подписка 2019
Не уничтожен, но усмирен

Не уничтожен, но усмирен

  • 03:15 13 августа
  • Просмотров 402
Представители «Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов» официально сообщили о локализации крупного лесного пожара в Охинском районе.

Представители «Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов» официально сообщили о локализации крупного лесного пожара в Охинском районе. К сожалению, прошедшие дожди не погасили полностью возгорание, однако помогли сократить его и сковать в зафиксированных границах, не давая распространяться далее.

По данным на утро четверга, площадь бедствия составила 2925 гектаров. Огромная цифра, если учесть, что за прошлый год во всей области выгорело около 700 га, а в 2015 году  96 гектаров.

Напомним, пожар начался в конце прошлой недели в тайге недалеко от села Сабо. Его причиной считается самовозгорание. Огонь заметили с пассажирского лайнера авиакомпании «Аврора». Лётчики сразу доложили в районную администрацию координаты, в тот же вечер туда вылетел самолет Ан-3 с пожарными-десантниками, которые приступили к тушению пожара.

Пересечённая горно-лесистая местность с болотами труднодоступна: полноценно передвигаться по мари могут только вездеходы. По сухому стланику огонь раздуло ветром на внушительную площадь. Буквально за пару дней пожар вырос в десятки раз и приобрел пугающие масштабы.

Ближайшим населенным пунктом к очагу пожара остаётся Сабо, до него около 30 километров. Угрозы людям и промышленным объектам нет, заверяют пожарные. В первые дни мог пострадать нефтепромысел Сабо, до него от кромки возгорания было всего 6 километров. К счастью, ветер дул в другую сторону. Не оправдались и опасения об опасности для нефтепромысла Мухто.

Группировка в более, чем 220 огнеборцев продолжает бороться с огнем. Технику и людей оперативно собрали с разных районов Сахалина: из Углегорска и Зонального, Смирных и Корсакова. Вертолеты Ми-8, принадлежащие Владивостокскому МЧС и компании «Авиашельф», сливают на очаг воду. Так, только за 10 июля винтокрылые машины вылили на пламя 172 тонны воды, совершив на двоих 69 вылетов.

Десантники, сотрудники лесопожарных формирований и МЧС завершают «разгром врага» на земле, туша сбитый с воздуха огонь. Людей перебрасывают вездеходами (их в районе 9 единиц) и вертолетом Ми-2. Шесть бульдозеров и пять пожарных машин помогают отвоевывать метр за метром у стихии. Всего в тушении занято 37 единиц техники, рассказывает глава Охинского городского округа Сергей Гусев.

Упорный труд в тяжелейших условиях даёт результаты. Ожидается, что в течение 23 дней огонь будет ликвидирован окончательно. За этим последует оценка ущерба и, возможно, оргвыводы. По крайней мере, зампред правительства Сахалинской области Александр Житков сообщал о своем недовольстве тем, как муниципалитет организует тушение. Мэр района с претензиями не согласен и считает, что местные власти сделали все, что смогли.

После того, как пожар признают ликвидированным, будет снят режим ЧС, предполагающий запрет на посещение лесов. «Граждане отнеслись с пониманием к тому, что в таких условиях нельзя свободно ездить, где угодно»,  отметил Сергей Гусев.  Впрочем, возможно, повышению сознательности помогли полицейские кордоны и перспектива штрафа за проникновение в запретную зону.

Павел Александров
Фото: http://www.tvc.ru


Комментарии