Охинский хлебокомбинат
Не застрахован никто

Не застрахован никто

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 489
Многие считают, что педикулез – это болезнь прошлого.  На самом же деле в современном мире вшивость – более чем частое явление. Только в этом году в Охе зарегистрировано 62 случая педикулеза, из них 58 – у детей до 17 лет.

Многие считают, что педикулез – это болезнь прошлого.  На самом же деле в современном мире вшивость – более чем частое явление. Только в этом году в Охе зарегистрировано 62 случая педикулеза, из них 58 – у детей до 17 лет.


 

В истории описано много фактов эпидемии педикулеза. Это очень древняя болезнь. Еще Геродот за пять столетий до нашей эры описывал необходимость бриться наголо людей высоких чинов, чтобы ни одна вошь не прицепилась.

 
Также сцены, связанные со вшами, описываются во многих классических литературных произведениях всего мира. Например, у М. Шолохова, Л. Толстого, В. Шекспира, А. Чехова, Н. Гоголя, А. Солженицына и других. 

 
Упоминания о вшах есть и в Библии: когда Ирод умер, с него «…текли вши, как родник, который течет из земли…».

 
Особенно высоко голову вши поднимают во время войн, голодовок, природных катастроф. Но всегда не так опасны были сами вши, как те инфекции, которые они переносили. Во время войн большая часть солдат погибала не от полученных ранений, а от сыпного тифа, который переносили паразиты.

 
Наверное, мало кто из нас может похвастаться тем, что избежал «вшивых моментов» в своем детстве. По данным ВОЗ, ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. А каждый второй перенес педикулез хотя бы раз в жизни.

 
Многие помнят время, когда вшей выводили, обрабатывая голову бензином и надевая на нее кульки. Потом мамы и бабушки долго и нудно выискивали в волосах своего чада оставшихся в живых паразитов. И это в лучшем случае. В худшем – девочкам состригали волосы. 

 
Времена изменились. Волосы уже никто не состригает. Для борьбы с педикулезом появились быстродействующие средства. Однако даже они не способны на корню извести вошь. Педикулез, как и прежде, встречается повсеместно, особенно часто там, где процветает антисанитария. Но от заражения вшами не застрахован никто.
Часты вспышки педикулеза в организованных детских коллективах. Дети ежедневно находятся в контакте с другими детьми, при этом, во время игр они не соблюдают дистанцию по отношению друг к другу. Также могут путать свои предметы личной гигиены или вещи с чужими, спят на подушках друг друга, вши также могут остаться на игрушках (особенно мягких). Часты случаи педикулеза и в закрытых взрослых коллективах, например, в казармах.  Впрочем, официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически невозможно, ведь большинство людей не обращаются за эпидемической обработкой в санитарные учреждения, а пытаются самостоятельно справиться с паразитами. И это неудивительно. Ведь проблема очень щекотливая и даже интимная.

 
Так что это за гадость такая – вошь?

 
Человеческие вши относятся к мелким, сосущим вторично-бескрылым насекомым, паразитирующим только на теле человека. Для удобного паразитирования у них даже есть специальные приспособления. 

 
– Источник заражения вшами – это человек, на котором паразитируют вши, независимо от степени завшивленности, – рассказывает заведующая дерматовенерологическим отделением Охинской ЦРБ Ирина Разуменко. –  Для заражения достаточно контакта с человеком, страдающим педикулезом. Вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека. Особенно легко заразиться головными вшами. Но существуют и другие виды педикулеза – лобковой и платяной. 

 
Паразит может передаваться от хозяина хозяину через полотенца, расчески и мочалки; заколки и резинки; нательные вещи и шапки… В общем, через все. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Нередки случаи передачи педикулеза через воду в местах массового купания людей, отмечает Ирина Юрьевна. В нехлорированной воде паразит спокойно может прожить двое суток.

 
– После попадания на нового хозяина вши перебираются на излюбленные легкодоступные места для паразитирования. В зависимости от стадии своего жизненного цикла (личинка или имаго), сразу или после созревания, начинают откладывать гниды и размножаться. Каждая взрослая особь ежедневно откладывает яйца на протяжении всей жизни: лобковая – до трех штук в сутки, головная – до четырех штук, платяная – до 16 штук. Каждая самка вши плодит за время своего взрослого существования от нескольких десятков до двух сотен потомков. «Оседлав» нового хозяина, паразиты распространяются с огромной скоростью. Поэтому места, где педикулез был выявлен хотя бы у одного человека, называют эпидемическим очагом.

 
Самый распространенный педикулез – головной – проявляется интенсивным зудом в области головы, из-за чего больной постоянно чешет голову. При осмотре кожи головы выявляются участки повреждения на месте укусов с ярко желтыми «медовыми» корками, а также признаки воспаления волосяных луковиц, экземоподобное поражение кожи на затылке, у висков и за ушами. Также у больных головным педикулезом при осмотре головы на волосах можно обнаружить гниды – яйца, отложенные паразитами.

 
Платяная вошь поражает участи кожи под одеждой на плечах, спине, в области подмышек, шеи и живота, на пояснице и в области паха. На месте укусов возникают мелкие высыпания, похожие на комариные укусы с темной точкой по центру. По мере развития элементов возникает их синюшность, пигментация и зачастую из-за расчесов присоединяются гнойничковые поражения.

 
– Соблюдать правила профилактики педикулеза гораздо проще, чем лечить заболевание, – подчеркивает специалист. – Особенно важна профилактика для тех семей, дети в которых ходят в сады и школы. Достаточно ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид, девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки, каждый день тщательно расчесывать волосы и регулярно их мыть. Важно своевременно менять постельное белье и одежду ребенка. Также для профилактики можно воспользоваться таким высокоэффективным средством, как масло чайного дерева – добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу.

 
Также, отмечает Ирина Юрьевна, правила гигиены должен соблюдать сам ребенок. Настоятельно попросите ребенка не меняться одеждой с одноклассниками, в особенности головными уборами и шарфами, не пользоваться чужими заколками и расческами, а также не одалживать никому свои. При посещении бассейна ребенок должен надевать резиновую шапочку и ни в коем случае не использовать чужое полотенце. 

 
Если же уберечь ребенка от вшей все-таки не удалось, первое, что нужно сделать – это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать занятия в школе и детском саду. Лечение необходимо проводить очень и очень осторожно и только после консультации с медработником, а после выздоровления особое внимание уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного заражения. 

 
В образовательное учреждение ребенок допускается только после полного выведения вшей и гнид с волосистой части головы.

 

Подготовила Кристина Мерена