утечку угарного газа. Все эти технологии будут применены и в Охе.

P1220043.JPG

Оценить качество работы строительной  компании «Энергосила» охинцы смогут уже в скором времени. В июне, когда в Охе снизятся нагрузки на районную энергосистему,  компания планирует запустить  энергетическую подстанцию ПС 35/6 кВ «Оха». В арсенале строителей – успешно завершенные проекты в Томаринском, Холмском, Поронайском, Анивском городских округах. Пока о  скандальных случаях в истории этой компании не слышно не было. Охинцам и не надо – уже устали.


Комментарии